Cerca insegnamenti o docenti



ALIMENTAZIONE DEGLI OVI-CAPRINI - Syllabus
Small Ruminant Nutrition - Syllabus

Print / Stampa pagina

DONATA MARIA IOLANDA RENATA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) studenti immatricolati a.a. 2014-2015 - Laurea Magistrale - 2015/2016

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory3
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Programma: ALIMENTAZIONE DEGLI OVI-CAPRINI

Donata Cattaneo

SEMESTRE:

DURATA:
didattica frontale: crediti N° 2, ore 16
esercitazioni: N° 1, ore 16

OBIETTIVI DEL CORSO:
Approfondimento della nutrizione e alimentazione dei piccoli ruminanti in relazione alle richieste di mercato e alle specificità nutrizionali e qualitative delle produzioni ovi-caprine


ARTICOLAZIONE DEL CORSO:

Didattica frontale
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino (ovino, caprino, cammello) a livello mondiale (1 ora)
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino (2 ore)

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti (2 ore)
-Comportamento alimentare di ovini e caprini (1 ora)
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini (2 ore)

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti (latte, carne, lana, fibra):
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo (2 ore)
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti (3 ore)
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste qualitative del consumatore (3 ore)

Esercitazioni
Formulazione di mangimi per le specie ovi-caprine (8 ore)
Seminari su aspetti pratico-tecnici della gestione del processo produttivo dell’allevamento ovi - caprino da latte (4 ore)
Visite guidate ad allevamenti ovi-caprini (4 ore)

PROGRAMMA D’ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L’esame consisterà in una prova orale:

Testi consigliati. Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessment
Giudizio

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
DONATA MARIA IOLANDA RENATA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamento da concordare via e-mailstudio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano