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Alimenti senza frontiere: il ruolo del veterinario ispettore - Syllabus
Food without borders: the veterinian's role in food inspection - Syllabus

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PATRIZIA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in MEDICINA VETERINARIA A CICLO UNICO (Classe LM-42) immatricolati dall'a.a. 2009/2010 - Laurea Magistrale a ciclo unico - 2015/2016

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course5
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory8
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il modulo ha lo scopo di fornire competenze e sviluppare ambiti di riflessione rispetto a:
- Normative in materia di sicurezza alimentare in UE; norme per la commercializzazione da e per i paesi terzi di prodotti alimentari di origine animale
- Ruolo del veterinario ufficiale nelle realtà di produzione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti.
- Ruolo e compiti del veterinario aziendale nelle diverse filiere alimentari.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: attività pratiche in laboratorio e studio con discussione di casi pratici e dopo le visite compiute in aziende del settore

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://pcattaneoiaoa2azispezione.ariel.ctu.unimi.it/v3/home/Default.aspx

Short description english flag

Course content
• Meat supply chain.
• Seafood supply chain.
• Commercial and non commercial catering; mandatory and voluntary rules in food production.
• Food and feed supply chains: moulds and mycotoxins. Milk supply chain/dairy products.
• Meat technology and meat products.
• Laboratory analysis techniques for foods of animal origin.



Programma / Syllabus Modulo: Analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale :

Il veterinario ispettore e le principali analisi di laboratorio finalizzate alla idoneità al consumo; ai requisiti igienico -sanitari, di composizione, di corrispondenza all'etichettatura degli alimenti di origine animale.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale :

materiale didattico della docente disponibile su Ariel
http://pcattaneoiaoa2azispezione.ariel.ctu.unimi.it/v3/frm3/ThreadList.aspx?name=contenuti&roomName=modulo

Programma / Syllabus Modulo: Filiera carne:

Ruolo del Veterinario ispettore nell’ambito della filiera delle carni fresche, alla luce dell’attuale situazione produttiva e dei moderni canali di distribuzione (importazione, presenza di nuove fasce di consumo). Problematiche emergenti, qualitative ed igienico-sanitarie, legate alla produzione ed alla modalità di commercializzazione delle carni fresche. Attività ispettiva e di vigilanza necessarie e relativa documentazione.

Programma / Syllabus Modulo: Filiera prodotti ittici/prodotti della pesca :

Esercitazioni: sistema di controllo (visita PIF, sistema di allerta rapida, Traces), etichettatura prodotti della pesca (pesci, crostacei e molluschi), requisiti relativi ai parassiti (visita ad una piattaforma commerciale di prodotti della pesca), visita al mercato ittico di Milano.

Programma / Syllabus Modulo: Filiere produttive- filiera latte/prodotti lattiero caseari :

Muffe e alimenti: presenza di specie tipiche e critiche. Generalità sulle micotossine e contaminazione dei prodotti di origine animale. Prevenzione e lotta.
Tutela delle produzioni tradizionali e valorizzazione della specificità dei prodotti lattiero-caseari. Parametri microbiologici, merceologici e indicatori di processo richiesti per i prodotti esportati verso, o importati da, paesi terzi intra ed extraeuropei Esercitazioni in laboratorio e visite ad Aziende.

Programma / Syllabus Modulo: Prodotti trasformati/prodotti carnei :

Tecnologie e sistemi microbiologici utili a migliorare i prodotti a base di carne e i prodotti carnei trasformati nel rispetto della qualità igienico-sanitaria e delle loro caratteristiche sulle base delle nuove regole sanitarie.

Programma / Syllabus Modulo: Ristorazione collettiva e norme cogenti e volontarie nella produzione degli alimenti :

Preparazione/somministrazione di pasti in realtà terze: valutazione dei rischi sanitari ed interazione con le norme del luogo. Norme per la certificazione: norme ISO e legislazione cogente. Le procedure e l’accreditamento.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame l'esame comprende una discussione collegiale su un caso pratico

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) aver superato gli esami di Ispezione degli alimenti di oa 1 e di Ispezione degli alimenti di oa 2

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Modulo: Filiera carne

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 2
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Filiera prodotti ittici/prodotti della pesca

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 2
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Modulo: Filiere produttive- filiera latte/prodotti lattiero caseari

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Prodotti trasformati/prodotti carnei

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Ristorazione collettiva e norme cogenti e volontarie nella produzione degli alimenti

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
PATRIZIA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)Orario di ufficio 9- 18, previo appuntamento per e-mail.Laboratorio Ispezione Alimenti, Via Celoria 10 Milano
CARLA BERSANIsu appuntamentoLaboratorio Ispezione degli Alimenti Dip. V.S.A.
CLAUDIA MARIA BALZARETTIrichiesta da inviare con e-mail
CRISTIAN EDOARDO MARIA BERNARDIsu appuntamentovia Celoria, 10
LISA VALLONEsu appuntamentoVia Celoria n. 10 - Ispezione degli Alimenti
SIMONE STELLARicevimento dalle 9.00 alle 18.00 previo appuntamentoPresso il laboratorio di Ispezione degli Alimenti di Origine Animale