Cerca insegnamenti o docenti



ALIMENTAZIONE, RAZIONAMENTO E DIETOLOGIA - Syllabus
Nutrition, feeding and Dietology - Syllabus

Print / Stampa pagina

ALESSANDRO AGAZZI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) studenti immatricolati dall'a.a. 2014-2015 - Laurea - ALLEVAMENTO DEGLI EQUINI - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Il corso sarà svolto in Italiano
The course will be teached in italian

Metodi didattici /Activities: La didattica frontale sarà supportata da presentazioni in power point che saranno fornite agli studenti e rappresenteranno il materiale didattico preponderante per lo studio del corso. Durante lo svolgimento delle lezioni saranno altresì utilizzati riferimenti esterni dal World Wide Web come approfondimenti delle tematiche specifiche e saranno analizzati articoli scientifici d'interesse in lingua italiana, inglese e francese. Sia i riferimenti ai siti internet visitati che il materiale bibliografico scientifico a supporto saranno a disposizione degli studenti per gli approfondimenti del caso.

Le attività esercitative saranno svolte sia nell'aula assegnata che presso l'aula PC del Dipartimento VESPA e prenderanno in considerazione la formulazione di razioni per cavalli nei diversi stadi fisiologici, sottoposti a differenti carichi di lavoro o affetti da patologie di origine nutrizionali.


Power Point slides will support the teaching activities as the main didactic material for the present course, all the presentation will be available for the students. Together with ppt files. external links to the World Wide Web will be used and scientific publications in Italian, English and French language will be analyzed for a deeper knowledge of the topics. Both Internet links and scientific references will be available for the students.

Training sessions will be held both in classroom and the Dept. VESPA training PC-classroom accounting for horse rations formulation for different physiological conditions, work loads or nutritional pathologies.

Programma di studio / Syllabus

Programma: Didattica frontale
• Principi di alimentazione del cavallo, cenni alle diverse attività di assorbimento del tratto gastroenterico (2 ore)
• Gli alimenti principalmente utilizzati nel razionamento delle specie equine (2 ore)
• Utilizzo dei nutrienti della razione in funzione della tipologia di lavoro svolto (2 ore)
• Cenni di dietologia del cavallo in relazione allo stato fisiologico (2 ore)
• Sistemi di calcolo dei fabbisogni del cavallo secondo INRA e NRC (4 ore).
• Il tempo di transito degli alimenti nel cavallo in funzione dei foraggi e dei concentrati apportati e la sua influenza sulla digeribilità della razione (2 ore)
• Analisi dei fabbisogni in funzione dell’età, dello stato fisiologico, nonché dell’entità e della tipologia di lavoro svolto (2 ore)
• I piani alimentari per attività sportive anaerobiche e aerobiche (2 ore)
• Analisi delle patologie equine di origine alimentare (3 ore)
• Il ruolo della dieta nella prevenzione delle patologie equine (3 ore)
• Fabbisogni in macro e micro elementi degli equini in funzione dello stato fisiologico, delle diverse fasi di crescita e delle attività sportive svolte (3 ore)
• Additivi nutrizionali per il miglioramento delle performance degli equini (3 ore)
• La scelta dell’integratore più adatto all’attività sportiva svolta (2 ore)

Esercitazioni
Formulazione di razioni per cavalli in allenamento per attività sportive anaerobiche e aerobiche (8)
Formulazione di razioni per cavalli in funzione dell’età e dello stato fisiologico (8 ore)
Formulazione di integratori per cavalli nelle diverse fasi di esercizio (8)
Formulazione di diete per cavalli in relazione alla patologia alimentare riscontrata (8 ore)


PROGRAMMA D’ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L’esame sarà articolato in 1 prova scritta su materiale bibliografico fornito dal docente inerente sia la nutrizione del cavallo, che le principali patologie di origine alimentare.


National Research Council. 2007. Nutrient Requirement of Horses. Sixth Revised Edition. The National Academy Press. Washington D.C.

