Cerca insegnamenti o docenti



SISTEMI DI ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE - Syllabus
Farming systems and animal welfaire - Syllabus

Print / Stampa pagina

ELISABETTA CANALI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) studenti immatricolati dall'a.a. 2014-2015 - Laurea - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/19 - Zootecnica speciale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory12
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Modulo: Tecnologie di allevamento e benessere animale:

OBIETTIVI DEL CORSO:
Fornire le conoscenze per la comprensione del comportamento animale, al fine di ottimizzare le tecnologie di allevamento e gestione delle specie di interesse zootecnico. Analizzare le tipologie di allevamento per le diverse produzione animali in funzione delle tematiche relative al benessere animale. Fornire le conoscenze per l’applicazione e la valutazione del benessere animale nelle varie fasi dell’allevamento, trasporto e macellazione.


ARTICOLAZIONE DEL CORSO:
Didattica frontale
Definizioni di benessere animale, stress e omeostasi
Nozioni di base sull’apprendimento
Cenni sul processo di domesticazione
Nozioni di base suI comportamento sociale, spaziale, riproduttivo e materno
Cenni sulle caratteristiche comportamentali delle principali specie di interesse zootecnico
Valutazione in allevamento del benessere animale
Applicazione pratica: dalle linee guida alle normative comunitarie
Effetti dell’interazione uomo-animale
Sistemi di allevamento: punti critici per il benessere animale
Valutazione del benessere in allevamento, durante il trasporto e al macello

Esercitazioni
Esercitazioni su indicatori per la valutazione del benessere animale
Visita ad allevamenti zootecnici

Programma / Syllabus Modulo: Tecnologie di allevamento e benessere animale per non frequentanti / not attendant students

OBIETTIVI DEL CORSO:
Fornire le conoscenze per la comprensione del comportamento animale, al fine di ottimizzare le tecnologie di allevamento e gestione delle specie di interesse zootecnico. Analizzare le tipologie di allevamento per le diverse produzione animali in funzione delle tematiche relative al benessere animale. Fornire le conoscenze per l’applicazione e la valutazione del benessere animale nelle varie fasi dell’allevamento, trasporto e macellazione.


ARTICOLAZIONE DEL CORSO:
Didattica frontale
Definizioni di benessere animale, stress e omeostasi
Nozioni di base sull’apprendimento
Cenni sul processo di domesticazione
Nozioni di base suI comportamento sociale, spaziale, riproduttivo e materno
Cenni sulle caratteristiche comportamentali delle principali specie di interesse zootecnico
Valutazione in allevamento del benessere animale
Applicazione pratica: dalle linee guida alle normative comunitarie
Effetti dell’interazione uomo-animale
Sistemi di allevamento: punti critici per il benessere animale
Valutazione del benessere in allevamento, durante il trasporto e al macello

Esercitazioni
Esercitazioni su indicatori per la valutazione del benessere animale
Visita ad allevamenti zootecnici

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Tecnologie di allevamento e benessere animale:

slides, materiale didattico e articoli su Ariel
testo suggerito C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2009. “Etologia applicata e benessere animale”. Vol. 2 - Parte speciale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-53-3.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Tecnologie di allevamento e benessere animale per non frequentanti / not attendant students

slides, materiale didattico e articoli su Ariel
testo suggerito C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2009. “Etologia applicata e benessere animale”. Vol. 2 - Parte speciale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-53-3.

Programma / Syllabus Modulo: Zootecnica:

L'unità didattica si propone di fornire allo studente conoscenze dei principali sistemi e tecniche di allevamento dei ruminanti: allevamento della bovina da latte, del bovino da carne, allevamento della capra da latte. Nell’allevamento dei monogastrici vengono affrontati i principali sistemi di gestione zootecnica del suino in Italia e gli aspetti tecnico-gestionali delle varie tipologie di allevamento che influiscono sulle produzioni e qualità dei prodotti.
Didattica frontale
BOVINI DA LATTE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni (2 ore)
Allevamento e gestione della manza (2 ore)
La valutazione dell’efficienza riproduttiva (2 ore)
La gestione della rimonta (2 ore)
Gestazione e parto (2 ora)
La lattazione e la mungitura (2 ore)
Produzione e qualità del latte (2 ore)
BOVINI DA CARNE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne (2 ore)
I principali incroci (1 ora)
La linea vacca-vitello e il ristallo (2 ore)
L’allevamento del vitellone leggero e pesante (3 ore)
Cenni ai principali sistemi di stabulazione per l’allevamento del vitellone da carne (1 ora)
La macellazione e sezionamento (1 ora)
La produzione e il consumo di carne in Italia (1 ora)
OVI-CAPRINI
Le principali tipologie di allevamento ovi-caprino in Italia per la produzione di latte (3 ore)
Aspetti zootecnici legati alle tecniche di destagionalizzazione del ciclo riproduttivo (1 ora)
Produzione e destino del latte ovino e caprino in Italia (2 ore)
SUINI
Le principali tecnologie per l’allevamento del suino in Italia (2 ore)
Ciclo produttivo e significato dell’allevamento del suino pesante in Italia (3 ore)
Ciclo produttivo del suino leggero (2 ora)
Produzione di carne fresca e prodotti trasformati (2 ore)

Programma / Syllabus Modulo: Zootecnica per non frequentanti / not attendant students

BOVINI DA LATTE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni
Allevamento e gestione della manza
La valutazione dell’efficienza riproduttiva e la gestione della rimonta
Gestazione e parto
La lattazione e la mungitura
Produzione e qualità del latte
BOVINI DA CARNE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne
I principali incroci
La linea vacca-vitello e il ristallo
L’allevamento del vitellone leggero e pesante
Cenni ai principali sistemi di stabulazione per l’allevamento del vitellone da carne
La macellazione e sezionamento
La produzione e il consumo di carne in Italia
LA BUFALA
Principali tecniche di allevamento della bufala in Italia
La mungitura, la produzione di latte e la sua qualità tecnologica
OVI-CAPRINI
Le principali tipologie di allevamento ovi-caprino in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni
L’allevamento ovi-caprino per la produzione di carne
Aspetti zootecnici legati alle tecniche di destagionalizzazione del ciclo riproduttivo
Produzione e destino del latte ovino e caprino in Italia
SUINI
Le principali tecnologie per l’allevamento del suino in Italia
Ciclo produttivo e significato dell’allevamento del suino pesante in Italia
Ciclo produttivo del suino leggero
Produzione di carne fresca e prodotti trasformati

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Zootecnica:

Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente in Ariel.
Altri testi consigliati: Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Molinari Claudia - La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 88-506-5123-6
Giannone Mario – Gli ovini da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5505-2
De Luca Giovanni – L’allevamento della capra. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-4950-1.
Bertacchini Francesco e Campani Iller – Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5418-5.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Zootecnica per non frequentanti / not attendant students

Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente in Ariel.
Altri testi consigliati: Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Molinari Claudia - La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 88-506-5123-6
Giannone Mario – Gli ovini da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5505-2
De Luca Giovanni – L’allevamento della capra. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-4950-1.
Bertacchini Francesco e Campani Iller – Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5418-5.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Tecnologie di allevamento e benessere animale

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 40 ore / hours

Modulo: Zootecnica

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 40 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ELISABETTA CANALI (responsabile dell'insegnamento)
FEDERICA BELLAGAMBAvenerdì 14.00-16.00 e su appuntamentovia Trentacoste 2, 20134 Milano