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Igiene - Syllabus
Hygiene - Syllabus

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DANIELE GALLAZZI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in PRODUZIONI ANIMALI, ALIMENTI E SALUTE (Classe L-38) immatricolati fino al 2012/2013 - Laurea - 2014/2015

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici (6 cfu: / ects: )
  • VET/06 - Parassitologia e malattie parassitarie degli animali (3 cfu: / ects: )
  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale (3 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory12
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Metodi didattici /Activities: lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio, uscite didattiche, seminari

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

The main objectives of the course are 1. Understand the basic concept of veterinary hygiene 2. Try to apply the prevention’s concept relative to infectious disease and parasitology subject but  also take in care food safety for animals, people but also for the products

Programma / Syllabus Modulo: Igiene degli alimenti di origine animale:

Didattica frontale:
il concetto di igiene e qualità
Le contaminazioni microbiche degli alimenti
Microbiologia differenziata dei prodotti alimentari di origine animale: carne e prodotti derivati,latte e prodotti derivati, prodotti ittici
Il sistema HACCP nelle differenti filiere produttive
L'igiene della distribuzione automatica di alimenti e bevande
L'igiene nella ristorazione collettiva e etnica
Presenza di muffe e di micotossine negli alimenti di origine animale
La legislazione comunitaria: Regolamenti UE 852, 853, 854
Pulizia e disinfezione degli impianti di produzione
Metodi per la valutazione delle contaminazioni microbiche
Esercitazioni:
Applicazione metodiche di laboratorio per analisi micologica e micotossicologica degli alimenti
Applicazione metodiche biotecnologiche (PCR) nell’analisi degli alimenti
Visite ad aziende e laboratori di produzione

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Igiene degli alimenti di origine animale:

TESTI CONSIGLIATI:
- “Igiene e Tecnologia Alimentare”
G. Tiecco - Edagricole
- “La qualità dei prodotti alimentari”
J.L. Multon – Ed. Tecniche Nuove
- “Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale”
G. Colavita – Ed. Pointe Veterinarie Italie
- “Muffe, Alimenti e Micotossicosi”
I. Dragoni, C. Cantoni, A, Papa, L. Vallone – Ed. Città Studi

Programma / Syllabus Modulo: Igiene dell'allevamento avicunicolo e qualità dei prodotti:

OBIETTIVI DEL MODULO: Fornire conoscenze sulla profilassi delle malattie del pollame, dei conigli e della selvaggina allevata al fine di ottenere un prodotto salubre ed igienicamente ineccepibile per il consumatore.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale:
Richiami di anatomia e fisiologia aviaria (2 ore)
Richiami di biologia dei lagomorfi (2 ore)
Tecnopatie avicunicole (TA): genesi e prevenzione (4 ore)
TA: igiene e benessere dei polli riproduttori e della gallina ovaiola (2 ore)
TA: igiene della pulcinaia (pollo e tacchino) (2 ore)
TA: igiene dei lagomorfi (2 ore)
Igiene dell’avifauna allevata (2 ore)
Esercitazioni:
Riconoscimento in sala necroscopica delle più comuni tecnopatie dell’allevamento avicolo che alterano la qualità del prodotto:
avicolo (6 ore)
cunicolo (4 ore)
della selvaggina allevata (2 ore).
Visita ad allevamenti di settore (4 ore).

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Igiene dell'allevamento avicunicolo e qualità dei prodotti:

TESTI CONSIGLIATI: Materiale cartaceo e in formato elettronico depositato dal docente presso la biblioteca di Medicina veterinaria.
G. Asdrubali, A. Fioretti: Manuale di Patologia aviare, Point Vétérinaire Italie, Milano 2009

Programma / Syllabus Modulo: Igiene veterinaria:

Modulo II: Igiene e qualità dell' allevamento da carne e latte.
Professor: Prof. Paolo Moroni

Totale ore: 32
Totale crediti: 3
Lezioni frontali: 16 ore
Esercitazioni: 16 ore


CORSO INTEGRATO- OBBIETTIVI GENERALI:
Il corso avra' lo scopo di illustrare le misure di sicurezza e biosecurezza nell'allevamento del bovino da latte e da carne per la prevenzione delle malattie infettive batteriche e virali incrementando la qualita' del latte e della carne.

