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CONTROLLO DI FILIERA - Syllabus

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GABRIELLA SONCINI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) Immatricolati dall'a.a. 2013/2014 - Laurea Magistrale - STAA - Scienze e Tecnologie dell'Allevamento Animale - 2013/2014

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Gli obiettivi del corso sono la conoscenza dei principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, le procedure nel campo della sicurezza alimentare e i controlli sui prodotti di origine animale

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://cbernardifcpi.ariel.ctu.unimi.it/v1/home/Default.aspx

Short description english flag

Aims of the course are: the knowledge of the general principles and requirements of food law, the knowledge of procedures in matters of food safety and the controls on products of animal origin intended for human consumption.

Programma / Syllabus Unità didattica: Filiera carne e prodotti ittici:

Programma filiera carne
Didattica frontale: il sistema di controllo, etichettatura carne (bovina, avicola, suina), autocontrollo (verifica piano), principi audit.
Programma filiera pesce
Didattica frontale: etichettatura prodotti della pesca (pesci, crostacei e molluschi), autocontrollo (verifica piano), principi audit.
Esercitazioni: valutazione di etichette commerciali di prodotti della pesca e carnei. Stesura piano di autocontrollo.

Programma / Syllabus Unità didattica: Filiera carne e prodotti ittici per non frequentanti / not attendant students

Programma filiera carne: il sistema di controllo, etichettatura carne (bovina, avicola, suina), autocontrollo (verifica piano), principi audit.
Programma filiera pesce: etichettatura prodotti della pesca (pesci, crostacei e molluschi), autocontrollo (verifica piano), principi audit.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Filiera carne e prodotti ittici:

Tutto il materiale diidattico è a disposizione sul sito ARIEL del corso, le esercitazioni si svolgeranno attraverso il sito ARIEL del corso.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Filiera carne e prodotti ittici per non frequentanti / not attendant students

Tutto il materiale diidattico è a disposizione sul sito ARIEL del corso.

Programma / Syllabus Unità didattica: Filiera latte:

Concetto di igiene e qualità
Trattamenti igienici del latte per uso alimentare con metodiche tradizionali e con tecnologie alternative
Igiene e tecnologia delle più significative produzioni casearie di interesse nazionale
Igiene e tecnologia delle produzioni di yogurt, latti fermentati, burro
Tecniche di laboratorio riguardanti la microbiologia lattierocasearia
Norme settoriali di igiene per specifiche tipologie di prodotti
Legislazione cogente riguardante il settore lattierocaseario
Principali agenti patogeni riscontrabili nel latte e derivati
Aspetti teorici e applicativi del sistema HACCP: analisi, gestione e stima del rischio

Programma / Syllabus Unità didattica: Filiera latte per non frequentanti / not attendant students

Concetto di igiene e qualità
Trattamenti igienici del latte per uso alimentare con metodiche tradizionali e con tecnologie alternative
Igiene e tecnologia delle più significative produzioni casearie di interesse nazionale
Igiene e tecnologia delle produzioni di yogurt, latti fermentati, burro
Tecniche di laboratorio riguardanti la microbiologia lattierocasearia
Norme settoriali di igiene per specifiche tipologie di prodotti
Legislazione cogente riguardante il settore lattierocaseario
Principali agenti patogeni riscontrabili nel latte e derivati
Aspetti teorici e applicativi del sistema HACCP: analisi, gestione e stima del rischio

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Filiera latte:

Trattato di tecnologia casearia – Edagricole, 1998 O.Salvadori del Prato
Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale – PVI, 2011 G.Colavita e coll

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unità didattica: Filiera latte per non frequentanti / not attendant students

Trattato di tecnologia casearia – Edagricole, 1998 O.Salvadori del Prato
Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale – PVI, 2011 G.Colavita e coll

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessment
Giudizio

Prerequisiti e modalità di esame orale

orale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unità didattica: Filiera carne e prodotti ittici

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Unità didattica: Filiera latte

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
GABRIELLA SONCINI (responsabile dell'insegnamento)Martedì - Giovedì 10.00-12.00Laboratorio Ispezione Alimenti
CRISTIAN EDOARDO MARIA BERNARDIsu appuntamentovia Celoria, 10