Cerca insegnamenti o docenti



FILIERA LATTE - Syllabus
Milk productive chain - Syllabus

Print / Stampa pagina

GIOVANNI SAVOINI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) - Laurea Magistrale - PASA - Produzioni Animali e Sicurezza Alimentare - 2012/2013

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale (3 cfu: / ects: )
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici (3 cfu: / ects: )
  • VET/02 - Fisiologia veterinaria (2 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory8
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Modulo: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali del latte:

Didattica frontale
Nutrizione e tenore in grasso del latte (3 ore)
Nutrizione e composizione acidica del grasso del late (2 ore)
Nutrizione e tenore proteico del latte (3 ore)
Nutrizione e tenore in urea del latte (2 ore)
Nutrizione e contenuto in cellule somatiche del latte (2 ore)
Nutrizione e microcomponenti del latte (2 ore)
Trasferimento di sostanze indesiderate nel latte tramite l’alimentazione (2 ore)
Esercitazioni
Test di assaggio del latte per valutare la differente origine e composizione(5 ore)
Analisi del latte e della composizione acidica del latte (3 ore)
Visite allevamenti ruminanti da latte (8 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali del latte:

Alimentazione della vacca da latte” Dell’Orto V. e Savoini G. Edagricole
Slides del corso
Articoli forniti dal docente

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali del latte per non frequentanti / not attendant students

Alimentazione della vacca da latte” Dell’Orto V. e Savoini G. Edagricole
Slides del corso
Articoli forniti dal docente

Programma / Syllabus Modulo: Fisiologia della lattazione:

- Biologia della mammella
- Composizione del latte vaccino e comparata
- Proteine del latte (caseine, globuline, albumine)
- Lipidi del latte
- Lattosio e altri zuccheri nel latte
- Molecole criptate nel latte
- Endocrinologia della lattazione
- Aspetti extranutrizionali del latte
- Svezzamento e sospensione del latte materno

Programma / Syllabus Modulo: Fisiologia della lattazione per non frequentanti / not attendant students

Come per i frequentanti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Fisiologia della lattazione:

Materiale fornito dal docente - Appunti delle lezioni

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Fisiologia della lattazione per non frequentanti / not attendant students

Come per i frequentanti

Programma / Syllabus Modulo: Igiene dell'allevamento da latte:

Modulo III: Igiene dell' allevamento del bovino da latte.
Professor: Prof. Paolo Moroni

Totale ore: 32
Totale crediti: 3
Lezioni frontali: 16 ore
Esercitazioni: 16 ore


CORSO INTEGRATO- OBBIETTIVI GENERALI:
Il corso avra' lo scopo di illustrare le misure di sicurezza e biosecurezza nell'allevamento del bovino da latte per la prevenzione delle malattie infettive batteriche e virali incrementando la qualita' del latte.

MODULO III:
IGIENE E QUALITA' DELLA CARNE E DEL LATTE

OBBIETTIVI DEL MODULO: descrivere le misure di profilassi e prevenzione per i bovini da carne e latte al fine di incrementare il management aziendale e le produzioni.

PROGRAMMA:
Lezioni frontali:

Management allevamento da latte (8 ore)
Management delle mastiti (4 ore)
Management delle malattie respiratorie (4 ore)
Igiene della vitellaia (2 ore)
Elaborazione dei dati e discussione delle performance aziendali (4 ore)

Esercitazioni:
Visita ad allevamenti di bovine e bufali da latte (16 ore).

ESAME FINALE:
Valutuazione orale

REFERENCE: specifico gmail website per il corso ed articoli internazionali


Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Igiene dell'allevamento da latte:

Verrà approntato una specifico gmail account dove gli studenti troveranno tutte le relazioni dei docenti. Sara' inoltre possibile utilizzare la bibliografia di recenti articoli internazionali messi a disposizione durante il corso

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali del latte, Feeding and milk nutritional quality -

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Modulo: Fisiologia della lattazione

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/02 - Fisiologia veterinaria - cfu: / ects: 2
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 8 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Igiene dell'allevamento da latte

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
GIOVANNI SAVOINI (responsabile dell'insegnamento)giovedì 9.30-10.30studio in Via Celoria 10
PAOLO MORONISi prega di mandare email per definire giorno ed orario
MASSIMO FAUSTINIDal Lunedi al Venerdi dalle 14.00 alle 15.00Studio