Cerca insegnamenti o docenti



Manifesto degli studi / Programme official description

Il Manifesto del corso è il documento di presentazione complessiva del Corso in tutti i suoi aspetti organizzativi. Il Manifesto riporta anche il prospetto della didattica del Corso, che viene aggiornato ogni anno.

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO
MANIFESTO DEGLI STUDI A.A.  2016/17
LAUREA IN
ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38)
studenti immatricolati dall'a.a. 2014-2015
 
GENERALITA'
Classe di laurea di appartenenza:L-38  SCIENZE ZOOTECNICHE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Titolo rilasciato:Dottore
Curricula attivi:ANIMALI DA COMPAGNIA , ALLEVAMENTO DEGLI EQUINI , ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E TERRITORIO , ALLEVAMENTI ESTENSIVI A VALENZA NATURALISTICA , SOSTENIBILITA' AMBIENTALE ED ENERGETICA DEGLI ALLEVAMENTI INTENSIVI
Durata del corso di studi:3 anni
Cfu da acquisire totali:180
Annualità attivate:1° , 2° , 3°
Modalità accesso:Libero con test di autovalutazione obbligatorio prima dell'immatricolazione
Codice corso di studi:H13
 
RIFERIMENTI
Presidente Collegio Didattico Interdipartimentale
prof. Carlo Corino
Docenti tutor
prof. Valerio Bronzo, Prof.ssa Anna Gaviglio, dott. Guido Grilli, dott.ssa Pieranna Martino, Prof.ssa Raffaella Rossi, dott. Francesco Tangorra, dott.ssa Lisa Vallone, dott.ssa Ileana Zingarelli
Sito web del corso di laurea
www.veterinaria.unimi.it
IMMATRICOLAZIONI
    http://www.unimi.it/studenti/matricole/77596.htm  
Segreteria Didattica - Dott.ssa Ileana Zingarelli
Via Celoria, 10 - 20133 Milano   Tel. 02 50318024   Lunedì - Mercoledì- Venerdì dalle ore 9 alle ore 12,00 Martedì - Giovedì dalle ore 13,45 alle ore 15,45   www.veterinaria.unimi.it   Email: ileana.zingarelli@unimi.it
 
