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Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale - Syllabus
Power, supply and quality of animal products - Syllabus

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CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) studenti immatricolati a.a. 2014-2015 - Laurea Magistrale - FOOD - PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - 2015/2016

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/19 - Zootecnica speciale (6 cfu: / ects: )
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale (6 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory12
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale:

CARNE
Didattica frontale
Aspetti generali, consumi alimentari, ruolo dell’alimentazione e produzione mangimi (1 ore)
Il concetto di qualità. (2 ore)
Analisi sensoriale (4 ore)
Alimentazione e qualità carni suine. (5 ore)
Alimentazione e qualità bovine (4 ore)
Esercitazioni
Seminari di professionisti mondo del lavoro (4 ore)
Panel test (4 ore)
Fiera Internazionale del Bovino da Latte, Cremona (4 ore)
laboratorio di analisi fisiche delle carni (4 ore)
LATTE
Didattica frontale
Nutrizione e tenore in grasso del latte (3 ore)
Nutrizione e composizione acidica del grasso del latte (2 ore)
Nutrizione e tenore proteico del latte (3 ore)
Nutrizione e tenore in urea del latte (2 ore)
Nutrizione e contenuto in cellule somatiche del latte (2 ore)
Nutrizione e microcomponenti del latte (2 ore)
Trasferimento di sostanze indesiderate nel latte tramite l’alimentazione (2 ore)
Esercitazioni
Test di assaggio del latte per valutare la differente origine e composizione (2 ore)
Analisi del latte e della composizione acidica del latte (2 ore)
Visite allevamenti ruminanti da latte (4 ore)
Esercitazioni presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale del Polo di Lodi (8 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale:

slides

Programma / Syllabus Modulo: Approvvigionamenti:

Il corso mira ad approfondire negli studenti la conoscenza delle filiere produttive zootecniche nazionali ed internazionali, attraverso lo studio di tutte le fasi che contraddistinguono la produzione di alimenti di origine animale per l’uomo
I prodotti della pesca e dell’acquacoltura: produzioni, consumi e caratteristiche nutritive
La filiera delle carni bovine: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo
La filiera delle carni suine e i prodotti della trasformazione: tecnologia, produzioni e consumi
La filiera lattiero casearia.
I latti: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo
I prodotti della trasformazione casearia: tipologie, produzioni, consumi, composizione chimica, valore nutritivo e caratteristiche di qualità
I grassi alimentari e i grassi di origine animale: lavorazioni e prodotti, qualità e tecniche di analisi
Altri alimenti non convenzionali
Tecniche di conservazione degli alimenti

Programma / Syllabus Modulo: Approvvigionamenti per non frequentanti / not attendant students

Il corso mira ad approfondire negli studenti la conoscenza delle filiere produttive zootecniche nazionali ed internazionali, attraverso lo studio di tutte le fasi che contraddistinguono la produzione di alimenti di origine animale per l’uomo
I prodotti della pesca e dell’acquacoltura: produzioni, consumi e caratteristiche nutritive
La filiera delle carni bovine: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo
La filiera delle carni suine e i prodotti della trasformazione: tecnologia, produzioni e consumi
La filiera lattiero casearia.
I latti: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo
I prodotti della trasformazione casearia: tipologie, produzioni, consumi, composizione chimica, valore nutritivo e caratteristiche di qualità
I grassi alimentari e i grassi di origine animale: lavorazioni e prodotti, qualità e tecniche di analisi
Altri alimenti non convenzionali
Tecniche di conservazione degli alimenti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Approvvigionamenti:

Diapositive del corso
Mena D. – Approvvigionamenti annonari - Edagricole

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Approvvigionamenti per non frequentanti / not attendant students

Diapositive del corso
Mena D. – Approvvigionamenti annonari - Edagricole

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessment
Giudizio

Prerequisiti e modalità di esame orale

orale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale, Nutrition and quality of animal products

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 32 ore / hours

Modulo: Approvvigionamenti, Food Security

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Lezioni: 32 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamento da concordare via e-mail
GIOVANNI SAVOINIgiovedì 9.30-12.30studio in Via Celoria 10
GIOVANNI SAVOINIgiovedì 9.30-12.30studio in Via Celoria 10
VITTORIO MARIA MORETTIMartedì dalle ore 10.30 alle 12.30 presso l'aula L119 - Giovedì dalle 13.30 alle 14.30 presso l'aula L121Settore Didattico - Via dell'Università 6, 26900 Lodi