Cerca insegnamenti o docenti



Voi siete qui

Corso di laurea in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38)
studenti immatricolati a.a. 2014-2015

Tipo di corso di studi / Type of ProgrammeLaurea / Bachelor's Degree
Anno accademico / Academic year 2015/2016
Classe di laureaclasse L-38, SCIENZE ZOOTECNICHE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Titolo rilasciatoDottore
Curricula
Durata / Length of the programme3 anni / years
Crediti richiesti per l’accesso / ECTS credits required for admission
Crediti / ECTS credits180
Anni di corso attivati / Activated years 1° anno / 1st year, 2° anno / 2nd year
AccessoLibero / Free (without admission test)
Accesso al 1° annoIl corso non è ad accesso programmato.
Possono essere ammessi al Corso di Laurea in Allevamento e Benessere Animale candidati in possesso del diploma di scuola media superiore o titolo estero equipollente ai sensi del D.M. 22 ottobre 2004 n. 270.
In caso di trasferimento da altro Ateneo o da altro corso di laurea, l’ammissione ad anni successivi al primo sarà subordinata alla valutazione della carriera pregressa da parte della Struttura didattica di riferimento.
E’ previsto un test di autovalutazione obbligatorio non selettivo che si terrà nelle prime settimane di attività didattica, finalizzato a rendere lo studente consapevole della scelta operata e delle sue attitudini al corso. Al fine di prendere conoscenza della data e del luogo di tale test è necessario che lo studente consulti con regolarità il sito della Facoltà di Medicina veterinaria (www.veterinaria.unimi.it).
Lauree specialistiche cui accedere senza debiti formativiCorso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
Corso di laurea magistrale in Scienze Biotecnologiche Veterinarie

Introduzione al corso / INTRODUCTORY OVERVIEW

Il presente Manifesto degli Studi si riferisce al corso di laurea in Allevamento e Benessere Animale, appartenente alla classe delle lauree in Scienze Zootecniche e Tecnologie delle Produzioni Animali – Classe L-38. Il Corso di Laurea si svolgenella Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano.
Gli aspetti innovativi della proposta di un nuovo ordinamento, che ne giustificano la trasformazione, riguardano l’introduzione di cinque indirizzi differenti relativi agli Animali da compagnia, Allevamento degli equini, Sostenibilità ambientale ed energetica degli allevamenti intensivi, Allevamenti estensivi a valenza naturalistica ed agli Alimenti di origine animale e territorio. Tali attività, richiedono conoscenze e preparazione specifiche che il laureato acquisirà relativamente non solo alle strutture e alle tecnologie d'allevamento, ma anche alle esigenze igienico - ambientali degli animali, al loro benessere e alla loro commercializzazione.

Obiettivi formativi / Educational and learning aims

Il corso di laurea in Allevamento e Benessere Animale ha lo scopo di preparare tecnici in grado di operare in tutti gli aspetti dell’allevamento animale, quali la gestione tecnica, igienica ed economica dell’allevamento degli animali da reddito (ruminanti da latte e da carne, suini, equini, avicoli, conigli) e da compagnia (cani, gatti, cavalli). Saranno approfonditi gli aspetti di efficienza produttiva e riproduttiva, del benessere animale e dell’impatto ambientale degli allevamenti nonché la tutela della biodiversità e delle produzioni locali. Il laureato saprà coniugare il miglioramento quantitativo e qualitativo delle produzioni animali con il benessere e la sanità degli animali allevati in un’ottica di salute ambientale.

