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RAZZE E PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE - Syllabus
Breeds and products of livestock species - Syllabus

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PAOLA CREPALDI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) studenti immatricolati dall'a.a. 2014-2015 - Laurea - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory3
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Obiettivi: offrire una panoramica delle specie e razze animali allevate insieme ai loro prodotti specifici e ai metodi di analisi dei dati genetici che possono essere utili per la loro caratterizzazione e valorizzazione.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: lezioni frontali

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://ariel.unimi.it/User/Default.aspx

Programma: Il corso fornirà una rassegna delle specie e razze animali allevate insieme ai loro prodotti. Inoltre tratterà I metodi di analisi dei dati genetici utili per la caratterizzazione e la valorizzazione delle razze e dei prodotti animali.
Le lezioni verteranno sui seguenti argomenti:
-Storia e diffusione delle risorse genetiche animali alla luce delle informazioni classiche e molecolari.
-Strumenti di analisi dati utili per la caratterizzazione di specie, razze e individui.
- Concetti di base per la caratterizzazione genetica degli animali: identificazione e monitoraggio delle razze, profili genico visibile, fenotipi divergenti e loro determinismo genetico.
-Caratterizzazione molecolare delle razze e dei prodotti di origine animale.
- Similarità e divergenza delle specie e delle razze di interesse zootecnico: distanze genetiche.
- Tracciabilità: identificazione di specie, razza e singolo animale: metodi e vantaggi.
- Casi studio: analisi di un prodotto animale e delle sue peculiarità in relazione alla razza, all’area di allevamento degli animali, ai metodi di trasformazione e alla qualità del prodotto.

Short description english flag

Le specie e le razze animali allevate sono il prodotto di centinaia di anni di attività dell’uomo in una grande varietà di condizioni climatiche ed ecologiche. Se a questa grande varietà si aggiungono le sapienti tecniche di trasformazione, si giunge all’attuale variegato panorama di prodotti di origine animale. Le risorse genetiche animali che attualmente vengono allevate con la loro diversità genetica riflettono la loro storia di selezione naturale ed antropica e costituiscono una preziosa risorsa per affrontare le sfide future legate ad una produttività sostenibile, all’ adattamento ai cambiamenti ambientali. La loro diversità genetica costituisce uno strumento importante per la valorizzazione dei prodotti animali. Il corso presenterà specie e razze allevate in Italia completando la variabilità biologica con la variabilità dei prodotti di origine animale e fornirà agli studenti gli strumenti di base per analizzare la diversità genetica delle popolazioni animali e dei loro prodotti.

Bibliografia e altri materiali di studio: Le slides delle lezioni insieme ad articoli di approfondimento verranno resi disponibili sul sito ariel del corso.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Esame orale sugli argomenti del corso

Esame orale sugli argomenti del corso

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
PAOLA CREPALDI (responsabile dell'insegnamento)Su appuntamento richiesto tramite messaggio e-mailSezione di Zootecnica Agraria, I° piano, via Celoria 2

Altre informazioni / Further information

Gli studenti saranno chiamati, a partire da esempi guidati che prevedono l'utilizzo di database disponibili a livello di Comunità Europea e delle organizzazioni degli allevatori e delle banche dati bibliografiche) a proporre progetti di valorizzazioni di prodotti di specifiche razze animali, sulla base delle caratteristiche peculiari delle razze, dei territori, dei prodotti e dei metodi di trasformazione.