Cerca insegnamenti o docenti



Biochimica - Syllabus
Biochemistry - Syllabus

Print / Stampa pagina

ARMANDO NEGRI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in PRODUZIONI ANIMALI, ALIMENTI E SALUTE (Classe L-38) Immatricolati dall'a.a.2013/2014 - Laurea - 2013/2014

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course1
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • BIO/10 - Biochimica
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory10
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Gli obiettivi del corso sono: (1) fornire le conoscenze necessarie alla comprensione della struttura e della funzione delle principali biomolecole costituenti gli organismi viventi; (2) descrivere i principali processi biologici presenti nelle cellule animali, con particolare riferimento a quelli coinvolti nel metabolismo delle molecole di origine alimentare; (3) acquisire conoscenze di base relative alla biologia delle macromolecole informazionali; (4) capire gli aspetti molecolari relativi ai seguenti argomenti concernenti gli alimenti: a) processi di degradazione dei componenti naturali; b) caratteristiche organolettiche; c) proprietà di alcuni additivi; 5) Conoscere i concetti fondamentali della spettroscopia UV-visibile, della spettrometria di massa e di tecniche di separazione mediante cromatografia

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Programma di studio / Syllabus

Programma: Didattica frontale
Livelli strutturali delle proteine (2 ore)
Collagene (1 ora)
Membrane biologiche e trasporto di membrana (3 ore)
Mioglobina ed emoglobina (3 ore)
Enzimi e meccanismi di regolazione enzimatica. Zimogeni (4 ore)
Meccanismi molecolari della digestione, assorbimento e trasporto delle principali classi di molecole di rilevanza nutrizionale (2 ore)
Generalità sul metabolismo e bioenergetica (1 ora)
Metabolismo dei carboidrati : glicolisi, via dei pentoso fosftati, glicogeno, gluconeogenesi, sintesi del lattosio (7 ore)
Metabolismo degli acidi grassi e dei corpi chetonici. Cenni sul metabolismo del colesterolo (5 ore)
Ciclo di Krebs e fosforilazione ossidativa (4 ore)
Metabolismo di amminoacidi: vie comuni del catabolismo e della biosintesi degli amminoacidi, metabolismo dell’ammoniaca e ciclo dell’urea. Generalità sulla biosintesi degli amminoacidi (3 ore)
Generalità sul metabolismo dei nucleotidi purinici e pirimidinici (1 ora)
Integrazione del metabolismo e compartimentazione metabolica. Regolatori intra ed extra cellulari del metabolismo (1 ora)
Vitamine idrosolubili e liposolubili (1 ora)
Acidi nucleici e loro funzione biologica. Codice genetico. Meccanismi di replicazione del DNA, trascrizione e traduzione (10 ore)
Perossidazione lipidica (3 ore)
Antiossidanti naturali e sintetici (1 ora)
Reazione di Maillard (1 ora)
Legami crociati del collagene (1 ora)
Colore della carne (1 ora)
Componenti del latte e formaggio (2 ore)
Meccanismo di azione di alcuni additivi (2 ore)
Composti inquinanti (1 ora)
Tecniche analitiche cromatografiche e spettrometria di massa (4 ore)

Esercitazioni
Seminari tenuti in aula in cui sono presentate in modo molto approfondito specifici aspetti sull’ uso pratico degli enzimi, biochimica ruminale e calcoli di bioenergetica delle reazioni (4 ore)
Seminari tenuti in aula in cui saranno presentati i principi di specifiche metodologie biochimiche utilizzate per il dosaggio di metaboliti ed enzimi (4 ore)
Esercitazioni tenute in laboratorio didattico sulla preparazione di tamponi e controllo del pH mediante pH-metro, dosaggio di enzimi (fosfatasi, deidrogenasi) e di metaboliti (glucosio) mediante enzimi, dosaggio del contenuto proteico di un campione. Questi saggi saranno mediante spettrofotometria UV-visibile (6 ore)
Seminario su genomica, trascrittomica, proteomica (2 ore)
Esercizi sulla struttura di composti organici presenti negli alimenti (6 ore)
Esercizi sui meccanismi molecolari della degradazione degli alimenti (3 ore)
Esercitazione di laboratorio : test dell’MDA in olio di pesce (2 ore)
Esercitazione di laboratorio : reazione di Maillard (2 ore)
Presentazione e condizioni operative di strumenti GC, HPLC e spettrometri di massa (3 ore)

