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FILIERA LATTE - Syllabus
Milk productive chain - Syllabus

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GIOVANNI SAVOINI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) immatricolati fino all'a.a. 2012/13 - Laurea Magistrale - PASA - Produzioni Animali e Sicurezza Alimentare - 2013/2014

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale (3 cfu: / ects: )
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici (3 cfu: / ects: )
  • VET/02 - Fisiologia veterinaria (2 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory8
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il modulo ha lo scopo di preparare professionisti specializzati e qualificati che posseggano le appropriate conoscenze dell'intera filiera latte. Tali figure acquisiscono le conoscenze tecniche per il controllo dei processi produttivi e della qualità della filiera, oltre ad una buona padronanza e attitudine all'approccio multidisciplinare nella gestione e soluzione di problemi aziendali legati alla filiera specifica. Saranno in grado di applicare il complesso delle conoscenze e delle competenze acquisite a problemi relativi a tematiche innovative nello sviluppo di tecniche e procedure utili nei settori più specialistici della filiera, anche nei confronti della sicurezza alimentare.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

The aim of the course is to provide to the students information and tools to manage the dairy milk production. This goal will be achieved through specific courses aimed to teach LACTATION PHYSIOLOGY, NUTRITION AND MILK CHARACTERISTICS and DAIRY FARM HYGIENE

Programma / Syllabus Modulo: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali del latte:

Didattica frontale
Nutrizione e tenore in grasso del latte (3 ore)
Nutrizione e composizione acidica del grasso del late (2 ore)
Nutrizione e tenore proteico del latte (3 ore)
Nutrizione e tenore in urea del latte (2 ore)
Nutrizione e contenuto in cellule somatiche del latte (2 ore)
Nutrizione e microcomponenti del latte (2 ore)
Trasferimento di sostanze indesiderate nel latte tramite l’alimentazione (2 ore)
Esercitazioni
Test di assaggio del latte per valutare la differente origine e composizione(5 ore)
Analisi del latte e della composizione acidica del latte (3 ore)
Visite allevamenti ruminanti da latte (8 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali del latte:

Alimentazione della vacca da latte” Dell’Orto V. e Savoini G. Edagricole
Slides del corso
Articoli forniti dal docente

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali del latte per non frequentanti / not attendant students

Alimentazione della vacca da latte” Dell’Orto V. e Savoini G. Edagricole
Slides del corso
Articoli forniti dal docente

Programma / Syllabus Modulo: Fisiologia della lattazione:

- Biologia della mammella
- Composizione del latte vaccino e comparata
- Proteine del latte (caseine, globuline, albumine)
- Lipidi del latte
- Lattosio e altri zuccheri nel latte
- Molecole criptate nel latte
- Endocrinologia della lattazione
- Aspetti extranutrizionali del latte
- Svezzamento e sospensione del latte materno

Programma / Syllabus Modulo: Fisiologia della lattazione per non frequentanti / not attendant students

Come per i frequentanti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Fisiologia della lattazione:

Materiale fornito dal docente - Appunti delle lezioni

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Fisiologia della lattazione per non frequentanti / not attendant students

Come per i frequentanti

Programma / Syllabus Modulo: Igiene dell'allevamento da latte:

Modulo III: Igiene dell' allevamento del bovino da latte.
Professor: Prof. Paolo Moroni

Totale ore: 32
Totale crediti: 3
Lezioni frontali: 16 ore
Esercitazioni: 16 ore


CORSO INTEGRATO- OBBIETTIVI GENERALI:
Il corso avra' lo scopo di illustrare le misure di sicurezza e biosecurezza nell'allevamento del bovino da latte per la prevenzione delle malattie infettive batteriche e virali incrementando la qualita' del latte.

MODULO III:
IGIENE E QUALITA' DELLA CARNE E DEL LATTE

OBBIETTIVI DEL MODULO: descrivere le misure di profilassi e prevenzione per i bovini da carne e latte al fine di incrementare il management aziendale e le produzioni.

PROGRAMMA:
Lezioni frontali:

Management allevamento da latte (8 ore)
Management delle mastiti (4 ore)
Management delle malattie respiratorie (4 ore)
Igiene della vitellaia (2 ore)
Elaborazione dei dati e discussione delle performance aziendali (4 ore)

Esercitazioni:
Visita ad allevamenti di bovine e bufali da latte (16 ore).

ESAME FINALE:
Valutuazione orale

REFERENCE: specifico gmail website per il corso ed articoli internazionali


Programma / Syllabus Modulo: Igiene dell'allevamento da latte per non frequentanti / not attendant students

Come per i frequentanti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Igiene dell'allevamento da latte:

Verrà approntato una specifico gmail account dove gli studenti troveranno tutte le relazioni dei docenti. Sara' inoltre possibile utilizzare la bibliografia di recenti articoli internazionali messi a disposizione durante il corso

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Igiene dell'allevamento da latte per non frequentanti / not attendant students

Come per i frequentanti

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame L'esame è una prova orale che prevede domande relative ai tre moduli didattici

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali del latte, Feeding and milk nutritional quality -

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Modulo: Fisiologia della lattazione

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/02 - Fisiologia veterinaria - cfu: / ects: 2
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 8 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Igiene dell'allevamento da latte

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
GIOVANNI SAVOINI (responsabile dell'insegnamento)giovedì 9.30-10.30studio in Via Celoria 10
PAOLO MORONISi prega di mandare email per definire giorno ed orario
MASSIMO FAUSTINIDal Lunedi al Venerdi dalle 14.00 alle 15.00Studio