CARATTERISTICHE DEL CORSO DI STUDI
Premessa
Il presente Manifesto degli Studi si riferisce al corso di laurea in Allevamento e Benessere Animale, appartenente alla classe delle lauree in Scienze Zootecniche e Tecnologie delle Produzioni Animali – Classe L-38. Il Corso di Laurea si svolgenella Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano.
Gli aspetti innovativi della proposta di un nuovo ordinamento, che ne giustificano la trasformazione, riguardano l’introduzione di cinque indirizzi differenti relativi agli Animali da compagnia, Allevamento degli equini, Sostenibilità ambientale ed energetica degli allevamenti intensivi, Allevamenti estensivi a valenza naturalistica ed agli Alimenti di origine animale e territorio. Tali attività, richiedono conoscenze e preparazione specifiche che il laureato acquisirà relativamente non solo alle strutture e alle tecnologie d'allevamento, ma anche alle esigenze igienico - ambientali degli animali, al loro benessere e alla loro commercializzazione.
Articolazione anni accademici
Il corso è strutturato in sei semestri durante i quali sono previste diverse tipologie di attività didattica: lezioni frontali, esercitazioni, attività pratiche, laboratori, attività seminariali, tirocinio. Si articola in corsi di insegnamento monodisciplinarie in corsi integrati e prevede l'obbligatorietà del tirocinio, a completamento della formazione culturale e professionale dello studente.
Obiettivi formativi generali e specifici
Il corso di laurea in Allevamento e Benessere Animale ha lo scopo di preparare tecnici in grado di operare in tutti gli aspetti dell’allevamento animale, quali la gestione tecnica, igienica ed economica dell’allevamento degli animali da reddito (ruminanti da latte e da carne, suini, equini, avicoli, conigli) e da compagnia (cani, gatti, cavalli). Saranno approfonditi gli aspetti di efficienza produttiva e riproduttiva, del benessere animale e dell’impatto ambientale degli allevamenti nonché la tutela della biodiversità e delle produzioni locali. Il laureato saprà coniugare il miglioramento quantitativo e qualitativo delle produzioni animali con il benessere e la sanità degli animali allevati in un’ottica di salute ambientale.
Abilità e competenze acquisite
Nel rispetto dei principi dell’armonizzazione europea, le competenze in uscita, in termini di risultati di apprendimento attesi, sviluppate dai laureati in Allevamento e Benessere Animale, rispondono agli specifici requisiti qui di seguito riportati secondo il sistema dei Descrittori di Dublino:
Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)
Gli studenti acquisiranno competenze teoriche ed operative riferite a conoscenze di base di biologia, chimica, genetica e matematica, di biochimica, anatomia e fisiologia delle diverse specie animali, della loro riproduzione e selezione in funzione delle esigenze dell’allevamento. Saranno fornite nozioni di agronomia, costruzioni e meccanizzazione, economia, microbiologia, nutrizione ed alimentazione, tossicologia applicata alle produzioni animali, patologia, parassitologia, igiene, prevenzione, legislazione, benessere animale e caratteristiche qualitative dei prodotti di origine animale destinati alla trasformazione.
Gli studenti potranno inoltre sviluppare le conoscenze acquisite con la frequenza di seminari e work shop condotti da esperti di diversi settori, con le previste attività di tirocinio e con la preparazione della prova finale. I risultati raggiunti saranno verificati attraverso prove individuali d’esame e sulla base di prove pratiche svolte in campo e nei laboratori a diversa caratterizzazione.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)
Gli studenti acquisiranno competenze nel controllo di metodologie e procedimenti utili nei diversi settori dell’allevamento e del benessere animale, mediante adeguata preparazione sulle esigenze delle diverse specie da reddito e da compagnia relativamente a: strutture e tecnologie di allevamento, necessità ambientali degli animali, salvaguardia della biodiversità, nutrizione e alimentazione animale, gestione dei reflui e riduzione delle emissioni, tecnica mangimistica; conoscenze di legislazione e di economia delle aziende, delle attività commerciali e di marketing. La capacità di applicare le conoscenze acquisite sarà stimolata e verificata durante l’intero percorso formativo sia mediante approcci teorici e pratici, durante le lezioni, le esercitazioni in campo e le attività di laboratorio, alle problematiche di settore sia attraverso il lavoro pratico-sperimentale sviluppato su specifici argomenti di ricerca nel corso della preparazione della tesi di laurea.
Autonomia di giudizio (making judgements)
Gli studenti acquisiranno autonomia di giudizio per la valutazione tecnica ed economica dei processi produttivi anche in ambito sperimentale e per la valutazione dell’impatto che l’allevamento animale esercita sul territorio e sull’ambiente, tenendo conto di tutta la filiera produttiva. Questo aspetto della formazione del laureato sarà agevolato dalla partecipazione a seminari ad indirizzo pratico nel corso dei quali esperti qualificati introdurranno lo studente alle tematiche di campo. Le attività di tirocinio e di preparazione della prova finale, che potranno essere svolte anche presso altre istituzioni universitarie ed extra-universitarie nazionali ed internazionali, favoriranno lo sviluppo di autonomia di giudizio nella valutazione delle soluzioni pratiche attuate nei diversi settori delle produzioni animali.
Abilità comunicative (communication skills)
Gli studenti svilupperanno, attraverso idonee conoscenze e strumenti, la capacità di comunicare in contesti tecnico-scientifici, di elaborare e discutere dati sperimentali, di lavorare in gruppo e di trasmettere e divulgare informazioni su temi zootecnici. L’abilità comunicativa sarà verificata nel progresso del percorso didattico attraverso le prove d’esame e attraverso la presentazione della relazione di tirocinio e nella discussione della prova finale.
Capacità di apprendimento (Learning skills)
Gli studenti saranno dotati di valide competenze utili alla comprensione di articoli scientifici, alla consultazione bibliografica e alla ricerca su banche dati, in particolare su argomenti pertinenti l’allevamento e il benessere animale. Più nello specifico il laureato deve essere in grado di acquisire nuove conoscenze circa gli aspetti morfofunzionali e fisiopatologici degli animali, la loro gestione tecnica, economica ed igienica, l’alimentazione e la nutrizione, la tossicologia veterinaria, la produzione e riproduzione animale, il miglioramento genetico, la conservazione della biodiversità e la valorizzazione delle produzioni locali. L’acquisizione di tale capacità sarà verificata nel percorso formativo attraverso seminari, tutoraggio personale, relazioni scritte sull’attività svolta durante il periodo di tirocinio e di preparazione della prova finale.
Profilo professionale e sbocchi occupazionali
Il titolo finale di dottore in Allevamento e Benessere Animale viene conferito a studenti che abbiano acquisito le conoscenze sopraccitate ed abbiano sviluppato la capacità di applicarle in contesti lavorativi specifici, nei quali saranno in gradodi risolvere le problematiche connesse agli aspetti zootecnici. I laureati saranno inoltre in grado di comunicare le loro conoscenze e di trasferire le loro abilità tecniche nel mondo del lavoro, in un rapporto di confronto con operatori nazionali ed internazionali anche provenienti da ambiti tecnico-scientifici diversi.
I laureati in Allevamento e Benessere Animale potranno acquisire conoscenze scientifiche e capacità applicative nel corso di soggiorni di studio e ricerca presso istituzioni italiane ed estere, anche extrauniversitarie, nel quadro di accordi internazionali. I loro compiti consistono nell'applicare, eseguendoli in attività di servizio o di produzione, protocolli definiti e predeterminati, conoscenze consolidate afferenti alle scienze della vita e della salute.
I laureati troveranno sbocco occupazionale nei seguenti ambiti professionali:
a. gestione tecnica, alimentare, genetica, igienica ed economica degli allevamenti degli animali da reddito - da compagnia;
b. gestione di imprese agro-zootecniche, di industrie mangimistiche e integratoristiche;
c. progettazione di strutture e ricoveri zootecnici;
d. gestione del benessere animale e del miglioramento genetico delle popolazioni animali;
e. attività di difesa dell'ambiente attraverso piani di smaltimento dei reflui zootecnici e valutazione dell’impatto ambientale;
f. gestione di attività commerciali nel settore degli animali da compagnia;
Conoscenze per l'accesso
Test di autovalutazione obbligatorio non selettivo

