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NUTRIZIONE COMPARATA, ALIMENTAZIONE ANIMALE E TECNICA MANGIMISTICA - Syllabus
Animal nutrition and feeding - Syllabus

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FEDERICA CHELI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) studenti immatricolati dall'a.a. 2014-2015 - Laurea - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2
Periodo di svolgimentoannuale
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory16
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: Lezioni frontali
Seminari
Esercitazioni in aula e laboratorio
Uscite didattiche

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

To provide imformation on food producing animal feeding, the final goal is to teach how to improve animal production efficiency through animal nutrition

Programma / Syllabus Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale dei mangimi:

OBIETTIVI DEL CORSO:
Conoscenza dell’impiantistica dei mangimifici e dell’industria integratoristica. Conoscenza delle
caratteristiche qualitative degli alimenti in funzione della preparazione di mangimi e premiscele.
Formulazione manuale e con appositi software di mangimi e premiscele.
ARTICOLAZIONE DEL CORSO:
Didattica frontale
Situazione industria mangimistica in Italia, nella UE e a livello mondiale (1 ore)
Impiantistica dell’industria mangimistica ed integratoristica (4 ore)
Formulazione di mangimi e premiscele per monogastrici (4 ore)
Formulazione di mangimi e preniscele per poligastrici (4 ore)
Valutazione economica della produzione di mangimi e premiscele (3 ore)
Esercitazioni
Visite ad industrie mangimistiche ed integratoristiche (4 ore)
Esercitazioni presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale del Polo di Lodi (8 ore)
Laboratorio di granulometria (2 ore)
Laboratorio analisi microscopica mangimi (2 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale dei mangimi:

Dispense del corso disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo
Feed Manufactory Tecnology IV, American Feed Industry Association (AFIA), 1994 (USA)
The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK)
Advances in Nutritional Technology 2001 Proceedings of the 1st World Feed Conference

Programma / Syllabus Unita' didattica: Nutrizione animale comparata:

OBIETTIVI DELL’UNITA’ DIDADITTICA: studio comparativo dell’apparato gastroenterico degli animali e relazione tra scelta alimentare, modalità di digestione, assimilazione e metabolizzazione dei nutrienti. Valutazione di come agiscono questi fattori e come variano tra le specie. Conoscenza dei fabbisogni nutrizionali in specie diverse.

ARTICOLAZIONE DELL’UNITA’ DIDADITTICA
Didattica frontale
Il comportamento alimentare (2 ore)
I nutrienti: proteine, carboidrati e lipidi (4 ore)
I minerali e le vitamine (2 ore)
L’energia (2 ore)
La digeribilità (2 ore)
Gli antiossidanti (1 ora)
La nutrizione della bovina da latte e da carne (3 ore)
La nutrizione del cavallo (2 ore)
La nutrizione del suino (2 ore)
La nutrizione del cane e del gatto (2 ore)
Cenni di nutrizione delle specie avicole (1 ora)
Cenni di nutrizione delle specie acquatiche (1 ora)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Nutrizione animale comparata:

Materiale di studio
Dispense del corso disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo
Feed Manufactory Tecnology IV, American Feed Industry Association (AFIA), 1994 (USA)
The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK)
Advances in Nutritional Technology 2001 Proceedings of the 1st World Feed Conference
Materiale presentato e utilizzato a lezione

Programma / Syllabus Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici:

Didattica frontale
Introduzione al corso (1 ora)
Materie prime per suini (3 ore)
Alimentazione del suino (2 ore)
Disciplinare Prosciutto Parma (2 ore)
Fabbisogni nutritivi della scrofa in gestazione (2 ore)
Fabbisogni nutritivi della scrofa in lattazione (2 ore)
Fabbisogni nutritivi del suinetto in post svezzamento (2 ore)
Fabbisogni nutritivi del suino in accrescimento-ingrasso (2 ore)

Esercitazioni
Formulazione dieta scrofa nella fase della gestazione (4 ore)
Formulazione dieta scrofa nella fase della lattazione (4 ore)
Formulazione dieta suinetto nella fase del post svezzamento (4 ore)
Formulazione dieta nel suino in fase di accrescimento-ingrasso (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici:

Materiale didattico fornito dal docente
Nutrients Requirement of Swine, National Research Council
Manuale di Allevamento Suino. Bertacchini, Campani Edagricole.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici per non frequentanti / not attendant students

Materiale didattico fornito dal docente
Nutrients Requirement of Swine, National Research Council
Manuale di Allevamento Suino. Bertacchini, Campani Edagricole.