Martin-Rosset, W. L'alimentation des chevaux. (ed), INRA, Paris

Ad integrazione verranno forniti articoli in lingua inglese e francese per l’approfondimento dei singoli temi affrontati.


Frontal lessons:
• Fundamentals on horse nutrition and nutrients absorption in the gastrointestinal tract (2hrs)
• Common feeds in horse nutrition (2hrs)
• Work load and nutrients utilization (2hrs)
• Horse physiological condition-dietetics (2hrs)
• INRA and NRC nutritional feeding systems (4hrs)
• Mean retention time of the diet and diet digestibility (2hrs)
• Nutritional requirements for age, physiological condition and work load (2hrs)
• Nutrition for sport horse: aerobic vs. anaerobic work (2hrs)
• Nutritional related pathologies in horse (3hrs)
• Nutritional related pathologies prevention (3hrs)
• Macro and micro trace elements in horse nutrition in different stages or on different work loads (3hrs)
• Nutritional additives for increased performances in horse (3hrs)
• Supplement choice for sport practice (2hrs)



Training sessions
Ration formulation for sport horses: anaerobic and aerobic conditions (8hrs)
Ration formulation for age and physiological conditions (8hrs)
Feed supplements formulation fopr different works (8hrs)
Ration formulation in nutritional-related pathologies affected horse (8hrs)

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Didattica frontale
• Principi di alimentazione del cavallo, cenni alle diverse attività di assorbimento del tratto gastroenterico (2 ore)
• Gli alimenti principalmente utilizzati nel razionamento delle specie equine (2 ore)
• Utilizzo dei nutrienti della razione in funzione della tipologia di lavoro svolto (2 ore)
• Cenni di dietologia del cavallo in relazione allo stato fisiologico (2 ore)
• Sistemi di calcolo dei fabbisogni del cavallo secondo INRA e NRC (4 ore).
• Il tempo di transito degli alimenti nel cavallo in funzione dei foraggi e dei concentrati apportati e la sua influenza sulla digeribilità della razione (2 ore)
• Analisi dei fabbisogni in funzione dell’età, dello stato fisiologico, nonché dell’entità e della tipologia di lavoro svolto (2 ore)
• I piani alimentari per attività sportive anaerobiche e aerobiche (2 ore)
• Analisi delle patologie equine di origine alimentare (3 ore)
• Il ruolo della dieta nella prevenzione delle patologie equine (3 ore)
• Fabbisogni in macro e micro elementi degli equini in funzione dello stato fisiologico, delle diverse fasi di crescita e delle attività sportive svolte (3 ore)
• Additivi nutrizionali per il miglioramento delle performance degli equini (3 ore)
• La scelta dell’integratore più adatto all’attività sportiva svolta (2 ore)

Esercitazioni
Formulazione di razioni per cavalli in allenamento per attività sportive anaerobiche e aerobiche (8)
Formulazione di razioni per cavalli in funzione dell’età e dello stato fisiologico (8 ore)
Formulazione di integratori per cavalli nelle diverse fasi di esercizio (8)
Formulazione di diete per cavalli in relazione alla patologia alimentare riscontrata (8 ore)


PROGRAMMA D’ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L’esame sarà articolato in 1 prova scritta su materiale bibliografico fornito dal docente inerente sia la nutrizione del cavallo, che le principali patologie di origine alimentare.


National Research Council. 2007. Nutrient Requirement of Horses. Sixth Revised Edition. The National Academy Press. Washington D.C.

Martin-Rosset, W. L'alimentation des chevaux. (ed), INRA, Paris

Ad integrazione verranno forniti articoli in lingua inglese e francese per l’approfondimento dei singoli temi affrontati.