Possono essere ammessi al Corso di Laurea in Allevamento e Benessere Animale candidati in possesso del diploma di scuola media superiore o titolo estero equipollente ai sensi del D.M. 22 ottobre 2004 n. 270.
E’ previsto un test di autovalutazione obbligatorio non selettivo finalizzato a rendere lo studente consapevole della scelta e delle sue attitudini al corso. Al fine di prendere conoscenza della data e del luogo di tale test è necessario che lo studente consulti con regolarità il sito di Ateneo (www.unimi.it) e della Facoltà di Medicina veterinaria (www.veterinaria.unimi.it). In caso di trasferimento da altro Ateneo o da altro corso di laurea, l’ammissione ad anni successivi al primo sarà subordinata alla valutazione della carriera pregressa da parte della Struttura didattica di riferimento.
Lauree Magistrali a cui si può accedere
Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
Corso di laurea magistrale in Scienze Biotecnologiche Veterinarie
Corsi di lauree affini
Corso di laurea triennale in Scienze della Produzione Animale
Struttura del corso
La durata normale del corso di laurea in Allevamento e Benessere Animale è di tre anni. Il corso è strutturato in sei semestri, durante i quali sono previste diverse tipologie di attività didattica per complessivi 180 crediti formativi, organizzati in lezioni frontali, esercitazioni, attività pratiche, laboratori, attività seminariali, tirocinii. Al terzo anno è prevista l’attivazione di cinque indirizziche permettono approfondimenti specifici e migliori conoscenze per la gestione tecnica degli allevamenti e del loro impatto ambientale. Le modalità di accesso agli indirizzi saranno determinate annualmente dalla Struttura didattica di riferimento in funzione delle strutture didattiche e di servizio disponibili.
L'apprendimento delle competenze e delle professionalità da parte degli studenti è computato in crediti formativi, articolati secondo quanto dettagliato di seguito.
Un credito formativo (CFU) corrisponde ad un carico standard di 25 ore di attività per lo studente ed è così articolato:
- 8 ore di lezione teorica e 17 ore di rielaborazione personale;
- 16 ore di laboratorio o di esercitazione e 9 ore di rielaborazione personale;
- 25 ore di formazione di tirocinio;
- 25 ore di studio individuale.
Ogni studente dovrà acquisire 31 crediti formativi (CFU) in attività formative di base, 93 CFU in attività formative caratterizzanti, 32 CFU in attività formative affini o integrative, 12 CFU in attività formative liberamente scelte, 4 CFU in attività relative alla preparazione della prova finale e 2 CFU relativi alla verifica della conoscenza della lingua inglese, 6 CFU per attività di tirocinio.
Per l’accertamento della conoscenza della lingua inglese è previsto il superamento di un test e/o colloquio volto a valutare le competenze linguistiche in possesso dello studente. L’acquisizione dei 2 CFU previsti potrà essere ottenuta anche con la presentazione di certificazioni rilasciate da Scuole ed Istituti qualificati e certificati.
Le attività formative con finalità specifiche liberamente scelte dallo studente (per complessivi 12 CFU), sono attivate al III anno di corso con l’obiettivo di offrire agli studenti la possibilità di approfondire la loro preparazione negli specifici settori di indirizzo al fine di completare la formazione specifica, fermo restando la piena libertà degli studenti di scegliere i 12 CFU previsti tra tutti gli insegnamenti attivati proposti dalla Struttura didattica di riferimento e/o dall’Ateneo, purché coerenti con il progetto formativo. La struttura, l’organizzazione e l’attivazione dei corsi a libera scelta saranno specificati annualmente dalla Struttura didattica di riferimento. L’acquisizione dei 12 CFU previsti per le attività formative a scelta dello studente è subordinata al superamento delle relative prove d’esame, con votazione in trentesimi.
Il tirocinio pratico-applicativo costituisce un dovere dello studente. Il tirocinio ha lo scopo di favorire il completamento della formazione culturale e professionale dello studente attraverso la partecipazione diretta ad attività di natura pratico-applicativa nei settori professionali pertinenti. Il tipo e le modalità di partecipazione al tirocinio sono concordati tra un docente del corso di laurea (tutore) e lo studente. I crediti assegnati all’attività di tirocinio (6 CFU) sono distribuiti nel corso del III anno.
Il corso di laurea in Allevamento e benessere animale si articola in corsi di insegnamento monodisciplinari ed in corsi integrati secondo i gruppi di attività formative. I docenti titolari degli insegnamenti o dei moduli coordinati partecipano alla valutazione collegiale complessiva del profitto dello studente con le modalità previste dal Regolamento didattico di Ateneo.

