Cerca insegnamenti o docenti



Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici - Syllabus
Breeding and management of ruminant and monogastric - Syllabus

Print / Stampa pagina

FEDERICA BELLAGAMBA (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) studenti immatricolati a.a. 2014-2015 - Laurea Magistrale - 2015/2016

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course1s
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/19 - Zootecnica speciale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici:

Il modulo si propone di portare a conoscenza dello studente le tecniche di gestione per affrontare alcune tra le principali problematiche dell’allevamento suinicolo. Il corso ha lo scopo di fare acquisire allo studente competenze che riguardano il sistema zootecnico europeo che vede l’EU 27 coprire il 25% della produzione suinicola mondiale e l’Italia, con circa 8,5 milioni di capi, posizionarsi al 12° posto tra i principali produttori (FAO, 2013). Le tecnologie di allevamento e i sistemi di gestione verranno analizzati in termini di valorizzazione delle produzioni e salvaguardia del benessere animale per un comparto economico strategico per la zootecnia italiana.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
- la situazione suinicola nell’Unione Europea e nel mondo in relazione alle principali problematiche emergenti e alle richieste dell’opinione pubblica (3 ore)
- le tecnologie di allevamento per la produzione suinicola (3 ore)
- alcune strategie gestionali per il miglioramento dei parametri riproduttivi (6 ore)
- le problematiche di benessere animale connesse alle tematiche attuali e ai futuri orientamenti dell’UE per la specie suina (4 ore)
Esercitazioni
Le esercitazioni verranno svolte durante visite presso allevamenti suinicoli dove si valuteranno le strategie gestionali in relazione alle direttive UE nel settore della riproduzione, dello svezzamento e dell’ingrasso.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici:

Il docente metterà a disposizione degli studenti le diapositive e il materiale di approfondimento utilizzato nel corso delle lezioni.
- AA (2007) On farm monitoring of pig welfare. Edited by A. Velarde e R. Geers
- Bertacchini F. e Campani I. (2012) Manuale di allevamento suino. Vol. 2: La Gestione dei Riproduttori e delle Covate. Il Sole 24 Ore Edagricole (II Edizione)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici:

L'unità didattica si propone di portare a conoscenza dello studente l’evoluzione dei sistemi di allevamento delle principali specie poligastricheper la produzione di latte e carne. Il corso ha lo scopo di fare acquisire allo studente competenze che riguardano il sistema zootecnico europeo, il cui patrimonio bovino rappresenta il 48% di tutte le specie allevate, di cui il 47% concentrato in Francia, Germania e Regno Unito. Le tecnologie di allevamento per le produzioni zootecniche verranno analizzate in termini di sostenibilità per l’ambiente, di valorizzazione delle produzioni, di salvaguardia della biodiversità e di un comparto economico che in Europa registra 25 milioni di addetti.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale

-significato e ripercussioni sulle tecniche di allevamento e produzioni zootecniche in ambito europeo in base alle priorità della Politica Agricola Comune

-le tecnologie di allevamento delle più importanti specie ruminanti per la produzione di latte e di carne in diversi Paesi europei

-sostenibilità del sistema agro-zootecnico: rispetto dell’ambiente e del paesaggio zootecnico

-l’adeguamento del sistema zootecnico di allevamento dei ruminanti, quale conseguenza di nuove richieste del consumatore in termini di sicurezza alimentare, nutrizionali e etici.

Esercitazioni
le esercitazioni verranno svolte durante visite presso tipologie diverse di allevamenti di specie ruminanti per la produzione di carne e latte.

Programma / Syllabus Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici per non frequentanti / not attendant students

Le tematiche del corso riguardano:
-significato e ripercussioni sulle tecniche di allevamento e produzioni zootecniche in ambito europeo in base alle priorità della Politica Agricola Comune
-le tecnologie di allevamento delle più importanti specie ruminanti per la produzione di latte e di carne in diversi Paesi europei
-sostenibilità del sistema agro-zootecnico: rispetto dell’ambiente e del paesaggio zootecnico
-l’adeguamento del sistema zootecnico di allevamento dei ruminanti, quale conseguenza di nuove richieste del consumatore in termini di sicurezza alimentare, nutrizionali e etici.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici:

Il docente metterà a disposizione degli studenti le diapositive e il materiale utilizzato nel corso delle lezioni in Ariel.
A Textbook of Animal Husbandry, (Eighth Edition)
G.C. Banerjee
Published by Oxford & IBH Publishing Co. Pvt. Ltd., 2011
ISBN 10: 8120412605 / ISBN 13: 9788120412606

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici per non frequentanti / not attendant students

Il docente metterà a disposizione degli studenti le diapositive e il materiale utilizzato nel corso delle lezioni in Ariel.
A Textbook of Animal Husbandry, (Eighth Edition)
G.C. Banerjee
Published by Oxford & IBH Publishing Co. Pvt. Ltd., 2011
ISBN 10: 8120412605 / ISBN 13: 9788120412606

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici, Rearing of monogastric

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 3
Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 16 ore / hours

Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici, Breeding polygastric

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
FEDERICA BELLAGAMBA (responsabile dell'insegnamento)venerdì 14.00-16.00 e su appuntamentovia Trentacoste 2, 20134 Milano
MASSIMO ZECCHINI
MASSIMO ZECCHINI