Cerca insegnamenti o docenti



Igiene - Syllabus
Hygiene - Syllabus

Print / Stampa pagina

DANIELE GALLAZZI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in PRODUZIONI ANIMALI, ALIMENTI E SALUTE (Classe L-38) - Laurea - 2012/2013

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici (6 cfu: / ects: )
  • VET/06 - Parassitologia e malattie parassitarie degli animali (3 cfu: / ects: )
  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale (3 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory12
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Modulo: Igiene degli alimenti di origine animale:

Didattica frontale
Il concetto di igiene e qualità
Le contaminazioni microbiche degli alimenti
Microbiologia differenziata dei prodotti alimentari di origine animale: carne e prodotti derivati,latte e prodotti derivati, prodotti ittici
Il sistema HACCP nelle differenti filiere produttive
Presenza di muffe e da micotossine negli alimenti di origine animale
La legislazione comunitaria (Regolamenti UE 852, 853, 854
Pulizia e disinfezione degli impianti di produzione
Metodi per la valutazione delle contaminazioni microbiche
Esercitazioni
Applicazione metodiche di laboratorio per analisi microbiologiche degli alimenti
Applicazione metodiche di laboratorio per analisi micologica e micotossicologica degli alimenti
Applicazione metodiche biotecnologiche (PCR) nell’analisi degli alimenti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Igiene degli alimenti di origine animale:

TESTI CONSIGLIATI:
- “Igiene e Tecnologia Alimentare”
G. Tiecco - Edagricole
- “La qualità dei prodotti alimentari”
J.L. Multon – Ed. Tecniche Nuove
- “Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale”
G. Colavita – Ed. Pointe Veterinarie Italie
- “Muffe, Alimenti e Micotossicosi”
I. Dragoni, C. Cantoni, A, Papa, L. Vallone – Ed. Città Studi

Programma / Syllabus Modulo: Igiene dell'allevamento avicunicolo e qualità dei prodotti:

OBIETTIVI DEL MODULO: Fornire conoscenze sulla profilassi delle malattie del pollame, dei conigli e della selvaggina allevata al fine di ottenere un prodotto salubre ed igienicamente ineccepibile per il consumatore.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale:
Richiami di anatomia e fisiologia aviaria (2 ore)
Richiami di biologia dei lagomorfi (2 ore)
Tecnopatie avicunicole (TA): genesi e prevenzione (4 ore)
TA: igiene e benessere dei polli riproduttori e della gallina ovaiola (2 ore)
TA: igiene della pulcinaia (pollo e tacchino) (2 ore)
TA: igiene dei lagomorfi (2 ore)
Igiene dell’avifauna allevata (2 ore)
Esercitazioni:
Riconoscimento in sala necroscopica delle più comuni tecnopatie dell’allevamento avicolo che alterano la qualità del prodotto:
avicolo (6 ore)
cunicolo (4 ore)
della selvaggina allevata (2 ore).
Visita ad allevamenti di settore (4 ore).

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Igiene dell'allevamento avicunicolo e qualità dei prodotti:

TESTI CONSIGLIATI: Materiale cartaceo e in formato elettronico depositato dal docente presso la biblioteca di Medicina veterinaria.
G. Asdrubali, A. Fioretti: Manuale di Patologia aviare, Point Vétérinaire Italie, Milano 2009

Programma / Syllabus Modulo: Igiene veterinaria:

Modulo II: Igiene e qualità dell' allevamento da carne e latte.
Professor: Prof. Paolo Moroni

Totale ore: 32
Totale crediti: 3
Lezioni frontali: 16 ore
Esercitazioni: 16 ore


CORSO INTEGRATO- OBBIETTIVI GENERALI:
Il corso avra' lo scopo di illustrare le misure di sicurezza e biosecurezza nell'allevamento del bovino da latte e da carne per la prevenzione delle malattie infettive batteriche e virali incrementando la qualita' del latte e della carne.

MODULO II:
IGIENE E QUALITA' DELLA CARNE E DEL LATTE

OBBIETTIVI DEL MODULO: descrivere le misure di profilassi e prevenzione per i bovini da carne e latte al fine di incrementare il management aziendale e le produzioni.

PROGRAMMA:
Lezioni frontali:

Management allevamento da carne (4 ore)
Management allevamento da latte (4 ore)
Igiene dei vitelli (2 ore)
Igiene dei feedlot (2 ore)
Elaborazione dei dati e discussione delle performance aziendali (4 ore)

Esercitazioni:
Visita ad allevamenti di bovine da latte e carne (16 ore).

ESAME FINALE:
Valutuazione orale

REFERENCE: specifico gmail website per il corso ed articoli internazionali


Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Igiene veterinaria:

Verrà approntato una specifico gmail account dove gli studenti troveranno tutte le relazioni dei docenti. Sara' inoltre possibile utilizzare la bibliografia di recenti articoli internazionali messi a disposizione durante il corso

Programma / Syllabus Modulo: Parassitologia:

Modulo IV: Parassitologia
Docente: Prof. Maria Teresa Manfredi
ORE TOTALI: 32
Crediti totali: 3
Lezioni frontali: 16
Esercitazioni:16

OBIETTIVI DEL MODULO: Fornire conoscenze relativamente alla profilassi delle malattie parassitarie degli animali di interesse zootecnico con particolare riferimento a quelle responsabili di alterazioni qualitative dei prodotti e di infezioni umane (zoonosi) legate al consumo di alimenti di origine animale.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Lezioni frontali:
Aspetti generali sull’interazione parassita-ospite (2 ore)
Principali malattie parassitarie degli animali di interesse zootecnico: eziologia, ciclo biologico, epidemiologia, ripercussioni sulle produzioni e sul benessere (7 ore)
Misure di controllo comuni alla prevenzione (2 ore)
Principali zoonosi parassitarie: eziologia, ciclo biologico, epidemiologia, profilassi (5 ore)
Esercitazioni:
Riconoscimento in sala necroscopica e in laboratorio delle principali infestazioni/infezioni parassitarie degli animali di interesse zootecnico (10 ore).
Visita ad allevamenti di settore (6 ore).

PROGRAMMA D’ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L’esame verrà articolato in 1 prova orale.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Parassitologia:

Files distribuiti ed aggiornati annualmente dal Docente, a disposione sulla piattaforma ARIEL (sito dell'Università di Milano).
Per consultazione: Taylor M.A., Coop R.L, Wall R.L. “Parassitologia e Malattie parassitarie degli Animali”, I Ediz Italiana, 2010, EMSI ROMA, ediz italiana a cura di Garippa G, Manfredi MT, Otranto D.
Foreyt W. “Guida alla diagnosi e Terapia delle Malattie Parassitarie degli Animali.” I edizione Italiana, 2011, EMSI ROMA, ediz italiana a cura di Garippa G, Manfredi MT

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame L’esame consiste in una prova orale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Igiene degli alimenti di origine animale, Models for the development of agro-food chains

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Igiene dell'allevamento avicunicolo e qualità dei prodotti, Hygiene and quality of poultry and rabbit productions

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Modulo: Igiene veterinaria, Veterinary hygiene

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Parassitologia, Parasitology

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/06 - Parassitologia e malattie parassitarie degli animali - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
DANIELE GALLAZZI (responsabile dell'insegnamento)per appuntamento
PAOLO MORONISi prega di mandare email per definire giorno ed orario
MARIA TERESA MANFREDILunedi 15-17, Mercoledi 10-12
LISA VALLONEsu appuntamentoVia Grasselli n. 7, Milano