La struttura e l’articolazione di ciascun insegnamento e delle altre attività formative sono specificati annualmente nel Manifesto degli studi e nella guida ai corsi di studio predisposta dalla Struttura didattica di riferimento.
L’acquisizione da parte dello studente dei crediti stabiliti per ciascuna attività formativa è subordinata al superamento delle relative prove d’esame, che possono essere scritte e/o orali, e danno luogo a votazioni in trentesimi, ai sensi della normativa d’Ateneo. Ogni insegnamento dà luogo ad un unico esame di profitto. Per i corsi integrati, articolati in moduli al cui svolgimento concorrono più docenti la Struttura didattica di riferimento individua un docente che presiede al coordinamento delle modalità di verifica del profitto e alle relative registrazioni.

Al fine di incentivare il processo di internazionalizzazione si prevede che alcuni insegnamenti possano essere impartiti in lingua inglese, per offrire allo studente la possibilità di acquisire confidenza con la lingua inglese parlata e con la terminologia scientifica di uso internazionale. Sono previste anche altre attività come incontri seminariali con docenti stranieri, stage presso laboratori di università straniere, oltre a quelle già in essere nell’ambito dei Programmi Erasmus e Socrates.

Il trasferimento degli studenti provenienti da altri corsi di studio e la relativa carriera pregressa saranno valutati da un’apposita commissione nominata dalla Struttura didattica di riferimento.

Il numero di crediti individualmente riconoscibili, ai sensi dell’art. 5, comma 7, del DM 270/2004, per conoscenze e abilità professionali certificate, nonché per altre conoscenze e abilità maturate in attività formative di livello post-secondario alla cui progettazione e realizzazione l’Università abbia concorso, è quantificato in un massimo di 12 CFU. Tale riconoscimento è subordinato alla valutazione di coerenza con il progetto formativo da parte della Struttura didattica di riferimento. La numerosità e la composizione della Commissione di laurea viene definita in base al regolamento didattico di Ateneo.