Programma / Syllabus Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici:

Studiare gli aspetti della gestione nutrizionale dei poligastrici con particolare riferimento alle caratteristiche degli alimenti, alle modalità di alimentazione e alla relazione tra nutrizione, benessere degli animali e gestione dell’allevamento.
Nello specifico si approfondiranno:
I principali costituenti delle diete, concetto di foraggio, concentrato, peNDF, NFC
Dinamiche del processo digestivo nel poligastrico
Principali alimenti utilizzati e loro caratteristiche
Concetti di formulazione e calcoli di base
Formulazione diete per la bovina da latte
Formulazione diete per il bovino da carne
Formulazione diete per la bufala da latte
Formulazione diete per il vitello a carne bianca

Programma / Syllabus Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici per non frequentanti / not attendant students

Studiare gli aspetti della gestione nutrizionale dei poligastrici con particolare riferimento alle caratteristiche degli alimenti, alle modalità di alimentazione e alla relazione tra nutrizione, benessere degli animali e gestione dell’allevamento.
Nello specifico si approfondiranno:
I principali costituenti delle diete, concetto di foraggio, concentrato, peNDF, NFC
Dinamiche del processo digestivo nel poligastrico
Principali alimenti utilizzati e loro caratteristiche
Concetti di formulazione e calcoli di base
Formulazione diete per la bovina da latte
Formulazione diete per il bovino da carne
Formulazione diete per la bufala da latte
Formulazione diete per il vitello a carne bianca

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici:

Slides, articoli e materiale fornito dal docente

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici per non frequentanti / not attendant students

Slides, articoli e materiale fornito dal docente

Programma / Syllabus Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti:

OBIETTIVI DELL’UNITA’ DIDATTICA: analizzare i principali alimenti per animali e fornire le conoscenze che ne permettano il riconoscimento e la valutazione delle caratteristiche chimico-nutrizionali e di conservazione.

ARTICOLAZIONE DEL CORSO:
Didattica frontale
Alimenti per animali: aspetti generali, classificazione e composizione chimica (ore 1)
Analisi degli alimenti: campionamento, analisi chimiche, NIR, analisi in vivo ed in vitro (ore 3)
Cereali: principali caratteristiche nutrizionali (ore 3)
Oleaginose e farine di estrazione: principali caratteristiche nutrizionali (ore 2)
Alimenti di origine animale: principali caratteristiche nutrizionali (ore 2)
Sottoprodotti: principali caratteristiche nutrizionali e problematiche d’utilizzo (ore 2)
Foraggi: composizione e caratteristiche nutrizionali (ore 3)

Esercitazioni
Seminari tematici (OGM, alimenti per animali funzionali e destinati a particolari fini nutrizionali, problematiche reali legate al campionamento, …) (3 ore)
Riconoscimento macroscopico/microscopico degli alimenti (4 ore)
Laboratorio alimenti: analisi chimico-fisiche per la valutazione nutrizionale (4 ore)
Visita aziende del settore (5 ore)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti per non frequentanti / not attendant students

OBIETTIVI DELL’UNITA’ DIDATTICA: analizzare i principali alimenti per animali e fornire le conoscenze che ne permettano il riconoscimento e la valutazione delle caratteristiche chimico-nutrizionali e di conservazione.

ARTICOLAZIONE DEL CORSO:
Didattica frontale
Alimenti per animali: aspetti generali, classificazione e composizione chimica (ore 1)
Analisi degli alimenti: campionamento, analisi chimiche, NIR, analisi in vivo ed in vitro (ore 3)
Cereali: principali caratteristiche nutrizionali (ore 3)
Oleaginose e farine di estrazione: principali caratteristiche nutrizionali (ore 2)
Alimenti di origine animale: principali caratteristiche nutrizionali (ore 2)
Sottoprodotti: principali caratteristiche nutrizionali e problematiche d’utilizzo (ore 2)
Foraggi: composizione e caratteristiche nutrizionali (ore 3)

Esercitazioni
Seminari tematici (OGM, alimenti per animali funzionali e destinati a particolari fini nutrizionali, problematiche reali legate al campionamento, … (3 ore)
Riconoscimento macroscopico/microscopico degli alimenti (4 ore)
Laboratorio alimenti: analisi chimico-fisiche per la valutazione nutrizionale (4 ore)
Visita aziende del settore (5 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti:

Dispense ed altro materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su ARIEL)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti per non frequentanti / not attendant students

Dispense ed altro materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su ARIEL)

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Esame scritto e orale

Esame scritto e orale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale dei mangimi, formulation and industrial production of feed

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Nutrizione animale comparata, Comparative Animal Nutrition

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 4
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 24 ore / hours

Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici, rationing of monogastric

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici, rationing polygastric

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti, Feed nutritional evaluation

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
FEDERICA CHELI (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2
CARLO ANGELO SGOIFO ROSSITutti i giorni previo appuntamentoDipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano
DORIANA EUROSIA ANGELA TEDESCOmercoledi 14.30-15.30 e tramite mail per richiesta appuntamentovia Celoria 10, dip. VESPA (studio)
GUIDO INVERNIZZI
RAFFAELLA ROSSIsu appuntamento da concordare via e-mail

Altre informazioni / Further information

Il programma è dettagliato nelle singole unità didattiche