Competenze acquisibili / Skills and competences

Nel rispetto dei principi dell’armonizzazione europea, le competenze in uscita, in termini di risultati di apprendimento attesi, sviluppate dai laureati in Allevamento e Benessere Animale, rispondono agli specifici requisiti qui di seguito riportati secondo il sistema dei Descrittori di Dublino:
Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)
Gli studenti acquisiranno competenze teoriche ed operative riferite a conoscenze di base di biologia, chimica, genetica e matematica, di biochimica, anatomia e fisiologia delle diverse specie animali, della loro riproduzione e selezione in funzione delle esigenze dell’allevamento. Saranno fornite nozioni di agronomia, costruzioni e meccanizzazione, economia, microbiologia, nutrizione ed alimentazione, tossicologia applicata alle produzioni animali, patologia, parassitologia, igiene, prevenzione, legislazione, benessere animale e caratteristiche qualitative dei prodotti di origine animale destinati alla trasformazione.
Gli studenti potranno inoltre sviluppare le conoscenze acquisite con la frequenza di seminari e work shop condotti da esperti di diversi settori, con le previste attività di tirocinio e con la preparazione della prova finale. I risultati raggiunti saranno verificati attraverso prove individuali d’esame e sulla base di prove pratiche svolte in campo e nei laboratori a diversa caratterizzazione.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applyingknowledge and understanding)
Gli studenti acquisiranno competenze nel controllo di metodologie e procedimenti utili nei diversi settori dell’allevamento e del benessere animale, mediante adeguata preparazione sulle esigenze delle diverse specie da reddito e da compagnia relativamente a: strutture e tecnologie di allevamento, necessità ambientali degli animali, salvaguardia della biodiversità, nutrizione e alimentazione animale, gestione dei reflui e riduzione delle emissioni, tecnica mangimistica; conoscenze di legislazione e di economia delle aziende, delle attività commerciali e di marketing. La capacità di applicare le conoscenze acquisite sarà stimolata e verificata durante l’intero percorso formativo sia mediante approcci teorici e pratici, durante le lezioni, le esercitazioni in campo e le attività di laboratorio, alle problematiche di settore sia attraverso il lavoro pratico-sperimentale sviluppato su specifici argomenti di ricerca nel corso della preparazione della tesi di laurea.
Autonomia di giudizio (makingjudgements)
Gli studenti acquisiranno autonomia di giudizio per la valutazione tecnica ed economica dei processi produttivi anche in ambito sperimentale e per la valutazione dell’impatto che l’allevamento animale esercita sul territorio e sull’ambiente, tenendo conto di tutta la filiera produttiva. Questo aspetto della formazione del laureato sarà agevolato dalla partecipazione a seminari ad indirizzo pratico nel corso dei quali esperti qualificati introdurranno lo studente alle tematiche di campo. Le attività di tirocinio e di preparazione della prova finale, che potranno essere svolte anche presso altre istituzioni universitarie ed extra-universitarie nazionali ed internazionali, favoriranno lo sviluppo di autonomia di giudizio nella valutazione delle soluzioni pratiche attuate nei diversi settori delle produzioni animali.
Abilità comunicative (communicationskills)
Gli studenti svilupperanno, attraverso idonee conoscenze e strumenti, la capacità di comunicare in contesti tecnico-scientifici, di elaborare e discutere dati sperimentali, di lavorare in gruppo e di trasmettere e divulgare informazioni su temi zootecnici. L’abilità comunicativa sarà verificata nel progresso del percorso didattico attraverso le prove d’esame e attraverso la presentazione della relazione di tirocinio e nella discussione della prova finale.
Capacità di apprendimento (learningskills)
Gli studenti saranno dotati di valide competenze utili alla comprensione di articoli scientifici, alla consultazione bibliografica e alla ricerca su banche dati, in particolare su argomenti pertinenti l’allevamento e il benessere animale. Più nello specifico il laureato deve essere in grado di acquisire nuove conoscenze circa gli aspetti morfofunzionali e fisiopatologici degli animali, la loro gestione tecnica, economica ed igienica, l’alimentazione e la nutrizione, la tossicologia veterinaria, la produzione e riproduzione animale, il miglioramento genetico, la conservazione della biodiversità e la valorizzazione delle produzioni locali. L’acquisizione di tale capacità sarà verificata nel percorso formativo attraverso seminari, tutoraggio personale, relazioni scritte sull’attività svolta durante il periodo di tirocinio e di preparazione della prova finale.

Sbocchi professionali / Careers

Il titolo finale di dottore in Allevamento e Benessere Animale viene conferito a studenti che abbiano acquisito le conoscenze sopraccitate ed abbiano sviluppato la capacità di applicarle in contesti lavorativi specifici, nei quali saranno in gradodi risolvere le problematiche connesse agli aspetti zootecnici. I laureati saranno inoltre in grado di comunicare le loro conoscenze e di trasferire le loro abilità tecniche nel mondo del lavoro, in un rapporto di confronto con operatori nazionali ed internazionali anche provenienti da ambiti tecnico-scientifici diversi.
I laureati in Allevamento e Benessere Animale potranno acquisire conoscenze scientifiche e capacità applicative nel corso di soggiorni di studio e ricerca presso istituzioni italiane ed estere, anche extrauniversitarie, nel quadro di accordi internazionali. I loro compiti consistono nell'applicare, eseguendoli in attività di servizio o di produzione, protocolli definiti e predeterminati, conoscenze consolidate afferenti alle scienze della vita e della salute.
I laureati troveranno sbocco occupazionale nei seguenti ambiti professionali:
a. gestione tecnica, alimentare, genetica, igienica ed economica degli allevamenti degli animali da reddito, da compagnia;
b. gestione di imprese agro-zootecniche, di industrie mangimistiche e integratoristiche;
c. progettazione di strutture e ricoveri zootecnici;
d. gestione del benessere animale e del miglioramento genetico delle popolazioni animali;
e. attività di difesa dell'ambiente attraverso piani di smaltimento dei reflui zootecnici e valutazione dell’impatto ambientale;
f. gestione di attività commerciali nel settore degli animali da compagnia;