Non sono previste propedeuticità.
Obiezione di coscienza
Gli studenti della Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano che desiderano dichiarare la propria obiezione di coscienza alla sperimentazione animale, in base alla legge 12 ottobre 1993 n. 413 "Norme sull'obiezionedi coscienza alla sperimentazione animale", lo possono fare in qualsiasi momento del loro percorso formativo. Ciò premesso, si informa che la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano non prevede il ricorso alla sperimentazione animale nell'ambito degli insegnamenti dei diversi corsi di laurea. Per questo motivo, per quanto riguarda la didattica nei diversi corsi di laurea, non sussistono i presupposti per l'applicazione della Legge n. 413 del 12ottobre 1993. Diverso è il caso di alcune scuole di specializzazione, e inoltre delle tesi (di laurea, di laurea magistrale e di dottorato) che potrebbero essere sviluppate nell'ambito di una ricerca che preveda sperimentazioni con impegno di animali. A questo proposito si sottolinea che lo studente ha sempre la possibilità di sviluppare una tesi che non preveda attività di sperimentazione animale. Si informa inoltre che la maggior parte degli argomenti di tesi proposti non comporta atti connessi con la sperimentazione animale.
N. orientamenti
5
Descrizione orientamenti
Al terzo anno è prevista l’attivazione di cinque indirizzi, denominati
1) Animali da compagnia,
2) Allevamento degli equini,
3) Sostenibilità ambientale ed energetica degli allevamenti intensivi,
4) Allevamenti estensivi a valenza naturalistica,
5) Alimenti di origine animale e territorio
che permettono approfondimenti specifici e migliori conoscenze per la gestione tecnica degli allevamenti degli animali da compagnia, degli equini, per la sostenibilità ambientale ed energetica degli allevamenti intensivi, la gestione degli allevamenti estensivi a valenza naturalistica e la valorizzazione degli alimenti di origine animale e territorio.
Obbligo di frequenza
La frequenza è consigliata
Caratteristiche della prova finale
La laurea in Allevamento e Benessere Animale si consegue con il superamento di una prova finale, che consiste nella discussione di un elaborato redatto dallo studente, in lingua italiana o inglese. Tale elaborato riveste un ruolo formativo che completa il percorso di studio triennale individuale.
L’elaborato deve essere chiaro, essenziale e semplice, e può anche essere relativo all’attività di tirocinio svolta. L’impegno da dedicare all’allestimento dell’elaborato deve essere commisurato al numero di CFU ad esso assegnato dall’Ordinamento.
Criteri di ammissione alla prova finale
Per essere ammesso alla prova finale lo studente deve aver acquisito 176 crediti, comprensivi dei crediti previsti per la verifica della conoscenza della lingua inglese. Le Commissioni preposte alla valutazione della prova finale esprimeranno un giudizio che tenga conto dell’intero percorso di studio dello studente ed in particolare della coerenza tra obiettivi formativi e professionali, la sua maturità culturale, la sua capacità espositiva e di elaborazione intellettuale.
 
 
ESPERIENZA DI STUDIO ALL'ESTERO NELL'AMBITO DEL PERCORSO FORMATIVO
L'Università degli Studi di Milano sostiene la mobilità internazionale dei propri iscritti, offrendo loro la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, occasione unica per arricchire il proprio curriculum formativo in un contesto internazionale.

A tal fine l'Ateneo aderisce al programma europeo Erasmus+ nell'ambito del quale ha stabilito accordi con oltre 300 Università in oltre 30 Paesi. Nell'ambito di tale programma, gli studenti possono frequentare una delle suddette Università al fine di svolgervi attività formative sostitutive di una parte del proprio piano di studi, comprese attività di tirocinio/stage presso imprese, centri di formazione e di ricerca o altre organizzazioni, o ancora per prepararvi la propria tesi di laurea.

