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Dietetica e Legislazione - Syllabus
Dietetics and Legislation - Syllabus

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GIANCARLO RUFFO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in PRODUZIONI ANIMALI, ALIMENTI E SALUTE (Classe L-38) studenti immatricolati 2013-2014 - Laurea - 2015/2016

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale (9 cfu: / ects: )
  • VET/08 - Clinica medica veterinaria (3 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory12
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Unita' didattica: Formulazione diete dei poligastrici :

Studiare gli aspetti della gestione nutrizionale dei poligastrici con particolare riferimento alle caratteristiche degli alimenti, alle modalità di alimentazione e alla relazione tra nutrizione, benessere degli animali e gestione dell’allevamento
I principali costituenti delle diete, concetto di foraggio, concentrato, peNDF, NFC
Dinamiche del processo digestivo nel poligastrico
Principali alimenti utilizzati e loro caratteristiche
Concetti di razionamento e formulazione e calcoli di base: dal tal quale al secco, ecc.
Formulazione diete per la bovina da latte
Formulazione diete per il bovino da carne
Formulazione diete per la bufala da latte
Formulazione diete per il vitello a carne bianca

Esercitazioni
Aspetti pratici di razionamento
Visita allevamento

Programma / Syllabus Unita' didattica: Formulazione diete dei poligastrici per non frequentanti / not attendant students

Studiare gli aspetti della gestione nutrizionale dei poligastrici con particolare riferimento alle caratteristiche degli alimenti, alle modalità di alimentazione e alla relazione tra nutrizione, benessere degli animali e gestione dell’allevamento
I principali costituenti delle diete, concetto di foraggio, concentrato, peNDF, NFC
Dinamiche del processo digestivo nel poligastrico
Principali alimenti utilizzati e loro caratteristiche
Concetti di razionamento e formulazione e calcoli di base: dal tal quale al secco, ecc.
Formulazione diete per la bovina da latte
Formulazione diete per il bovino da carne
Formulazione diete per la bufala da latte
Formulazione diete per il vitello a carne bianca

Esercitazioni
Aspetti pratici di razionamento
Visita allevamento

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Formulazione diete dei poligastrici :

Slides, articoli e materiale didattico fornito dal docente

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Formulazione diete dei poligastrici per non frequentanti / not attendant students

Slides, articoli e materiale didattico fornito dal docente

Programma / Syllabus Unita' didattica: Formulazione diete dei suini :

Didattica frontale
Introduzione al corso (1 ora)
Materie prime per suini (3 ore)
Alimentazione del suino (2 ore)
Disciplinare Prosciutto Parma (2 ore)
Fabbisogni nutritivi della scrofa in gestazione (2 ore)
Fabbisogni nutritivi della scrofa in lattazione (2 ore)
Fabbisogni nutritivi del suinetto in post svezzamento (2 ore)
Fabbisogni nutritivi del suino in accrescimento-ingrasso (2 ore)

Esercitazioni
Formulazione dieta scrofa nella fase della gestazione (2 ore)
Formulazione dieta scrofa nella fase della lattazione (2 ore)
Formulazione dieta suinetto nella fase del post svezzamento (2 ore)
Formulazione dieta nel suino in fase di accrescimento-ingrasso (2 ore)
Uscita didattica (8 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Formulazione diete dei suini :

Materiale didattico fornito dal docente
Nutrients Requirement of Swine, National Research Council
Manuale di Allevamento Suino. Bertacchini, Campani Edagricole.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Formulazione diete dei suini per non frequentanti / not attendant students

Materiale didattico fornito dal docente
Nutrients Requirement of Swine, National Research Council
Manuale di Allevamento Suino. Bertacchini, Campani Edagricole.

Programma / Syllabus Unita' didattica: Razionamento e qualità dei prodotti :

Obiettivi dell'Unità didattica sono quelli di fornire agli studenti un panoramica degli interventi nutrizionali di tipo dietetico a supporto della qualità dei prodotti e del ruolo dei micronutrienti in particolare.
Diddatica frontale: 2 CFU 16 ore
- Principali dismetabolie ed impatto sulle produzioni
- Interventi nutrizionali per il miglioramento della qualità dei prodotti nei ruminati
- Interventi nutrizionali per il miglioramento della qualità dei prodotti nei monogastrici
- Ruolo dei micronutrienti nella definizione della qualità dei prodotti
- Dietologia e salute animale

Esercitazioni: 1 CFU 16 ore
- Interventi dietetici di ottimizzazione diete
- Uscite didattiche in realtà pertinenti al corso
- Journal club

Programma / Syllabus Unita' didattica: Razionamento e qualità dei prodotti per non frequentanti / not attendant students

Obiettivi dell'Unità didattica sono quelli di fornire agli studenti un panoramica degli interventi nutrizionali di tipo dietetico a supporto della qualità dei prodotti e del ruolo dei micronutrienti in particolare.
Diddatica frontale: 2 CFU 16 ore
- Principali dismetabolie ed impatto sulle produzioni
- Interventi nutrizionali per il miglioramento della qualità dei prodotti nei ruminati
- Interventi nutrizionali per il miglioramento della qualità dei prodotti nei monogastrici
- Ruolo dei micronutrienti nella definizione della qualità dei prodotti
- Dietologia e salute animale

Approfondimenti
- Interventi dietetici di ottimizzazione diete
- Journal club

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Razionamento e qualità dei prodotti :

Materiale didattico fornito dal docente (ariel e biblioteca)
Alimentazione della vacca da latte (Dell'Orto Savoini, 2005)
Milk Production - An Up-to-Date Overview of Animal Nutrition, Management and Health 2012 Edited by Narongsak Chaiyabutr, ISBN 978-953-51-0765-1, 404 pages, Publisher: InTech
Nutrion Science 2008

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Razionamento e qualità dei prodotti per non frequentanti / not attendant students

Materiale didattico fornito dal docente (ariel, biblioteca)
Alimentazione della vacca da latte (Dell'Orto Savoini, 2005)
Milk Production - An Up-to-Date Overview of Animal Nutrition, Management and Health 2012 Edited by Narongsak Chaiyabutr, ISBN 978-953-51-0765-1, 404 pages, Publisher: InTech
Nutrion Science 2008

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessment
Giudizio

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Formulazione diete dei poligastrici

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Formulazione diete dei suini

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Legislazione

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/08 - Clinica medica veterinaria - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Unita' didattica: Razionamento e qualità dei prodotti

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
GIANCARLO RUFFO (responsabile dell'insegnamento)giovedì dalle ore 10'00 alle ore 16'00
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2
RAFFAELLA ROSSIsu appuntamento da concordare via e-mail
CARLO ANGELO SGOIFO ROSSITutti i giorni previo appuntamentoDipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano