Cerca insegnamenti o docenti



Impianti e Strutture Zootecniche - Syllabus
Rural Buildings and facilities - Syllabus

Print / Stampa pagina

ANTONIOTTO GUIDOBONO CAVALCHINI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) immatricolati fino all'a.a.2012-2013 - Laurea - 2013/2014

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/09 - Meccanica agraria
  • AGR/10 - Costruzioni rurali e territorio agroforestale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory11
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Unità didattica: Macchine ed impianti per le produzioni animali:

Durata:
didattica frontale: crediti N° 4, ore 32
esercitazioni: N° 1, ore 16

Didattica frontale
Richiami di termodinamica (I e II principio), rendimenti e cicli termodinamici
Sistema trattore agricolo
Macchine e impianti per la mungitura
Sistemi Automatici di Mungitura (Robot di mungitura)
Sistemi e sensori per la gestione degli allevamenti e il monitoraggio degli aspetti fisiologico sanitari
Tecniche e tecnologie per l’approvvigionamento foraggero
Macchine e impianti per la preparazione e distribuzione degli alimenti
Risparmio energetico; analisi energetica dei processi

Esercitazioni
Visita a diversi tipologie di impianti di mungitura convenzionale e robotizzata
Visita guidata alla Fiera del Bovino da latte di Cremona
Visita al parco macchine di una azienda agricola zootecnica

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Macchine ed impianti per le produzioni animali:

A.Guidobono Cavalchini e AAVV La mungitura Edagricole
M.Lazzari-F.Mazzetto Prontuario di Meccanica Agraria e Meccanizzazione REDA;
G.Pellizzi Meccanica e Meccanizzazione Agricola –Edagricole
A.Guidobono Cavalchini. Raccolta dei Foraggi dispensa a disposizione in biblioteca
http://users.unimi.it/AGC

Programma / Syllabus Unità didattica: Progettazione delle strutture zootecniche:

DURATA:
didattica frontale: crediti N° 5, ore 40
esercitazioni: N° 1, ore 16

OBIETTIVI DEL CORSO:
Il corso si prefigge di fornire agli studenti le nozioni di base di pianificazione territoriale e di tecnica urbanistica, finalizzate ad affrontare i temi di programmazione territoriale e di compatibilità ambientale dell’attività zootecnica. Vuole inoltre preparare lo studente a verificare ed a sviluppare i progetti delle strutture per le diverse specie di interesse zootecnico nel rispetto delle esigenze della produzione, del benessere animale e dell’ambiente.

Didattica frontale
Il corso si articola in quaranta ore di lezione e sedici ore di esercitazioni.
In particolare si svilupperanno i seguenti argomenti:
Lo sviluppo del progetto. (4h)
Le strutture di fabbrica. Le fondazioni, le murature, i solai, le coperture, le scale, i diversi materiali
da costruzione. (6h)
Gli impianti tecnologici. Gli impianti idrico elettrico, di riscaldamento e di condizionamento,
generalità. (2h)
Le esigenze degli animali in termini di qualità dell’ambiente indoor (temperatura, umidità relativa,
velocità dell’aria).(1h)
Le modificazioni ambientali indotte dalla presenza degli animali ed i mezzi per il mantenimento
delle condizioni di benessere (coibentazione, ventilazione, trattamento dell’aria). (1h)
Il calcolo del coefficiente di trasmissione del calore, la realizzazione della coibentazione. I
materiali, i ponti termici, la barriera vapore, l’effetto dell’inerzia termica.(2h)
La determinazione dei volumi di ventilazione estiva ed invernale, la verifica del bilancio termico di
un edificio. (2h)
Il raffrescamento ed il riscaldamento di un edificio; le soluzioni possibili, i costi. (1h)
L’illuminazione degli edifici, i suoi effetti sugli animali. (1h)
I ricoveri per bovini; le stalle a stabulazione fissa e libere per vacche da latte. Le esigenze
ambientali, gli schemi distributivi e costruttivi, la prefabbricazione, i tempi di lavoro. (1h)
Le sale di mungitura, le diverse soluzioni, le meccanizzazioni, la sale latte ed i servizi. I locali e le
zone per il periparto. (1h)
Schemi progettuali e strutturali delle stalle per il giovane bestiame in allevamento, per i vitelli ed i
bovini da carne. (2h)
I ricoveri per suini. Le diverse impostazioni organizzative : il ciclo chiuso, il ciclo aperto,
l’isowean”. (1h)
I ricoveri per il settore parto, per lo svezzamento, per la gestazione (attesa calore, prima e seconda
fase). L’evoluzione delle tipologie negli ultimi anni in funzione dello sviluppo delle tecnologie
d’allevamento. (2h)
Le porcilaie per la fase di accrescimento ed ingrasso, il pavimento fessurato, le relative fosse, le
soluzioni di svuotamento e le implicazioni per il benessere animale e la qualità dell’aria indoor. (1h)
Schemi progettuali e strutturali (1h)
I ricoveri per equini. Le diverse tipologie di scuderie, le esigenze dei diversi settori
dell’allevamento. (2h)
L’impatto ambientale indotto dall’attività zootecnica su acqua, suolo e aria. (1h)
Le tecniche di contenimento dell’impatto (depurazione ed utilizzazione agronomica). (2h)
Le strutture e gli impianti per la gestione dei reflui solidi e liquidi. (2h)
Le vasche di stoccaggio, le diverse soluzioni costruttive. (1h)
I fabbricati per la conservazione dei foraggi verdi ( sili orizzontali, verticali), e di quelli essiccati
(fienili, fienagione in due tempi). (2h)
Le problematiche relative alla riutilizzazione dei vecchi edifici esistenti. (1h)

Esercitazioni
Si prevede di effettuare:
Visite guidate in due allevamenti bovini (latte e carne). (4 h)
Visita guidata in un allevamento suinicolo. (4h)
Esercitazioni in aula con la proiezione di videocassette relative a varie problematiche operative
legate al controllo dell’impatto ambientale dell’attività zootecnica ed alle più recenti soluzioni
stabulative che coinvolgono il benessere degli animali. (8h)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Progettazione delle strutture zootecniche:

R. Chiumenti – Costruzioni Rurali – Edizioni Edagricole
Ching Francis D.K. – Costruire per illustrazioni – Edizioni Calderini
Articoli vari nelle riviste : Genio Rurale, Suinicoltura, Informatore zootecnico, Avicoltura,
Informatore Agrario.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame L'esame prevede una prova scritta seguita da una verifica orale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unità didattica: Macchine ed impianti per le produzioni animali

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/09 - Meccanica agraria
  • AGR/10 - Costruzioni rurali e territorio agroforestale

  • cfu: / ects: 5
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 32 ore / hours

Unità didattica: Progettazione delle strutture zootecniche

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/09 - Meccanica agraria
  • AGR/10 - Costruzioni rurali e territorio agroforestale

  • cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 40 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ANTONIOTTO GUIDOBONO CAVALCHINI (responsabile dell'insegnamento)
MARCELLA GUARINOMartedi alle 10ufficio del docente