L'Ateneo intrattiene inoltre rapporti di collaborazione con diverse altre prestigiose Istituzioni estere offrendo analoghe opportunità anche nell'ambito di corsi di studio di livello avanzato.
Cosa offre il corso di studi
Il programma di mobilità dell'Unione Europea Erasmus Plus, all'interno del Corso di Studi, finanzia Borse di Studio all'estero per studenti e tirocinanti, nell'ambito di accordi bilaterali formalizzati con Università partner. La mobilità degli studenti all'estero ai fini di studio, in tematiche inerenti ai corsi, consente la frequenza di lezioni, il sostenimento di esami, lo svolgimento di attività di ricerca e la preparazione della tesi, fino ad un massimo di 12 mesi per ogni ciclo di studio. Le Università straniere di destinazione sono l'Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia (ISA) e in Universitè de Liège. L'Erasmus + Placement permette invece di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso centri di ricerca, istituzioni e laboratori. E’ inoltre attivo uno scambio di mobilità con le università balcaniche, attraverso il programma Erasmus Mundus Sigma Agile. L’internazionalizzazione è inoltre favorita dalla partecipazione al programma Scienze senza Frontiere, che consente invece a studenti brasiliani di frequentare i nostri corsi di Laurea.
Modalità di partecipazione ai programmi di mobilità - mobilità Erasmus
Per poter accedere ai programmi di mobilità per studio, della durata di 3-12 mesi, gli studenti dell'Università degli Studi di Milano regolarmente iscritti devono partecipare a una procedura di selezione pubblica che prende avvio in genere intorno al mese di febbraio di ogni anno tramite l'indizione di appositi bandi, nei quali sono riportati le destinazioni, con la rispettiva durata della mobilità, i requisiti richiesti e i termini per la presentazione on-line della domanda.

La selezione, finalizzata a valutare la proposta di programma di studio all'estero del candidato, la conoscenza della lingua straniera, in particolare ove considerato requisito preferenziale, e le motivazioni alla base della candidatura, avviene ad opera di commissioni appositamente costituite.

Ogni anno, prima della scadenza dei bandi, l'Ateneo organizza degli incontri informativi per corso di studio o gruppi di corsi di studio, al fine di illustrare agli studenti le opportunità e le regole di partecipazione.

Per finanziare i soggiorni all'estero nell'ambito del programma Erasmus+, l'Unione Europea assegna ai vincitori una borsa di studio che - pur non coprendo l'intero costo del soggiorno - è un utile contributo per costi supplementari come spese di viaggio o maggiore costo della vita nel Paese di destinazione.
L'importo mensile della borsa di studio comunitaria è stabilito annualmente a livello nazionale; contributi aggiuntivi possono essere erogati a studenti disabili.

Per permettere anche a studenti in condizioni svantaggiate di partecipare al programma Erasmus+, l'Università degli Studi di Milano assegna ulteriori contributi integrativi, di importo e secondo criteri stabiliti di anno in anno.

L'Università degli Studi di Milano favorisce la preparazione linguistica degli studenti selezionati per i programmi di mobilità, organizzando ogni anno corsi intensivi nelle seguenti lingue: inglese, francese, tedesco e spagnolo.

L'Università per agevolare l'organizzazione del soggiorno all'estero e orientare gli studenti nella scelta delle destinazioni offre un servizio di assistenza.

Maggiori informazioni sono disponibili alla pagina http://www.unimi.it/studenti/erasmus/70801.htm
www.unimi.it > Studenti > Studiare all'estero > Erasmus+

Per assistenza rivolgersi a:
Ufficio Accordi e relazioni internazionali
via Festa del Perdono 7 (piano terra)
Tel. 02 503 13501-12589-13495-13502
Fax 02 503 13503
Indirizzo di posta elettronica: mobility.out@unimi.it
Orario sportello: Lunedì-venerdì 9 - 12
 
MODALITA' DI ACCESSO: 1° ANNO LIBERO CON TEST DI AUTOVALUTAZIONE OBBLIGATORIO PRIMA DELL'IMMATRICOLAZIONE
N° posti riservati a studenti extracomunitari non soggiornanti in Italia
3
 
1°  ANNO DI CORSO Attività formative obbligatorie  comuni a tutti i curricula
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
1 semestreANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI7VET/01
1 semestreCHIMICA6CHIM/03, CHIM/06
1 semestreECONOMIA E POLITICA AGRARIA6AGR/01
1 semestreMATEMATICA E STATISTICA10MAT/09, MAT/01, MAT/02, MAT/03, MAT/04, MAT/05, MAT/06, MAT/07, MAT/08
2 semestreAGRONOMIA6AGR/02
2 semestreBIOCHIMICA6BIO/10
2 semestreFISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI6VET/02
2 semestreINGLESE2L-LIN/12
 Totale CFU obbligatori 49  
 
