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Alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo - Syllabus
nutrition for animal health and for human well-being - Syllabus

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CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) studenti immatricolati a.a. 2014-2015 - Laurea Magistrale - FEED - ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE ANIMALE E IL BENESSERE DEL CONSUMATORE - 2015/2016

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory15
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare:

OBIETTIVI E PROGRAMMA DELL’UNITA’ DIDATTICA:
Alla luce delle normative UE e internazionali preposte alla sicurezza alimentare, verranno considerati gli alimenti destinati alla nutrizione animale, le nuove strategie nutrizionali, le sostanze indesiderabili, gli additivi, i prodotti alimentari di origine animale, l’identificazione e l’analisi del rischio. La crescita della domanda alimentare, la salvaguardia delle risorse e le politiche di mercato e industriali globali, verranno affrontate dal punto di vista della sicurezza alimentare e nutrizionale dei prodotti di origine animale.


ARTICOLAZIONE DELL’UNITA’ DIDATTICA

Didattica frontale

SICUREZZA NUTRIZIONALE E ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE: PROBLEMATICHE CONNESSE AGLI ALIMENTI ZOOTECNICI
- Salute umana: analisi delle recenti problematiche legate a prodotti di origine animale (2 ore)
- Alimenti zootecnici: rischi biologici, chimici, contaminazione e impatto sulle produzioni animali (2 ore)
- Alimenti zootecnici potenzialmente pericolosi; tecniche di sanificazione degli alimenti; strategie nutrizionali correttive e verifica degli alimenti di origine animale (2 ore)

SICUREZZA NUTRIZIONALE E ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE: NORMATIVE E POLITICHE CONNESSE
- Regolamenti per gli alimenti prodotti nell'UE o importati da paesi terzi (2 ore)
- Identificazione e analisi del rischio; strategia Europea (EFSA); The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) (2 ore)
- Strategie internazionali (WHO e SPS, Codex alimentarius FAO, FDA, etc.) (2 ore)
- Domanda alimentare, salvaguardia delle risorse, politiche di mercato e industriali globali nel rispetto della sicurezza alimentare e nutrizionale umana (4 ore)

Esercitazioni
Ricerca on line delle normative Comunitarie e Internazionali inerenti (8 ore)
Acquisizione e confidenza con i requisiti, programmi e tematiche UE inerenti le tematiche del corso (4 ore)
Lettura mirata dell’etichetta di un prodotto di origine animale (2 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare:

Materiale utilizzato e discusso a lezione
Articoli forniti dal docente
Materiale acquisito durante le esercitazioni on line

Programma / Syllabus Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti:

OBIETTIVI DEL CORSO:
Il corso si pone l’obiettivo di illustrare la relazione tra l’alimentazione animale intesa sia come copertura dei fabbisogni che come supplementazione di micronutrienti e sostanze nutraceutiche e qualità finali del prodotto (latte, carne e derivati). Saranno affrontate le principali metodiche analitiche dei prodotti di origine animale e le strategie nutrizionali per il miglioramento della qualità dei prodotti.
ARTICOLAZIONE DEL CORSO:

Didattica frontale

Aspetti generali, consumi alimentari, ruolo dell’alimentazione e attese del consumatore (1 ora)
Il concetto di qualità (2 ore)
Analisi carne (1 ora)
Analisi latte (1 ora)
Alimentazione suino e qualità carni suine (4 ore)
Prodotti DOP IGP, STG (3 ore)
Alimentazione latte e qualità prodotti derivati (4 ore)


Esercitazioni
Ricerca on line su normative e prodotti DOP, IGP e STG (2 ore)
Visita industrie trasformazione (6 ore)
Formulazione al computer (4 ore)
Analisi Laboratorio (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti:

Materiale fornito dal docente

Programma / Syllabus Unita' didattica: Nutrigenomica applicata:

Lezioni frontali:
• Introduzione ai concetti di nutrigenomica, nutrigenetica, interazione nutrienti-geni
• Applicazione della nutrigenomica agli animali in produzione zootecnica
• Ruolo dei nutrienti sull’espressione genica in bovine in lattazione: l’esempio della vitamina E, A
• Aminoacdi e secrezione del latte: uptake e sintesi delle componenti del latte:,ruolo della metionina e colina come metildonors
• Acidi grassi e modulazione di geni associati alla risposta infiammatoria
• Regolazione della miogenesi e dell’adipogenesi
• Applicazioni delle biotecnologie alle produzioni zootecniche


Esercitazioni
• Applicazione delle tecnologie genomiche al fine di studiare come i nutrienti influenzano l’espressione dei geni
• La ricercadeigeni di interessemedianteamplificazione di unaspecifica parte del DNA tramite PCR. Interpretazionedeirisultati
• Journal club: analisi e commenti di articoliscientifici

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Nutrigenomica applicata:

Materiale didattico fornito dal docente

Programma / Syllabus Unita' didattica: Nutrizione perinatale:

Lezioni frontali
Interazione madre/neonato (2 ore)
Nutrienti e componenti bioattive del latte (4 ore)
Alimentazione lattea: naturale ed artificiale (2 ore)
Sviluppo e salute dell’intestino nelle prime fasi di vita (2 ore)
Regolatori del trofismo e della microflora intestinale (3 ore)
Alimenti funzionali (3 ore)

Esercitazioni:
Sviluppo di mangimi lattei e diete di svezzamento per vitelli (4 ore).
Sviluppo di mangimi di svezzamento per suinetti (4 ore).
Viste aziendali e seminari con professionisti (8 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Nutrizione perinatale:

Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su copia cartacea o CD).
Biology of Nutrition in Growing Animals, J. Zentek, T. Zebrowska, R. Mosenthin. Ed. Elsevier, 2005

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare, Animal feed and food safety

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale, Feeding and sensory analysis

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti, Supply and product quality

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Nutrigenomica applicata, Applied nutrigenomics

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Nutrizione perinatale, PERINATAL NUTRITION

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamento da concordare via e-mail
GRAZIA PASTORELLIprevio appuntamento da concordare via e-mail
DORIANA EUROSIA ANGELA TEDESCOmercoledi 14.30-15.30 e tramite mail per richiesta appuntamentovia Celoria 10, dip. VESPA (studio)
VALENTINO BONTEMPOLunedi 14.00 - 18.00Studio 3 Piano Dipartimento Vespa
ANTONELLA BALDISede di Via Trentacoste, 2