MODULO II:
IGIENE E QUALITA' DELLA CARNE E DEL LATTE

OBBIETTIVI DEL MODULO: descrivere le misure di profilassi e prevenzione per i bovini da carne e latte al fine di incrementare il management aziendale e le produzioni.

PROGRAMMA:
Lezioni frontali:

Management allevamento da carne (4 ore)
Management allevamento da latte (4 ore)
Igiene dei vitelli (2 ore)
Igiene dei feedlot (2 ore)
Elaborazione dei dati e discussione delle performance aziendali (4 ore)

Esercitazioni:
Visita ad allevamenti di bovine da latte e carne (16 ore).

ESAME FINALE:
Valutuazione orale

REFERENCE: specifico gmail website per il corso ed articoli internazionali


Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Igiene veterinaria:

Verrà approntato una specifico gmail account dove gli studenti troveranno tutte le relazioni dei docenti. Sara' inoltre possibile utilizzare la bibliografia di recenti articoli internazionali messi a disposizione durante il corso

Programma / Syllabus Modulo: Parassitologia:

Modulo IV: Parassitologia
Docente: Prof. Paolo Lanfranchi
ORE TOTALI: 32
Crediti totali: 3
Lezioni frontali: 16
Esercitazioni:16

OBIETTIVI DEL MODULO: fornire elementi base per: a) inquadrare le problematiche di ordine parassitologico in ambito di produzioni animali; b) ottimizzare a livello quali-quantitativo le produzioni animali in un’ottica di tutela del consumatore e sviluppo sostenibile del territorio

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Lezioni frontali:

Parassitismo, produzioni animali ed implicazioni socio-economiche (2 ore)
Rapporto parassita-ospite-ambiente (4 ore)
Vie di diffusione dei parassiti e misure di frequenza del parassitismo (2 ore)
Prodotti di origine animale e rischi zoonosici (4 ore)
Filiera produttiva ed elementi base per pianificare un controllo delle malattie parassitarie nei diversi sistemi produttivi (4 ore)


Esercitazioni:

Diagnostica di laboratorio (6 ore)
Sopralluoghi in azienze a diversa tipologia zootecnica (10 ore)

PROGRAMMA D’ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L’esame verrà articolato in 1 prova orale.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Parassitologia:

Testi consigliati:

- Ambrosi M. (1995). Parassitologia zootecnica, Edagricole-Edizioni Agricole, Bologna.
- Taylor M.A., Coop R.L, Wall R.L. “Parassitologia e Malattie parassitarie degli Animali”, I Ediz Italiana, 2010, EMSI ROMA, ediz italiana a cura di Garippa G, Manfredi MT, Otranto D.
- Foreyt W. “Guida alla diagnosi e Terapia delle Malattie Parassitarie degli Animali.” I edizione Italiana, 2011, EMSI ROMA, ediz italiana a cura di Garippa G, Manfredi MT

• materiale didattico distribuito durante il corso
• articoli su riviste scientifiche e materiale divulgativo • siti web

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Parassitologia per non frequentanti / not attendant students

Testi consigliati:

- Ambrosi M. (1995). Parassitologia zootecnica, Edagricole-Edizioni Agricole, Bologna.
- Taylor M.A., Coop R.L, Wall R.L. “Parassitologia e Malattie parassitarie degli Animali”, I Ediz Italiana, 2010, EMSI ROMA, ediz italiana a cura di Garippa G, Manfredi MT, Otranto D.
- Foreyt W. “Guida alla diagnosi e Terapia delle Malattie Parassitarie degli Animali.” I edizione Italiana, 2011, EMSI ROMA, ediz italiana a cura di Garippa G, Manfredi MT

• materiale didattico distribuito durante il corso
• articoli su riviste scientifiche e materiale divulgativo • siti web

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame L’esame consiste in una prova orale.

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Igiene degli alimenti di origine animale, Models for the development of agro-food chains

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Igiene dell'allevamento avicunicolo e qualità dei prodotti, Hygiene and quality of poultry and rabbit productions

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Modulo: Igiene veterinaria, Veterinary hygiene

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Parassitologia, Parasitology

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/06 - Parassitologia e malattie parassitarie degli animali - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
DANIELE GALLAZZI (responsabile dell'insegnamento)per appuntamento
PAOLO MORONISi prega di mandare email per definire giorno ed orario
PAOLO LANFRANCHIsu appuntamento
LISA VALLONEsu appuntamentoVia Grasselli n. 7, Milano