2°  ANNO DI CORSO Attività formative obbligatorie  comuni a tutti i curricula
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
 annualeNUTRIZIONE COMPARATA, ALIMENTAZIONE ANIMALE E TECNICA MANGIMISTICA (tot. cfu:16)Unita' didattica: Nutrizione animale comparata4AGR/18
  Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti3AGR/18
  Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale dei mangimi3AGR/18
  Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3AGR/18
  Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3AGR/18
1 semestreALLEVAMENTO DELLE PICCOLE SPECIE (tot. cfu:6)Unita' didattica: Allevamenti avicoli3AGR/20
  Unita' didattica: Allevamenti cunicoli3AGR/20
1 semestreGENETICA DEGLI ANIMALI DA REDDITO (tot. cfu:8)Unita' didattica: Genetica di base4AGR/17
  Unita' didattica: Miglioramento genetico4AGR/17
1 semestreSISTEMI DI ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (tot. cfu:12)Modulo: Tecnologie di allevamento e benessere animale6AGR/19
  Modulo: Zootecnica6AGR/19
2 semestreIMPIANTI E STRUTTURE ZOOTECNICHE (tot. cfu:12)modulo: Progettazioni e costruzioni zootecniche6AGR/10
  Modulo: Macchine ed impianti per gli allevamenti6AGR/09
2 semestreMICROBIOLOGIA GENERALE E IMMUNOLOGIA6VET/05
2 semestreTOSSICOLOGIA E LEGISLAZIONE (tot. cfu:9)Modulo: Tossicologia degli animali domestici6VET/07
  Modulo: Legislazione zootecnica e ambientale3VET/08
 Totale CFU obbligatori 69  
 
3°  ANNO DI CORSO Attività formative obbligatorie  comuni a tutti i curricula
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
1 semestreECONOMIA GESTIONALE E MARKETING6AGR/01
1 semestrePARASSITOLOGIA ED IGIENE (tot. cfu:11)Igiene degli allevamenti8VET/05
  Parassitologia generale3VET/06
1 semestrePATOLOGIA E RIPRODUZIONE (tot. cfu:11)Patologia generale comparata5VET/03
  Gestione della riproduzione negli animali domestici6VET/10
 Totale CFU obbligatori 28  
Attività a scelta  comuni a tutti i curricula
Nel corso del III anno è prevista l'attivazione di insegnamenti a libera scelta dello studente. Tali corsi hanno come obiettivo quello di offrire agli studenti la possibilità di un approfondimento della loro preparazione in specifici settori di indirizzo al fine di completare la formazione specifica, fermo restando la piena libertà degli studenti di scegliere i 12 CFU previsti tra tutti gli insegnamenti attivati proposti dalla Facoltà e/o dall'Ateneo, purché coerenti con il progetto formativo.
1 semestreALIMENTAZIONE E BENESSERE DELLA SPECIE SUINA NELLA PRATICA3AGR/18
1 semestreANATOMIA E MORFOLOGIA DEGLI ANIMALI DA COMPAGNIA3VET/01
1 semestreAPICOLTURA: ALLEVAMENTO E SELEZIONE3AGR/17
1 semestreFISIOLOGIA DELL'ADATTAMENTO E DELLA RIPRODUZIONE DEGLI ANIMALI ESOTICI OSPITATI IN AMBIENTE CONTROLLATO3VET/02
1 semestreLEGISLAZIONE MANGIMISTICA3VET/08
1 semestrePARASSITI E ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI DA COMPAGNIA3VET/06
1 semestrePICCOLI RUMINANTI: NUTRIZIONE E QUALITA' DEI PRODOTTI3AGR/18
1 semestreTECNOLOGIE DELL'ALLEVAMENTO CON METODO BIOLOGICO3AGR/19
1 semestreTOSSICOLOGIA: RICERCA DI INQUINANTI E SOSTANZE ILLECITE3VET/07
1 semestreUSO E MANUTENZIONE DEGLI IMPIANTI DI MUNGITURA3AGR/09
2 semestreACQUACOLTURA3AGR/20
2 semestreASPETTI PRATICI PER INTERAGIRE ED INSERIRSI EFFICACEMENTE NELL'ALLEVAMENTO DEL BOVINO DA CARNE E LATTE3AGR/18
2 semestreELEMENTI PRATICI DELLE PATOLOGIE RIPRODUTTIVE DEL PERIPARTO NELLA BOVINA DA LATTE3VET/10
2 semestreFISIOLOGIA, COMPORTAMENTO E BENESSERE DEL CANE E DEL GATTO NELLA RELAZIONE CON L'UOMO3VET/02
2 semestreIMPIANTI E STRUTTURE PER AZIENDE ZOOTECNICHE SOSTENIBILI OPERANTI NEL SETTORE AGRITURISTICO3AGR/09
2 semestreLE FIGURE PROFESSIONALI PER LA TUTELA DEL BENESSERE ANIMALE NELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E NELLA SPERIMENTAZIONE3VET/08
2 semestreMETODI DI LABORATORIO APPLICATI ALLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE NEGLI ALLEVAMENTI INTENSIVI3VET/05
2 semestrePARASSITOLOGIA DELLA FAUNA SELVATICA3VET/06
2 semestreRAZZE E PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE3AGR/17
2 semestreVALUTAZIONE METABOLICA E FUNZIONALE DEL CAVALLO ATLETA3VET/08
 
