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BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - Syllabus
Biochemistry of foods of animal origin - Syllabus

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VITALIANO BORROMEO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) studenti immatricolati a.a. 2014-2015 - Laurea Magistrale - 2015/2016

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • BIO/12 - Biochimica clinica e biologia molecolare clinica
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory3
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Programma di studio / Syllabus

Programma: Didattica frontale (16 ore)
Le basi molecolari degli alimenti di origine animale:
- Composti macromolecolari di maggiore importanza nella biochimica degli alimenti (2h)
- Panoramica sulla biochimica della digestione ed energetica dell'alimentazione (2h)
- Trasformazioni biochimiche post-mortem e conseguenti la conservazione e la cottura degli alimenti di origine animale (2h)
- Cenni sulle proprietà biochimiche ed effetti biologici di alcuni contaminanti ed additivi alimentari (2h)
Strategie biochimiche per la valutazione della qualità e tracciabilità degli alimenti:
- Panoramica degli strumenti e metodologie biochimiche in campo alimentare (2h)
- Parametri biochimici utili per la valutazione della qualità (2h)
- Aspetti teorici ed applicativi delle metodiche biochimiche per l'identificazione certa di specie nei prodotti alimentari trasformati (4h)

Esercitazioni (16 ore)
Preparazione teorico-pratica che consenta di applicare ed interpretare le principali metodiche per la l'analisi delle biomolecole che compongono gli alimenti ed i metodi biochimici di controllo di qualità e tracciabilità.

Short description english flag

The course will provide students skills in theory and practice on the biochemistry of food of animal origin and on molecular markers of quality and traceability of foods for human safety.

Bibliografia e altri materiali di studio: - Lucidi di lezione e materiale didattico disponibile sul sito ARIEL di Ateneo
- Food Chemistry. Fourth edition by H.D. Belitz. Eds Springer (2009).
- Biochimica degli alimenti e della nutrizione. Cozzani e Dainese. Eds Piccin (2006).

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessment
Giudizio

Prerequisiti e modalità di esame L’esame sarà una prova orale con riferimenti sia alla didattica frontale sia agli argomenti delle esercitazioni.

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • BIO/12 - Biochimica clinica e biologia molecolare clinica - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
VITALIANO BORROMEO (responsabile dell'insegnamento)Tutti i giorni, su appuntamento