Cerca insegnamenti o docenti



Dietetica - Syllabus
Animal Dietetics - Syllabus

Print / Stampa pagina

CARLO ANGELO SGOIFO ROSSI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in PRODUZIONI ANIMALI, ALIMENTI E SALUTE (Classe L-38) - Laurea - 2012/2013

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory9
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Il corso Integrato è tenuto in Italiano

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

Aims of the Couse are to provide a background in animal dietetic in farm animals with special ehphasis on ruminants and monogastrics feeding, and nutritional intervention that can implement food of animal origin quality. The main metabolic disorders are also addressed. Accordingly the course will provide the basis of animal dietetics and related nutritional knowledge.

Programma / Syllabus Unità didattica: Formulazione diete dei suini:

Considerata l’importanza di una corretta alimentazione per il benessere e la produttività della specie suina, il corso si pone l’obiettivo d’introdurre gli allievi alla formulazione di diete per suini in relazione allo stadio fisiologico dell’animale.

Didattica Frontale
Materie prime per suini
Alimentazione del suino
Disciplinare Prosciutto Parma
Fabbisogni nutritivi della scrofa in gestazione
Fabbisogni nutritivi della scrofa in lattazione
Fabbisogni nutritivi del suinetto in post svezzamento
Fabbisogni nutritivi del suino in accrescimento-ingrasso

Esercitazioni
Formulazione diete per suini nelle diverse fasi
Uscita didattica

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Formulazione diete dei suini:

Materiale didattico fornito dal docente

Programma / Syllabus Unità didattica: Razionamento e qualità dei prodotti:

Obiettivi dell'Unità didattica sono quelli di fornire agli studenti un panoramica degli interventi nutrizionali di tipo dietettico a supporto della qualità dei prodotti e del ruolo dei micronutrienti in particolare.
Diddatica frontale
- Principali dismetabolie ed impatto sulle produzioni
- Interventi nutrizonali per il miglioramento della qualità dei prodotti nei ruminati
- Interventi nutrizonali per il miglioramento della qualità dei prodotti nei monogastrici
- Importanza dei micronutrienti nel razionamento
- Dietologia e salute animale
- Biotecnoligie applicate alla dietologia zootecnica

esercitazioni
- Interventi dietetici di ottimizzazione diete
- Uscite didattiche in realtà pertineti al corso
- Journal club

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Razionamento e qualità dei prodotti:

Dell'Orto Vittorio , Savoini Giovanni 2005. L'alimentazione responsabile della vacca da latte.
Nutrizione animale e rispetto dell'ambiente
Editore: Il sole 24 ore ed agricole.
Materiale didattico distribuito a lezione

Programma / Syllabus Unità didattica. Formulazione diete dei poligastrici:

Argomenti affrontati durante il corso:

Didattica frontale
I principali costituenti delle diete, concetto di foraggio, concentrato, peNDF, NFC (1 ora)
Dinamiche del processo digestivo nel poligastrico (1 ora)
Principali alimenti utilizzati e loro caratteristiche (2 ore)
Concetti di razionamento e formulazione e calcoli di base: dal tal quale al secco, ecc. (2 ore)
Formulazione diete per la bovina da latte (4 ore)
Formulazione diete per il bovino da carne (4 ore)
Formulazione diete per la bufala da latte (1 ora)
Formulazione diete per il vitello a carne bianca (1 ora)

Esercitazioni
Aspetti pratici di razionamento (8 ore)
Visita allevamento (8 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica. Formulazione diete dei poligastrici:

Materiale didattico fornito dal docente
Alimentazione della vacca da latte. Dell’Orto e Savoini, Ed. Edagricole
Dizionario degli alimenti per il bestiame. Piccioni, Ed. Edagricole

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Unità didattica: Formulazione diete dei poligastrici - L’esame verrà articolato in 1 prova scritta e in una orale. La prova scritta riguarda la realizzazione di un razionamento per bovino da latte o carne. La prova orale si baserà su un colloquio inerente la prova scritta e gli argomenti trattati nel corso.

Unità didattica: Razionamento e qualità dei prodotti - L’esame consiste di 1 prova scritta. La prova è articolata principalmente in domande chiuse cui si possono aggiungere alcune domande aperte.

Unità didattica: Formulazione diete dei suini - L'esame consiste in 1 prova scritta relativa alla formulazione di una dieta per suini.

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) Nutrizione e Alimentazione Animale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unità didattica: Formulazione diete dei suini

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unità didattica: Razionamento e qualità dei prodotti

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unità didattica. Formulazione diete dei poligastrici, Ruminant diets formulation

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
CARLO ANGELO SGOIFO ROSSI (responsabile dell'insegnamento)Tutti i giorni previo appuntamentoDipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2
RAFFAELLA ROSSIsu appuntamento da concordare via e-mail