Attività conclusive  comuni a tutti i curricula
 annualeProva Finale4
 annualeTirocinio6
 Totale CFU obbligatori 10  
 
ELENCO CURRICULA ATTIVI
ANIMALI DA COMPAGNIA
ALLEVAMENTO DEGLI EQUINI
ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E TERRITORIO
ALLEVAMENTI ESTENSIVI A VALENZA NATURALISTICA
SOSTENIBILITA' AMBIENTALE ED ENERGETICA DEGLI ALLEVAMENTI INTENSIVI
 
 
CURRICULUM: [H13-B] ANIMALI DA COMPAGNIA
 
3°  ANNO DI CORSOAttività formative obbligatorie  specifiche del curriculum ANIMALI DA COMPAGNIA
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
2 semestreALIMENTAZIONE E RAZIONAMENTO DEL CANE E DEL GATTO, PRODUZIONE DEL PETFOOD5AGR/18
2 semestreGENETICA ED ETOLOGIA (tot. cfu:7)Genetica degli animali da compagnia4AGR/17
  Etologia applicata e gestione del cane e del gatto3AGR/19
 Totale CFU obbligatori 12  
 
CURRICULUM: [H13-C] ALLEVAMENTO DEGLI EQUINI
 
3°  ANNO DI CORSOAttività formative obbligatorie  specifiche del curriculum ALLEVAMENTO DEGLI EQUINI
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
2 semestreALIMENTAZIONE, RAZIONAMENTO E DIETOLOGIA6AGR/18
2 semestreALLEVAMENTO E GESTIONE DEGLI EQUINI6AGR/19
 Totale CFU obbligatori 12  
 
CURRICULUM: [H13-D] ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E TERRITORIO
 
3°  ANNO DI CORSOAttività formative obbligatorie  specifiche del curriculum ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E TERRITORIO
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
2 semestreINDUSTRIE DI PRODUZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE6VET/04
2 semestreMICROBIOLOGIA ED IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE6VET/04
 Totale CFU obbligatori 12  
 
CURRICULUM: [H13-E] ALLEVAMENTI ESTENSIVI A VALENZA NATURALISTICA
 
3°  ANNO DI CORSOAttività formative obbligatorie  specifiche del curriculum ALLEVAMENTI ESTENSIVI A VALENZA NATURALISTICA
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
2 semestreALIMENTAZIONE E GENETICA (tot. cfu:6)Etnografia e gestione genetica3AGR/17
  Alimentazione negli allevamenti estensivi3AGR/18
2 semestreALLEVAMENTI ESTENSIVI ED ECOPARASSITOLOGIA (tot. cfu:6)Tecnologie di allevamento estensivo3AGR/19
  Parassiti, biodiversità e salute ambientale3VET/06
 Totale CFU obbligatori 12  
 
CURRICULUM: [H13-F] SOSTENIBILITA' AMBIENTALE ED ENERGETICA DEGLI ALLEVAMENTI INTENSIVI
 
3°  ANNO DI CORSOAttività formative obbligatorie  specifiche del curriculum SOSTENIBILITA' AMBIENTALE ED ENERGETICA DEGLI ALLEVAMENTI INTENSIVI
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
2 semestreENERGIE RINNOVABILI E RISPARMIO ENERGETICO NEI SISTEMI AGROZOOTECNICI6AGR/09
2 semestreGESTIONE SOSTENIBILE DEI REFLUI ZOOTECNICI6AGR/10
 Totale CFU obbligatori 12  
 
PROPEDEUTICITA'
Non sono previste propedeuticità