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Didattica frontale
Livelli strutturali delle proteine (2 ore)
Collagene (1 ora)
Membrane biologiche e trasporto di membrana (3 ore)
Mioglobina ed emoglobina (3 ore)
Enzimi e meccanismi di regolazione enzimatica. Zimogeni (4 ore)
Meccanismi molecolari della digestione, assorbimento e trasporto delle principali classi di molecole di rilevanza nutrizionale (2 ore)
Generalità sul metabolismo e bioenergetica (1 ora)
Metabolismo dei carboidrati : glicolisi, via dei pentoso fosftati, glicogeno, gluconeogenesi, sintesi del lattosio (7 ore)
Metabolismo degli acidi grassi e dei corpi chetonici. Cenni sul metabolismo del colesterolo (5 ore)
Ciclo di Krebs e fosforilazione ossidativa (4 ore)
Metabolismo di amminoacidi: vie comuni del catabolismo e della biosintesi degli amminoacidi, metabolismo dell’ammoniaca e ciclo dell’urea. Generalità sulla biosintesi degli amminoacidi (3 ore)
Generalità sul metabolismo dei nucleotidi purinici e pirimidinici (1 ora)
Integrazione del metabolismo e compartimentazione metabolica. Regolatori intra ed extra cellulari del metabolismo (1 ora)
Vitamine idrosolubili e liposolubili (1 ora)
Acidi nucleici e loro funzione biologica. Codice genetico. Meccanismi di replicazione del DNA, trascrizione e traduzione (10 ore)
Perossidazione lipidica (3 ore)
Antiossidanti naturali e sintetici (1 ora)
Reazione di Maillard (1 ora)
Legami crociati del collagene (1 ora)
Colore della carne (1 ora)
Componenti del latte e formaggio (2 ore)
Meccanismo di azione di alcuni additivi (2 ore)
Composti inquinanti (1 ora)
Tecniche analitiche cromatografiche e spettrometria di massa (4 ore)

Esercitazioni
Seminari tenuti in aula in cui sono presentate in modo molto approfondito specifici aspetti sull’ uso pratico degli enzimi, biochimica ruminale e calcoli di bioenergetica delle reazioni (4 ore)
Seminari tenuti in aula in cui saranno presentati i principi di specifiche metodologie biochimiche utilizzate per il dosaggio di metaboliti ed enzimi (4 ore)
Esercitazioni tenute in laboratorio didattico sulla preparazione di tamponi e controllo del pH mediante pH-metro, dosaggio di enzimi (fosfatasi, deidrogenasi) e di metaboliti (glucosio) mediante enzimi, dosaggio del contenuto proteico di un campione. Questi saggi saranno mediante spettrofotometria UV-visibile (6 ore)
Seminario su genomica, trascrittomica, proteomica (2 ore)
Esercizi sulla struttura di composti organici presenti negli alimenti (6 ore)
Esercizi sui meccanismi molecolari della degradazione degli alimenti (3 ore)
Esercitazione di laboratorio : test dell’MDA in olio di pesce (2 ore)
Esercitazione di laboratorio : reazione di Maillard (2 ore)
Presentazione e condizioni operative di strumenti GC, HPLC e spettrometri di massa (3 ore)

Short description english flag

The objectives of the course are (1) to provide the basic knowledge concerning structure and function of the main biomolecules, including macromolecules, constituting living cells and nutrients; (2) to describe the main biological processes in animal cells, with particular emphasis on those related to the metabolic fates of nutrients and to selected protein and nucleic acid functions; (3) to present the general chemistry and stoichiometry concepts needed to perform basic chemical and biochemical assays and related calculations; (4) to understand selected molecular aspects concerning the chemistry and biochemistry of foods from animal source, with emphasis on mechanisms involved in degradation processes of some natural components leading to specific properties of food; (5) to present some core issues on chromatographic and mass spectrometric analytical techniques.
The exam consists of a written test with open questions

Bibliografia e altri materiali di studio: TESTI CONSIGLIATI
Testi consigliati per la parte di didattica frontale:
Nelson/Cox: INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA DI LEHNINGER (Zanichelli)
Campbell/Farrell: BIOCHIMICA (EdiSES)

MATERIALE DI CONSULTAZIONE
T.P. Coultate “La chimica degli alimenti” Ed. Zanichelli
R. Cozzi, P. Protti, T. Ruaro “Analisi chimica strumentale, Vol C Ed. Zanichelli

Materiale fornito in aula dal docente sugli argomenti inerenti le parti pratiche

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: TESTI CONSIGLIATI
Testi consigliati per la parte di didattica frontale:
Nelson/Cox: INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA DI LEHNINGER (Zanichelli)
Campbell/Farrell: BIOCHIMICA (EdiSES)

MATERIALE DI CONSULTAZIONE
T.P. Coultate “La chimica degli alimenti” Ed. Zanichelli
R. Cozzi, P. Protti, T. Ruaro “Analisi chimica strumentale, Vol C Ed. Zanichelli

Materiale fornito in aula dal docente sugli argomenti inerenti le parti pratiche

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessment
Giudizio

Prerequisiti e modalità di esame L’esame verrà articolato in una prova scritta costituita da domande aperte sugli argomenti oggetto del corso

L’esame verrà articolato in una prova scritta costituita da domande aperte sugli argomenti oggetto del corso

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • BIO/10 - Biochimica - cfu: / ects: 10
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 64 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ARMANDO NEGRI (responsabile dell'insegnamento)Mercoledi dalle 12.00 alle 13.30
PIER ANTONIO BIONDIsu appuntamento telefonico 02 50317930) o via e-mail; il docente è disponibile anche sul sito http://users.unimi.it/chemeet (previo appuntamento)in laboratorio nel seminterrato dell'ex-Istituto di Fisiologia oppure ancora sul sito http://users.unimi.it/chemeet ( previo appuntamento )
PIER ANTONIO BIONDIsu appuntamento telefonico 02 50317930) o via e-mail; il docente è disponibile anche sul sito http://users.unimi.it/chemeet (previo appuntamento)in laboratorio nel seminterrato dell'ex-Istituto di Fisiologia oppure ancora sul sito http://users.unimi.it/chemeet ( previo appuntamento )