Cerca insegnamenti o docenti



ALIMENTAZIONE E GENETICA - Syllabus
Feeding and genetics - Syllabus

Print / Stampa pagina

GUSTAVO GANDINI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) studenti immatricolati dall'a.a. 2014-2015 - Laurea - ALLEVAMENTI ESTENSIVI A VALENZA NATURALISTICA - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico (3 cfu: / ects: )
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale (3 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: ALIMENTAZIONE NEGLI ALLEVAMENTI ESTENSIVI:
Fornire i principi di base della alimentazione in  allevamenti di tipo estensivo, semi-estensivo, semi-intensivo.  A tale scopo si affronteranno aspetti relativi alla ecologia del pascolo, al comportamento alimentare, alla valutazione dello stato nutrizionale e alla integrazione alimentare di animali al pascolo
ETNOGRAFIA E GESTIONE GENETICA:
Fornire le informazioni e i principi per la scelta delle razze da utilizzare nell'allevamento estensivo. Discutere le basi per il riconoscimento e la potenziale valorizzazione economica dei servizi ecosistemici, in particolare della biodiversità e della diversità culturale. Creare le capacità per la gestione genetica delle piccole popolazioni. 

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: lezioni frontali, esercitazioni e visite guidate in campo

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

The general aim of this course is to provide knowledge for planning and managing extensive production livestock systems (cattle, sheep, goat, pig), in relation to nutrion and genetics. Specific attention is given to high nature value farming systems and biodiversity conservation.

Programma / Syllabus Alimentazione negli allevamenti estensivi :

Comportamento alimentare di bovini, ovini e caprini al pascolo: differente selezione della dieta
Ingestione al pascolo e qualità della dieta: fattori che influenzano l’ingestione di erba, tasso di sostituzione, equazioni di stima dell’ingestione al pascolo
Management del pascolo: tecniche di pascolamento. Degrado del pascolo: interventi
Valutazione dello stato nutrizionale di animali al pascolo: gli indicatori nutrizionali
Gestione alimentare delle bovine all’alpeggio: apporti energetici e proteici. Integrazione mirata
Linee guida per una corretta integrazione della dieta di animali al pascolo
Produzione e qualità dei prodotti ottenuti da animali al pascolo: latte, carne
Tracciabilità dei prodotti dell’alpeggio

Esercitazioni
Visite guidate ad allevamenti
Seminari tematici di professionisti del settore

Programma / Syllabus Alimentazione negli allevamenti estensivi per non frequentanti / not attendant students

uguale a quello degli studenti frequentanti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Alimentazione negli allevamenti estensivi :

Slides del corso
Articoli forniti dal docente

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Alimentazione negli allevamenti estensivi per non frequentanti / not attendant students

uguale a quello per gli studenti frequentanti

Programma / Syllabus Etnografia e gestione genetica :

principali razze italiane bovine utilizzate nei sistemi estensivi
principali razze italiane ovi-caprine utilizzate nei sistemi estensivi
principali razze italiane suine utilizzate nei sistemi estensivi
sostenibilità nei sistemi di allevamento estesivi
servizi ecosistemici legati al pascolamento
salvaguardia della biodiversità
salvaguardia delle risorse genetiche animali
gestione genetica delle piccole popolazioni selezionate e non selezonate

Programma / Syllabus Etnografia e gestione genetica per non frequentanti / not attendant students

uguale a quello degli studenti frequentanti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Etnografia e gestione genetica :

materiale di studio ed esercitazione fornito dal docente

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Etnografia e gestione genetica per non frequentanti / not attendant students

uguale a quello per gli studenti frequentanti

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Organizzazione didattica / Structure of the course

Alimentazione negli allevamenti estensivi

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Etnografia e gestione genetica

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
GUSTAVO GANDINI (responsabile dell'insegnamento)
DONATA MARIA IOLANDA RENATA CATTANEOprevio appuntamento da concordare via e-mailstudio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano