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Corso di laurea in SCIENZE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe L-38)

Tipo di corso di studi / Type of ProgrammeLaurea / Bachelor's Degree
Anno accademico / Academic year 2015/2016
Classe di laureaclasse L-38, SCIENZE ZOOTECNICHE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Titolo rilasciatoDottore
Curricula
Durata / Length of the programme3 anni / years
Crediti richiesti per l’accesso / ECTS credits required for admission
Crediti / ECTS credits180
Anni di corso attivati / Activated years 1° anno / 1st year, 2° anno / 2nd year
AccessoLibero / Free (without admission test)
Accesso al 1° annoIl corso non è ad accesso programmato.
Possono essere ammessi al corso di laurea in Scienze delle Produzioni animali candidati in possesso del diploma di scuola media superiore o di titolo estero equipollente ai sensi del D.M. 22 ottobre 2004 n.270.
E’ previsto un test di autovalutazione obbligatorio, non selettivo, di accertamento della preparazione iniziale degli studenti ai fini dell’iscrizione, che si terrà nelle prime settimane di attività didattica, finalizzato a rendere lo studente consapevole della scelta operata e delle sue attitudini al corso. Al fine di prendere conoscenza della data e del luogo di tale test è necessario che lo studente consulti con regolarità il sito della Facoltà di Medicina veterinaria (www.veterinaria.unimi.it).
In caso di trasferimento da altro Ateneo o da altro corso di laurea, l’ammissione ad anni successivi al primo sarà subordinata alla valutazione della carriera pregressa da parte della Struttura didattica di riferimento.
Lauree specialistiche cui accedere senza debiti formativiCorso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
Corso di Laurea magistrale in Scienze e Biotecnologiche Veterinarie

Introduzione al corso / INTRODUCTORY OVERVIEW

Il presente Manifesto degli Studi si riferisce al corso di laurea in Scienze delle Produzioni Animali, appartenente alla classedelle lauree in Scienze Zootecniche e Tecnologie delle Produzioni Animali – Classe L-38. Il Corso di Laurea si svolgenella Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano.
Gli aspetti innovativi della proposta di un nuovo ordinamento, che ne giustificano la trasformazione, riguardanola razionalizzazione dell’iter formativo in riferimento alla formazione d’un professionista di elevato livello con il conseguimento dopo la laurea triennale con il proseguimento degli studi con la laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali. Tale obiettivo, richiede conoscenze di base e preparazione specifica di elevato livello che il laureato acquisirà relativamente non solo alle strutture e alle tecnologie d'allevamento, ma anche alle esigenze igienico ambientali degli animali, al loro benessere e alla loro trasformazione e commercializzazione.

Obiettivi formativi / Educational and learning aims

Il corso di laurea ha come principale obiettivo quello di creare un laureato in grado di proseguire con piena efficacia verso studi specialistici (LM-86 in particolare) per la formazione di un laureato magistrale di elevato livello professionale in grado di affrontare la molteplicità delle problematiche delle produzioni animali nelle diverse realtà territoriali (tra cui in estrema sintesi la sostenibilità economica, ambientale, etica) per garantire un futuro ad alimenti di origine animale che sono cuore del Made in Italy (grana padano, parmigiano reggiano, prosciutto di Parma e le altre numerosissime DOP e IGP del settore), in grado di promuovere la certificazione, la tutela delle produzioni alimentari di origine animale e la loro esportazione verso Paesi terzi. In alternativa il laureato potrà inserirsi da subito come dipendente negli ambiti definiti dal DM sulle classi di laurea avendo acquisito conoscenze di base approfondite e la capacità di applicarle e di trasferirle criticamente.

Competenze acquisibili / Skills and competences

Il corso di laurea si propone di far conseguire al laureato le conoscenze e le capacità di seguito riportate secondo il sistema dei descrittori adottato in sede europea (Descrittori di Dublino):
conoscenze e capacità di comprensione (knowledge and understanding).
Gli studenti acquisiranno competenze teoriche ed operative riferite a conoscenze di base di biologia, chimica, fisica, genetica e matematica, di biochimica, anatomia e fisiologia delle diverse specie animali. Sono pure fornite conoscenze essenziali di economia agraria, microbiologia, alimentazione, tossicologia applicata alle produzioni animali, tecniche di allevamento, igiene delle produzioni animali. Adeguata preparazione relativamente a tecniche e gestione dei sistemi di produzione e trasformazione dei prodotti di origine animale, nonché nozioni di salubrità, qualità, tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti e relative competenze di laboratorio completano il bagaglio culturale del laureato. Gli studenti potranno inoltre sviluppare le conoscenze acquisite con la frequenza di seminari e work shop condotti da esperti di diversi settori, con le previste attività di tirocinio e con la preparazione della tesi di laurea. I risultati raggiunti saranno verificati attraverso prove individuali d’esame e sulla base di prove pratiche svolte in campo e nei laboratori a diversa caratterizzazione.
capacità applicative (applying knowledge and understanding).
Gli studenti acquisiranno competenze nel controllo di metodologie e procedimenti utili nei diversi settori dell’allevamento e dei sistemi di produzione e trasformazione dei prodotti di origine animale, conoscenze sulle possibilità di trasferimento di contaminanti dall’ambiente alle produzioni animali, conoscenze economico – gestionali delle imprese zootecniche e di trasformazione agro-alimentare, del mercato e dell’attività di marketing; conoscenze specifiche di legislazione comunitaria e nazionale, nonché nozioni circa i principi e gli ambiti dell'attività professionale e relativa normativa e deontologia. La capacità di applicare le conoscenze acquisite sarà stimolata e verificata durante l’intero percorso formativo sia mediante approcci teorici e pratici, durante lezioni, le esercitazioni in campo e le attività di laboratorio, alle problematiche di settore sia attraverso il lavoro pratico-sperimentale sviluppato su specifici argomenti di ricerca nel corso della preparazione della tesi di laurea.

Sbocchi professionali / Careers

Lo sbocco d’elezione del laureato in SPA è la laurea magistrale in Scienze e tecnologie delle produzioni animale per la formazione di un professionista di elevato livello in grado di affrontare la complessità delle problematiche tecniche ed economiche associate alle produzioni animali nella grande differenziazione di competenze che attualmente le contraddistinguono come peraltro evidenziato in parte dai curricula del corso di laurea magistrale.
Il laureato triennale potrà comunque perseguire con successo i seguenti sbocchi occupazionali:
-tecniciper la produzione di alimenti zootecnici, integratori e additivi
- tecnici per la produzione di alimenti di origine animale
- tecniciper la produzione di alimenti funzionali e biologici
-tecniciper il controllo nelle filiere degli alimenti di origine animale