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MICROBIOLOGIA ED IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - Syllabus
Microbiology and Hygiene of animal-origin food - Syllabus

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PATRIZIA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) studenti immatricolati dall'a.a. 2014-2015 - Laurea - ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E TERRITORIO - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Fornire i principali principi di igiene e tecnologia nella produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale, al fine di assicurare la sicurezza alimentare e la conservabilità dei prodotti.
Conoscere, identificare e gestire i pericoli biologici, chimici e fisici degli alimenti di origine animale. Introdurre la normativa comunitaria e nazionale in materia di sicurezza e igiene degli alimenti.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: lezioni frontali ed esercitazioni con casi pratici

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://pcattaneoiaoa1azindustrie.ariel.ctu.unimi.it/v3/home/Default.aspx

Programma: Modulo 1 : Microbiologia alimentare
- I fattori che regolano la crescita e la sopravvivenza dei microorganismi negli alimenti.
- Il deterioramento degli alimenti.
- Tossinfezioni e intossicazioni alimentari.
- Agenti batterici di infezione alimentare e batteri produttori di tossine (Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Campylobacter spp. Escherichia coli produttori di Shiga-tossine, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens e C. botulinum, Bacillus cereus, vibrioni)
- Virus dell’Epatite A ed E, Norovirus, Rotavirus
- Principali zoonosi parassitarie trasmesse da carni e prodotti della pesca
- Principali analisi microbiologiche per evidenziare carenze di igiene di processo e presenza di batteri patogeni.

Modulo 2: Igiene e tecnologia alimentare
- Principi e requisiti nella produzione di alimenti
- Legislazione di base per la sicurezza alimentare
- Igiene degli alimenti, la base normativa. Sintesi del regolamento 852/2004
- I principi HACCP
- Criteri microbiologici per gli alimenti
-- Obblighi dell'operatore del settore alimentare.

Esercitazioni: Descrizione e identificazione di alimenti rispetto alle tecniche conservative applicate, loro conservabilità e possibili pericoli associati.
Applicazione dei principi HACCP alla produzione di alimenti diversi.

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Lo stesso. I docenti sono disponibili a fornire informazioni, orientamento e quanto utile alla preparazione dello studente non frequentante

Short description english flag

To provide the main principles of hygiene and technology in animal-origin food production and processing, in order to guarantee food safety and preservation.
To know, identify and manage biological, chemical and physical health hazards of foods of animal origin. To introduce legislation on food safety and food hygiene both at national and European Union level.

Bibliografia e altri materiali di studio: Materiale di riferimento
materiale fornito dai docenti e disponibile su Ariel (power point lezioni, documenti in word)

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: lo stesso

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame colloquio orale con riferimento alle esercitazioni svolte

Gli stessi.
I docenti sono disponibili a fornire informazioni, orientamento e quanto utile alla preparazione dello studente non frequentante

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) aver sostenuto l'esame di Microbiologia generale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 40 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
PATRIZIA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)Orario di ufficio 9- 18, previo appuntamento per e-mail.Laboratorio Ispezione Alimenti, Via Celoria 10 Milano
SIMONE STELLARicevimento dalle 9.00 alle 18.00 previo appuntamentoPresso il laboratorio di Ispezione degli Alimenti di Origine Animale

Altre informazioni / Further information

il modulo di microbiologia alimentare sarà focalizzato sulla conoscenza delle principali malattie trasmesse con gli alimenti, in particolare quelli di origine animale.
Il modulo di igiene e tecnologia alimentare sarà focalizzato sulla produzione igienica di alimenti di origine animale e sulla conoscenza della normativa in materia di sicurezza alimentare e sulle responsabilità degli Operatori del settore alimentare