Cerca insegnamenti o docenti



FILIERA CARNE - Syllabus

Print / Stampa pagina

CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) - Laurea Magistrale - PASA - Produzioni Animali e Sicurezza Alimentare - 2012/2013

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory7
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Unità didattica: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali della carne:

OBIETTIVI DEL MODULO:
Fornire le nozioni di base delle relazioni tra alimentazione animale e qualità delle carni, affrontando gli aspetti relativi a macro e micro-nutrienti ed agli effetti sulla qualità tecnologica, nutrizionale, dietetica e sensoriale.


ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Aspetti generali, consumi alimentari, ruolo dell’alimentazione e produzione mangimi (1 ore)
Il concetto di qualità. (2 ore)
Analisi sensoriale (2 ore)
Alimentazione e qualità carni suine. (3 ore)
Alimentazione e qualità carni suine. (3 ore)
Alimentazione e qualità bovine (2 ore)
Alimentazione e qualità avicole (2 ore)
Alimentazione e qualità carni cunicole (1 ore)

Esercitazioni
Seminari di professionisti mondo del lavoro (4 ore)
Panel test (4 ore)
Fiera Internazionale del Bovino da Latte, Cremona (8 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali della carne:

testi consigliati dal docente e ppt

Programma / Syllabus Unità didattica: Igiene dell'allevamento da carne:

Fornire le nozioni di base per il management della della filiera carne, affrontando gli aspetti relativi alle diverse razze allevatei. Fornire le conoscenze relative alla relazione tra patologie e management aziendale. Il corso di Igiene fornira’ nozioni di base riguardo la gestione ed il management principalmente dell’allevamento del bovino da carne con dei collegamenti con quello ovicaprino e bufalino. Fornira’ le conoscenze per la valutazione dei punti critici in allevamento e le capacita’ di analizzarle e risolverle

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Igiene dell'allevamento da carne:

Verra' approntato una specifico gmail account dove gli studenti troveranno tutte le relazioni dei docenti. Sara' inoltre possibile utilizzare la bibliografia di recenti articoli internazionali messi a disposizione durante il corso

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unità didattica: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali della carne

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici

  • cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Unità didattica: Igiene dell'allevamento da carne

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici

  • cfu: / ects: 4
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 24 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamento da concordare via e-mail
PAOLO MORONISi prega di mandare email per definire giorno ed orario