Cerca insegnamenti o docenti



Impianti e Strutture - Syllabus
Intensive Livestock Facility Design and Planning - Syllabus

Print / Stampa pagina

MASSIMO LAZZARI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in PRODUZIONI ANIMALI, ALIMENTI E SALUTE (Classe L-38) immatricolati dall'a.a. 2013/2014 - Laurea - 2014/2015

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/10 - Costruzioni rurali e territorio agroforestale (3 cfu: / ects: )
  • AGR/09 - Meccanica agraria (4 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory7
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://users.unimi.it/lzzmsm/indexm.htm

Programma / Syllabus Modulo: Impianti per l'industria di trasformazione:

OBIETTIVI DEL MODULO:
Fornire allo studente le conoscenze generali di base per la scelta di macchine e impianti del settore agroalimentare



DURATA:
crediti N° 4
didattica frontale: ore 24
esercitazioni: ore 16


Didattica frontale
FONTI DI POTENZA: Confronto fra lavoro umano, animale e meccanico. Motori endotermici ed elettrici. Trattori a uno e due assi e loro impiego nelle aziende zootecniche. Ore 2
LE MACCHIME PER L’APPROVVIGIONAMENTO FORAGGIERO: Preparazione terreno, semina e cure colturali, concimazione, raccolta foraggi freschi, affienati e insilati, raccolta cereali Ore 4
DISTRIBUZIONE DEGLI ALIMENTI: Impianti a punto fisso, macchine mobili. Ore 4
MUNGITURA E REFRIGERAZIONE DEL LATTE ALLA STALLA: Principali componenti della macchina mungitrice. Tipi di sala di mungitura. Routine di mungitura. AMS. Impianti di refrigerazione Ore 4
MACCHINE E IMPIANTI PER I CASEIFICI: Pompe e contenitori di stoccaggio. Impianti per la termizzazione del latte. Macchine e impianti per la pulizia meccanica, le trasformazioni del latte e per la preparazione del formaggio Ore 4
MACCHINE E IMPIANTI PER LA MACELLAZIONE E IL SALUMIFICIO: Impianti per l’accoglimento, l’identificazione e il contenimento degli animali, dispositivi per la macellazione, macchine e impianti per il sezionamento, impastatrici e insaccatrici di salumi, impianti ed attrezzature per disossare, lavorare e cuocere le carni, affumicatoi ore 4
CENNI DI ERGONOMIA E SICUREZZA DEL LAVORO. Ore 2


Esercitazioni
Visita aziende zootecniche bovine da latte (4 ore)
Visita caseifici grana, mozzarella e formaggi freschi (4 ore)
Visita macello (4 ore)
Visita industria alimentare per la preparazione ed il confezionamento di prodotti a base di carni cucinate, conservate ed insaccate (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Impianti per l'industria di trasformazione:

Lazzari M.; Mazzetto F. (2005) – Prontuario di Meccanica e Meccanizzazione Agricola – REDA edizioni – Torino
A. Guidobono Cavalchini (2007) – La Mungitura – Edagricole - Bologna

http://users.unimi.it/lzzmsm/indexm.htm

Programma / Syllabus Modulo: Strutture per i sistemi agroalimentari: elementi di base:

DURATA: crediti N° 3, ore 32
didattica frontale: crediti N° 2, ore 16
esercitazioni: N° 1, ore 16

OBIETTIVI DEL CORSO:
Il corso si prefigge di fornire agli studenti le nozioni di base per la verifica delle caratteristiche
funzionali dei ricoveri zootecnici, per le diverse specie di interesse zootecnico, e per lo sviluppo dei
relativi progetti nel rispetto delle esigenze della produzione e del benessere degli animali.

ARTICOLAZIONE DEL CORSO:
Didattica frontale
Il corso si articola in 16 ore di lezione e 16 ore di esercitazioni.
In particolare si svilupperanno i seguenti argomenti:
Le esigenze degli animali in termini di qualità dell’ambiente indoor (temperatura,
umidità relativa, velocità dell’aria). Le modificazioni ambientali indotte dalla presenza degli animali ed i mezzi per il mantenimento delle condizioni di benessere (coibentazione, ventilazione,
trattamento dell’aria). La determinazione dei volumi di ventilazione estiva ed invernale, la verifica del bilancio termico di un edificio. (2h)
I ricoveri per bovini; le stalle a stabulazione fissa e libere per vacche da latte. Le
esigenze ambientali, gli schemi distributivi e costruttivi, la prefabbricazione, i tempi
di lavoro. (2h)
Le sale di mungitura, le diverse soluzioni, le meccanizzazioni, la sale latte ed i
servizi. I locali e le zone per il periparto. (3h)
I ricoveri per suini. Le diverse impostazioni organizzative : il ciclo chiuso, il ciclo
aperto, “l’isowean”. (1h)
I ricoveri per il settore parto, per lo svezzamento, per la gestazione (attesa calore,
prima e seconda fase). L’evoluzione delle tipologie negli ultimi anni in funzione
dello sviluppo delle tecnologie d’allevamento. (2h)
I ricoveri per gli avicoli (2 h)
L’impatto ambientale indotto dall’attività zootecnica su acqua, suolo e aria. (2h)
I fabbricati per la conservazione dei foraggi verdi ( sili orizzontali, verticali), e di
quelli essiccati (fienili, fienagione in due tempi). (2h)

Esercitazioni
Si prevede di effettuare:
Visite guidate in due allevamenti bovini (latte e carne) (6 h).
Visita guidata in un allevamento suinicolo (4h)
Esercitazioni in aula di schemi progettuali e strutturali delle stalle per il giovane bestiame in allevamento, per i vitelli, i bovini da carne e allevamenti suinicoli (6h)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Strutture per i sistemi agroalimentari: elementi di base:

R. Chiumenti – Costruzioni Rurali – Edizioni Edagricole
Ching Francis D.K. – Costruire per illustrazioni – Edizioni Calderini
Articoli vari nelle riviste : Genio Rurale, Suinicoltura, Informatore zootecnico, Avicoltura,
Informatore Agrario.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame scritto e orale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Impianti per l'industria di trasformazione, Plants for processing industry

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/09 - Meccanica agraria - cfu: / ects: 4
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 24 ore / hours

Modulo: Strutture per i sistemi agroalimentari: elementi di base, Knowledge base of animal housing

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/10 - Costruzioni rurali e territorio agroforestale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
MASSIMO LAZZARI (responsabile dell'insegnamento)mercoledì ore 11-13ufficio
MARCELLA GUARINOMartedi alle 10ufficio del docente