Cerca insegnamenti o docenti



Biosicurezza nutrizionale - Syllabus
Biosafety and nutrition - Syllabus

Print / Stampa pagina

ANTONELLA BALDI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE BIOTECNOLOGICHE VETERINARIE (Classe LM-9) immatricolati 2014/2015 - Laurea Magistrale - METODOLOGIE AVANZATE PER IL CONTROLLO DELLE MALATTIE E LA BIOSICUREZZA - 2015/2016

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory5
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: didattica frontale
esercitazioni in laboratori
interventi di esperti

Programma di studio / Syllabus

Programma: Prof. Pinotti:
Didattica frontale 3 CFU
-Problematiche di biosicurezza di mangimi
-OGM e UGM
-Diete sperimentali
-Nuovi ingredienti ed implicazioni per la biosicurezza
-Gli ex-aliemti
-Food waste /ecofeed
-Gli insetti
Esercitazioni 2 CFU
Metodi analitici per la caratterizzazione delle PAP
Bioassy applicate alla biosicurezza dei mangimi
Possibili metodi di caratterizzazione di nuovi ingredienti (es. insetti)
Uso di software e applicativi riferiti alla sicurezza dei mangimi
Consultazione database
Uscite didattiche

Prof.ssa Baldi:
Ruolo di sostanze ad azione nutraceutica e valutazione della loro bioattività (2 ore)
Impiego di colture cellulari come modello di studio per la valutazione di “health promoting compounds” presenti nella dieta ( 2 ore)
Valutazione in vitro degli effetti indotti da sostanze citotossiche e della capacità di molecole ad azione antiossidante di contrastarne il danno indotto: l’esempio della vitamina E: 12 ore esercitazioni in laboratorio di colture cellulari e 2 ore di teoria

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Didattica frontale 3 CFU
-Problematiche di biosicurezza di mangimi
-OGM e UGM
-Diete sperimentali
-Nuovi ingredienti ed implicazioni per la biosicurezza
-Gli ex-aliemti
-Food waste /ecofeed
-Gli insetti
Esercitazioni 2 CFU
Metodi analitici per la caratterizzazione delle PAP
Bioassy applicate alla biosicurezza dei mangimi
Possibili metodi di caratterizzazione di nuovi ingredienti (es. insetti)
Uso di software e applicativi riferiti alla sicurezza dei mangimi
Consultazione database
Uscite didattiche

Prof.ssa Baldi:
Ruolo di sostanze ad azione nutraceutica e valutazione della loro bioattività (2 ore)
Impiego di colture cellulari come modello di studio per la valutazione di “health promoting compounds” presenti nella dieta ( 2 ore)
Valutazione in vitro degli effetti indotti da sostanze citotossiche e della capacità di molecole ad azione antiossidante di contrastarne il danno indotto: l’esempio della vitamina E: 12 ore esercitazioni in laboratorio di colture cellulari e 2 ore di teoria

Bibliografia e altri materiali di studio: Animal Feed Contamination: Effects on Livestock and Food Safety ,2012
a cura di J Fink-Gremmels
WoodHead Pub.
Materiale fornito dal docente

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: Animal Feed Contamination: Effects on Livestock and Food Safety ,2012
a cura di J Fink-Gremmels
WoodHead Pub.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame la prova finale di esame prevede un colloquio

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 5
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 24 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 18 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ANTONELLA BALDI (responsabile dell'insegnamento)Sede di Via Trentacoste, 2
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2