Cerca insegnamenti o docenti



Allevamenti avicoli e tecniche di selezione - Syllabus
Poultry farming and breeding Tecniques - Syllabus

Print / Stampa pagina

SILVIA CEROLINI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) studenti immatricolati 2013-2014 - Laurea - ANIMALI DA REDDITO - 2015/2016

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/20 - Zoocolture (4 cfu: / ects: )
  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico (4 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory8
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

A constant progressive improvement has been achieved in farm animals by peculiar selection strategies and the constant improvement in the management of the production system. The course deals with the techniques for the selection of reproducers and with the description of management for poultry productions (meat and table eggs).

Programma / Syllabus Unita' didattica: Allevamenti avicoli:

L'insegnamento prevede l'illustrazione dei seguenti argomenti:
Introduzione e statistiche produttive del comparto avicolo
Cenni di genetica e selezione
Incubazione artificiale
Ricoveri e attrezzature per l'avicoltura
Tecnologie di allevamento per la produzione di carne e relativa normativa
Tecnologie di allevamento per la produzione di uova da consumo e relativa normativa
Nozioni di alimentazione avicola

Visite ad allevamenti avicoli intensivi sono programmate compatibilmente con la disponibilità aziendale.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Allevamenti avicoli:

Testo consigliato:
Avicoltura e Coniglicoltura (2008) Eds. Cerolini S, Marzoni M., Romboli I., Schiavone A. e Zaniboni L., Point Veterinaire Italie, Milano.

Programma / Syllabus Unita' didattica: Tecniche di selezione dei riproduttori:

Didattica frontale
Momenti del processo di selezione (4 ore):
-) la scelta degli obiettivi;
-) i controlli funzionali;
-) la valutazione genetica;
-) la scelta dei riproduttori;
-) lo schema riproduttivo nella popolazione;
-) la riproduzione in allevamento e la scelta dei riproduttori;
-) la verifica della selezione.
Selezione per più caratteri - risposta correlata (2 ore)
Le valutazioni genetiche e genomiche nelle grandi popolazioni (4 ore)
Gli indici di selezione nelle popolazioni di Bovini da latte (6 ore):
-) il valore economico dei caratteri produttivi;
-) il valore economico dei caratteri funzionali;
-) la formulazione di un indice di selezione per la popolazione.
-) Il PFT nella Frisona Italiana, l’ITE nella Razza Bruna.
-) l’utilizzo dei valori riproduttivi e degli indici di selezione per le scelte aziendali
La selezione assistita da marcatori e la selezione genomica (2 ore):
-) MAS e patologie genetiche;
-) la selezione genomica in azienda
Bovini da latte - La scelta dei riproduttori in azienda (2 ore)
Bovini da latte - La scelta dei riproduttori nei centri di FA (2 ore)
Esercitazioni
Le esercitazioni si concentreranno sugli strumenti disponibili per la selezione dei riproduttori e resi disponibili agli operatori del settore bovino.
-) WinTHOR. Uno strumento per la selezione dei riproduttori maschi (8 ore)
-) WinIGVTOP. Uno strumento per la selezione delle madri di toro (4 ore)
-) WinPGA. Uno strumento di analisi delle scelte aziendali (4 ore)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Tecniche di selezione dei riproduttori per non frequentanti / not attendant students

Come frequentanti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Tecniche di selezione dei riproduttori:

Testi consigliati:
Pollak, Van Vleck, Oltenacu. "Genetics for the Animal Science" Ed. Italiana.
Dispense a disposizione degli studenti.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Tecniche di selezione dei riproduttori per non frequentanti / not attendant students

Come frequentanti

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessment
Giudizio

Prerequisiti e modalità di esame Si prevede una prova di esame orale del corso integrato.

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Allevamenti avicoli, Poultry farming

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/20 - Zoocolture - cfu: / ects: 4
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 24 ore / hours

Unita' didattica: Tecniche di selezione dei riproduttori, Selection techniques of breeding

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico - cfu: / ects: 4
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 24 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
SILVIA CEROLINI (responsabile dell'insegnamento)Ricevimento è per appuntamentovia Trentacoste 2 - Milano
ALESSANDRO BAGNATOOgni giorno su appuntamentoUfficio, Via trentacoste 2