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FILIERA CARNE - Syllabus

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CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) immatricolati fino all'a.a. 2012/13 - Laurea Magistrale - PASA - Produzioni Animali e Sicurezza Alimentare - 2013/2014

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory7
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Fornire le nozioni di base di alimentazione animale e igiene della filiera carne, affrontando gli aspetti relativi alle diverse specie allevate, monogastrici e poligastrici. Fornire le conoscenze relative alla relazione tra nutrizione e caratteristiche nutrizionale, dietetiche, tecnologiche e sensoriali delle carni. Il corso fornirà inoltre nozioni di base riguardo la gestione ed il management principalmente dell'allevamento del bovino da carne con dei collegamenti con quello ovicaprino e bufalino. Fornira' le conoscenze per la valutazione dei punti critici in allevamento e le capacita' di analizzarle e risolverle

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

Fornire le nozioni di base per il management della della filiera carne, affrontando gli aspetti relativi alle diverse razze allevatei. Fornire le conoscenze relative alla relazione tra patologie e management aziendale. Il corso di Igiene fornira’ nozioni di base riguardo la gestione ed il management principalmente dell’allevamento del bovino da carne con dei collegamenti con quello ovicaprino e bufalino. Fornira’ le conoscenze per la valutazione dei punti critici in allevamento e le capacita’ di analizzarle e risolverle

Programma / Syllabus Unità didattica: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali della carne:

OBIETTIVI DEL MODULO:
Fornire le nozioni di base delle relazioni tra alimentazione animale e qualità delle carni, affrontando gli aspetti relativi a macro e micro-nutrienti ed agli effetti sulla qualità tecnologica, nutrizionale, dietetica e sensoriale.


ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Aspetti generali, consumi alimentari, ruolo dell’alimentazione e produzione mangimi (1 ore)
Il concetto di qualità. (2 ore)
Analisi sensoriale (2 ore)
Alimentazione e qualità carni suine. (3 ore)
Alimentazione e qualità carni suine. (3 ore)
Alimentazione e qualità bovine (2 ore)
Alimentazione e qualità avicole (2 ore)
Alimentazione e qualità carni cunicole (1 ore)

Esercitazioni
Seminari di professionisti mondo del lavoro (4 ore)
Panel test (4 ore)
Fiera Internazionale del Bovino da Latte, Cremona (8 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali della carne:

testi consigliati dal docente e ppt

Programma / Syllabus Unità didattica: Igiene dell'allevamento da carne:

Fornire le nozioni di base per il management della della filiera carne, affrontando gli aspetti relativi alle diverse razze allevatei. Fornire le conoscenze relative alla relazione tra patologie e management aziendale. Il corso di Igiene fornira’ nozioni di base riguardo la gestione ed il management principalmente dell’allevamento del bovino da carne con dei collegamenti con quello ovicaprino e bufalino. Fornira’ le conoscenze per la valutazione dei punti critici in allevamento e le capacita’ di analizzarle e risolverle

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Igiene dell'allevamento da carne:

Verra' approntato una specifico gmail account dove gli studenti troveranno tutte le relazioni dei docenti. Sara' inoltre possibile utilizzare la bibliografia di recenti articoli internazionali messi a disposizione durante il corso

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Esame orale ma anche verifica durante le lezioni e alla fine del corso tramite presentazione in ppt

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unità didattica: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali della carne

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici

  • cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Unità didattica: Igiene dell'allevamento da carne

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici

  • cfu: / ects: 4
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 24 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamento da concordare via e-mail
PAOLO MORONISi prega di mandare email per definire giorno ed orario