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Alimenti senza frontiere: il ruolo del veterinario ispettore - Syllabus
Food without borders: the veterinian's role in food inspection - Syllabus

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PATRIZIA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in MEDICINA VETERINARIA A CICLO UNICO (Classe LM-42) immatricolati dall'a.a. 2009/2010 - Laurea Magistrale a ciclo unico - 2015/2016

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course5
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory8
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il modulo ha lo scopo di fornire competenze e sviluppare ambiti di riflessione rispetto a:
- Normative in materia di sicurezza alimentare in UE; norme per la commercializzazione da e per i paesi terzi di prodotti alimentari di origine animale
- Ruolo del veterinario ufficiale nelle realtà di produzione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti.
- Ruolo e compiti del veterinario aziendale nelle diverse filiere alimentari.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: attività pratiche in laboratorio e studio con discussione di casi pratici e dopo le visite compiute in aziende del settore

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://pcattaneoiaoa2azispezione.ariel.ctu.unimi.it/v3/home/Default.aspx

Short description english flag

Course content
• Meat supply chain.
• Seafood supply chain.
• Commercial and non commercial catering; mandatory and voluntary rules in food production.
• Food and feed supply chains: moulds and mycotoxins. Milk supply chain/dairy products.
• Meat technology and meat products.
• Laboratory analysis techniques for foods of animal origin.



Programma / Syllabus Modulo: Analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale :

Il veterinario ispettore e le principali analisi di laboratorio finalizzate alla idoneità al consumo; ai requisiti igienico -sanitari, di composizione, di corrispondenza all'etichettatura degli alimenti di origine animale.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale :

materiale didattico della docente disponibile su Ariel
http://pcattaneoiaoa2azispezione.ariel.ctu.unimi.it/v3/frm3/ThreadList.aspx?name=contenuti&roomName=modulo

Programma / Syllabus Modulo: Filiera carne:

Ruolo del Veterinario ispettore nell’ambito della filiera delle carni fresche, alla luce dell’attuale situazione produttiva e dei moderni canali di distribuzione (importazione, presenza di nuove fasce di consumo). Problematiche emergenti, qualitative ed igienico-sanitarie, legate alla produzione ed alla modalità di commercializzazione delle carni fresche. Attività ispettiva e di vigilanza necessarie e relativa documentazione.

Programma / Syllabus Modulo: Filiera prodotti ittici/prodotti della pesca :

Esercitazioni: sistema di controllo (visita PIF, sistema di allerta rapida, Traces), etichettatura prodotti della pesca (pesci, crostacei e molluschi), requisiti relativi ai parassiti (visita ad una piattaforma commerciale di prodotti della pesca), visita al mercato ittico di Milano.

Programma / Syllabus Modulo: Filiere produttive- filiera latte/prodotti lattiero caseari :

Muffe e alimenti: presenza di specie tipiche e critiche. Generalità sulle micotossine e contaminazione dei prodotti di origine animale. Prevenzione e lotta.
Tutela delle produzioni tradizionali e valorizzazione della specificità dei prodotti lattiero-caseari. Parametri microbiologici, merceologici e indicatori di processo richiesti per i prodotti esportati verso, o importati da, paesi terzi intra ed extraeuropei Esercitazioni in laboratorio e visite ad Aziende.

Programma / Syllabus Modulo: Prodotti trasformati/prodotti carnei :

Tecnologie e sistemi microbiologici utili a migliorare i prodotti a base di carne e i prodotti carnei trasformati nel rispetto della qualità igienico-sanitaria e delle loro caratteristiche sulle base delle nuove regole sanitarie.

Programma / Syllabus Modulo: Ristorazione collettiva e norme cogenti e volontarie nella produzione degli alimenti :

Preparazione/somministrazione di pasti in realtà terze: valutazione dei rischi sanitari ed interazione con le norme del luogo. Norme per la certificazione: norme ISO e legislazione cogente. Le procedure e l’accreditamento.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame l'esame comprende una discussione collegiale su un caso pratico

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) aver superato gli esami di Ispezione degli alimenti di oa 1 e di Ispezione degli alimenti di oa 2

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Modulo: Filiera carne

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 2
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Filiera prodotti ittici/prodotti della pesca

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 2
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Modulo: Filiere produttive- filiera latte/prodotti lattiero caseari

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Prodotti trasformati/prodotti carnei

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Ristorazione collettiva e norme cogenti e volontarie nella produzione degli alimenti

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 1
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
PATRIZIA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)Orario di ufficio 9- 18, previo appuntamento per e-mail.Laboratorio Ispezione Alimenti, Via Celoria 10 Milano
CARLA BERSANIsu appuntamentoLaboratorio Ispezione degli Alimenti Dip. V.S.A.
CLAUDIA MARIA BALZARETTIrichiesta da inviare con e-mail
CRISTIAN EDOARDO MARIA BERNARDIsu appuntamentovia Celoria, 10
LISA VALLONEsu appuntamentoVia Grasselli n. 7, Milano
SIMONE STELLARicevimento dalle 9.00 alle 18.00 previo appuntamentoPresso il laboratorio di Ispezione degli Alimenti di Origine Animale