Cerca insegnamenti o docenti



Razionamento degli animali da reddito - Syllabus
Rationing of livestock - Syllabus

Print / Stampa pagina

VALENTINO BONTEMPO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) studenti immatricolati a.a. 2014-2015 - Laurea Magistrale - 2015/2016

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course1s
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory9
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Unita' didattica: Dietologia:

OBIETTIVI DEL MODULO:
Valutare gli alimenti e gli effetti sui processi metabolici dell'organismo, considerando l’interazione tra i diversi principi nutritivi, la loro biodisponibilità e l’interazione con specifici enzimi nell’organismo al fine di soddisfare in maniera “precisa” i fabbisogni dell’animale, considerando la genetica e la variabilità tra gli animali. Uso di diete correttive e di regimi dietetici speciali.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale

Alimenti, principi nutritivi e processi metabolici nell’organismo (2 ore)
Interazione tra i principi nutritivi, loro biodisponibilità e interazione, interazione con specifici enzimi nell’organismo (3 ore)
Interazione tra dieta, ospite e microflora, modulazione dell’interazione nei monogastrici e poligastrici (2 ore)
Alimentazione di precisione, considerando la genetica e la variabilità tra gli animali (2 ore)
Probiotici, prebiotici, alimenti funzionali, biologicamente attivi e fitochimici e regolamenti UE (3 ore)
Regimi dietetici speciali e additivi funzionali nelle diverse specie: dosi e indicazioni (2 ore)
Patologie correlate all’alimentazione e uso di diete correttive (2 ore)
Esercitazioni
journal club
uso e consultazione database
visite tecniche
Modalità d'esame
L'esame consisterà in una prova scritta inerente gli argomenti trattati a lezione

Programma / Syllabus Unita' didattica: Dietologia per non frequentanti / not attendant students

OBIETTIVI DEL MODULO:
Valutare gli alimenti e gli effetti sui processi metabolici dell'organismo, considerando l’interazione tra i diversi principi nutritivi, la loro biodisponibilità e l’interazione con specifici enzimi nell’organismo al fine di soddisfare in maniera “precisa” i fabbisogni dell’animale, considerando la genetica e la variabilità tra gli animali. Uso di diete correttive e di regimi dietetici speciali.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Alimenti, principi nutritivi e processi metabolici nell’organismo (2 ore)
Interazione tra i principi nutritivi, loro biodisponibilità e interazione, interazione con specifici enzimi nell’organismo (3 ore)
Interazione tra dieta, ospite e microflora, modulazione dell’interazione nei monogastrici e poligastrici (2 ore)
Alimentazione di precisione, considerando la genetica e la variabilità tra gli animali (2 ore)
Probiotici, prebiotici, alimenti funzionali, biologicamente attivi e fitochimici e regolamenti UE (3 ore)
Regimi dietetici speciali e additivi funzionali nelle diverse specie: dosi e indicazioni (2 ore)
Patologie correlate all’alimentazione e uso di diete correttive (2 ore)

Altre competenze richieste
journal club
uso e consultazione database
Modalità d'esame
L'esame consisterà in una prova scritta inerente gli argomenti trattati a lezione

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Dietologia:

Materiale utilizzato e discusso a lezione (messo ma disposizione dal docente)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Dietologia per non frequentanti / not attendant students

Materiale utilizzato e discusso a lezione (messo ma disposizione dal docente)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici:

Didattica frontale
Razionamento del suino:
Gestione alimentare delle scrofe con elevata prolificità (2 ore)
Strategie nutrizionali per la promozione della salute del suinetto durante lo svezzamento (2 ore)
Sviluppo di diete per suini con alimenti non tradizionali (2 ore)
Interventi nutrizionali per la riduzione dell’impatto ambientale (2 ora)
Razionamento avicoli:
Fabbisogni nutrizionali e programmi alimentari delle diverse categorie avicole (3 ore)
Ruolo della dieta sulla qualità della carne e delle uova (2 ore)
Razionamento conigli:
Fabbisogni nutrizionali e sistemi di alimentazione nelle produzioni intensive (2 ore)
Influenza della dieta sulla qualità della carne di coniglio (1 ora)
Esercitazioni
Formulazione di diete per le diverse fasi produttive dell’allevamento suino (6 ore)
Formulazione di mangimi per broiler, galline ovaiole e tacchini (4 ore)
Formulazione di mangimi per conigli (2 ore)
Esercitazioni presso il CZDS di Lodi (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici:

Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su CD).
Si consiglia inoltre la consultazione dei seguenti testi:
Nutrient Requirement of Swine, Eleventh Revised Edition, The National Academies Press, 2012.
Nutritional Guide of Poultry (Hubbard, Cobb, Ross) (disponibile su internet)
De Blas C., Wiseman J. The Nutrition of the Rabbit, Cambridge: CAB International, 2010.

Programma / Syllabus Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici:

OBIETTIVI DEL MODULO: Studiare gli aspetti del razionamento pratico dei poligastrici in stretta relazione con la gestione dell’allevamento e gli obiettivi produttivi e di benessere.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
Razionamento e dinamiche del processo digestivo nel poligastrico (2 ora)
Caratteristiche degli alimenti, loro utilizzo pratico problematiche connesse (2 ore)
Razionamento: dai calcoli di base all’elaborazione al PC (2 ore)
Razionamento pratico nella bovina da latte (4 ore)
Razionamento pratico nel bovino da carne (4 ore)
Razionamento pratico nella bufala da latte (1 ora)
Razionamento pratico nel vitello a carne bianca (1 ora)

Esercitazioni
Razionamento manuale e al PC (8 ore)
Esercitazione pratica in allevamento (8 ore)

PROGRAMMA D’ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L’esame verrà articolato in 1 prova scritta
Prova scritta: La prova scritta riguarda la realizzazione di un razionamento per bovino da latte o carne, bufala e vitello a carne bianca


Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici:

Materiale didattico fornito dal docente
Alimentazione della vacca da latte. Dell’Orto e Savoini, Ed. Edagricole

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Dietologia, Dietology

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici, Monogastric Feed Formulation

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 16 ore / hours

Attività esercitative ripetute a gruppi di studenti

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici, Ruminants Feed Formulation

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
VALENTINO BONTEMPO (responsabile dell'insegnamento)Lunedi 14.00 - 18.00Studio 3 Piano Dipartimento Vespa
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2
CARLO ANGELO SGOIFO ROSSITutti i giorni previo appuntamentoDipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano