Cerca insegnamenti o docenti



Aspetti pratici di sanità e gestione degli animali da reddito - Syllabus
Farm animal health management - Syllabus

Print / Stampa pagina

DAVIDE PRAVETTONI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in MEDICINA VETERINARIA A CICLO UNICO (Classe LM-42) Immatricolati dall'a.a. 2009/2010 - Laurea Magistrale a ciclo unico - 2014/2015

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course5
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • VET/08 - Clinica medica veterinaria (3 cfu: / ects: )
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici (2 cfu: / ects: )
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale (2 cfu: / ects: )
  • VET/10 - Clinica ostetrica e ginecologia veterinaria (1 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory8
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: L'obiettivo è quello di formare il neo-veterinario in modo che al termine del percorso di studi sia in grado di inserirsi efficacemente, con competenze cliniche, sanitarie, nutrizionali e gestionali, in ogni settore dell'allevamento intensivo.
Allo studente verranno trasmesse le basi teoriche e un insieme di nozioni pratiche e tecniche relative agli aspetti preponderanti della professione veterinaria, soprattutto per quei settori zootecnici che ancora offrono numerosi sbocchi lavorativi.

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Modulo: Settore avicunicolo:

Il corso ha come obiettivo di dare nozioni pratiche di gestione sanitaria degli allevamenti avicoli e del coniglio da reddito
le lezioni prevedono nozioni pratiche in sala anatomica e una visita in allevamento

Programma / Syllabus Modulo: Settore avicunicolo per non frequentanti / not attendant students

non previsto

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Settore avicunicolo:

il docente fornirà materiale bibliografico inerente le lezioni svolte

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Settore avicunicolo per non frequentanti / not attendant students

non previsto

Programma / Syllabus Modulo: Settore bovino da carne:

OBIETTIVI DEL MODULO: Analizzare gli aspetti della nutrizione e della gestione del bovino da carne con uno spiccato approccio pratico, individuando i punti critici e le relative azioni correttive al fine di elevare le performance produttive e il benessere in allevamento
ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
• Analisi pratica dei punti critici del processo produttivo
• Come si fa ad individuare i punti critici e quali sono le modalità di approccio in allevamento per pianificare una loro efficace gestione
• Strategie gestionali e nutrizionali specifiche per le fasi di stress
• Come ci si comporta per una corretta interazione con gli animali
• Utilizzo pratico di strumenti per monitorare la risposta degli animali agli approcci gestionali e nutrizionali: dalla check list per la valutazione del benessere alla setacciatura della dieta e delle feci
Esercitazioni
1. Cosa si aspetta l’allevatore, che esigenze ha, come interagire
2. Razionamento pratico e indicatori di criticità (BCS, Fecal Score, Rumen fill, salute, ecc)
3. Uscite in allevamento:
• cosa guardare, come guardare, che informazioni acquisire
• Interazione pratica tra uomo e animale
• valutazione razionamenti, individuazione punti critici e interventi
• report per l’allevatore

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Settore avicunicolo

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Settore bovino da carne

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Settore bovino da latte

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/08 - Clinica medica veterinaria - cfu: / ects: 2
  • VET/10 - Clinica ostetrica e ginecologia veterinaria - cfu: / ects: 1
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 1
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 80 ore / hours

Modulo: Settore suinicolo

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/08 - Clinica medica veterinaria - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
DAVIDE PRAVETTONI (responsabile dell'insegnamento)Mercoledì dalle 11.00 alle 13.00 previo appuntamentoClinica dei Ruminanti del Suino e Management - Via dell'Università, 6 26900 LODI
FAUSTO CREMONESIlunedi h. 14,30-15,30Ospedale Didattico Grandi animali LAb Riproduzione LODI
GIOVANNI SAVOINIgiovedì 9.30-10.30studio in Via Celoria 10
VALERIO BRONZOvenerdì 9-10
ANGELO BELLOLIdal Lunedì al Venerdi dalle ore 08,00 alle ore 18,00 previo appuntamentoOspedale Veterinario di Lodi
CARLO ANGELO SGOIFO ROSSITutti i giorni previo appuntamentoDipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano
GUIDO GRILLIda concordare previo appuntamento con il docenteMilano