Frontal lessons:
• Fundamentals on horse nutrition and nutrients absorption in the gastrointestinal tract (2hrs)
• Common feeds in horse nutrition (2hrs)
• Work load and nutrients utilization (2hrs)
• Horse physiological condition-dietetics (2hrs)
• INRA and NRC nutritional feeding systems (4hrs)
• Mean retention time of the diet and diet digestibility (2hrs)
• Nutritional requirements for age, physiological condition and work load (2hrs)
• Nutrition for sport horse: aerobic vs. anaerobic work (2hrs)
• Nutritional related pathologies in horse (3hrs)
• Nutritional related pathologies prevention (3hrs)
• Macro and micro trace elements in horse nutrition in different stages or on different work loads (3hrs)
• Nutritional additives for increased performances in horse (3hrs)
• Supplement choice for sport practice (2hrs)



Training sessions
Ration formulation for sport horses: anaerobic and aerobic conditions (8hrs)
Ration formulation for age and physiological conditions (8hrs)
Feed supplements formulation fopr different works (8hrs)
Ration formulation in nutritional-related pathologies affected horse (8hrs)

Short description english flag

The course will consider the nutrition and the dietetic aspects of horse. Moving from nutrients physiological utilization in the gastrointestinal tract of the horse to the most common feed in horse nutrition, the course will analyze the nutritional requirements of horses on different physiological conditions, age and work loads, accounting also for specific nutritional approaches for nutrition-related pathologies.
Training sessions will be focused on the specific topics of frontal lessons, starting from creating ration calculation files in excel to the diet formulation for different ages, work and physiological conditions of horses.

Bibliografia e altri materiali di studio: National Research Council. 2007. Nutrient Requirement of Horses. Sixth Revised Edition. The National Academy Press. Washington D.C.

Martin-Rosset, W. L'alimentation des chevaux. (ed), INRA, Paris

Ad integrazione verranno forniti articoli in lingua inglese e francese per l’approfondimento dei singoli temi affrontati.

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: National Research Council. 2007. Nutrient Requirement of Horses. Sixth Revised Edition. The National Academy Press. Washington D.C.

Martin-Rosset, W. L'alimentation des chevaux. (ed), INRA, Paris

Ad integrazione verranno forniti articoli in lingua inglese e francese per l’approfondimento dei singoli temi affrontati.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Non sono necessari prerequisiti per la frequentazione del corso.
L'esame finale sarà svolto in forma orale sulle tematiche affrontate durante lo svolgimento dell'attività didattica frontale ed esercitativa


No prerequisite are needed to attend the course.
final examination will be in oral form on the lesson and training session topics

Non sono necessari prerequisiti per la frequentazione del corso.
L'esame finale sarà svolto in forma orale sulle tematiche affrontate durante lo svolgimento dell'attività didattica frontale ed esercitativa


No prerequisite are needed to attend the course.
final examination will be in oral form on the lesson and training session topics

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) Non ci sono propedeuticità consigliate

No preparatory activities or courses are suggested

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Lezioni: 32 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ALESSANDRO AGAZZI (responsabile dell'insegnamento)

Altre informazioni / Further information

Il corso di alimentazione, razionamento e dietologia del cavallo si propone di affrontare le tematiche della nutrizione e della dietologia del cavallo. Partendo da alcuni aspetti di ordine fisiologico nell'ambito dell'utilizzo dei nutrienti da parte del tratto gastroenterico degli equini e passando dalle fonti alimentari maggiormente impiegate per l'alimentazione del cavallo, il corso affronterà le tematiche inerenti i fabbisogni alimentari in funzione sia dell'età che della tipologia di lavoro svolto, nonché gli accorgimenti nutrizionali nella formulazione di specifiche razioni per soggetti affetti da patologie di origine nutrizionale o modulabili attraverso la nutrizione.
Le attività esercitative saranno orientate al razionamento degli equini in funzione di quanto esposto durante l'attività di didattica frontale, a partire dalla creazione di fogli di calcolo per il corretto razionamento sino ad arrivare alla valutazione della copertura dei fabbisogni giornalieri in termini di caratteristiche chimico-fisiche degli alimenti somministrati.