Cerca insegnamenti o docenti



Voi siete qui

IMPIANTI E STRUTTURE PER AZIENDE ZOOTECNICHE SOSTENIBILI OPERANTI NEL SETTORE AGRITURISTICO - Syllabus
Plants and structures for agri-tourism sustainable zootecnical farms - Syllabus

Print / Stampa pagina

MASSIMO LAZZARI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) studenti immatricolati dall'a.a. 2014-2015 - Laurea - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/09 - Meccanica agraria
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory3
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiana

Metodi didattici /Activities: le lezioni e le esercitazioni saranno concentrate in una unica settimana al termine del secondo semestre, all'inzio di giugno. numero massimo di studenti: 20

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://users.unimi.it/lzzmsm/index.htm

Programma: Didattica frontale
Consumi alimentari e di turismo tra globale e locale (2 ore)
Evoluzione storica e lettura dell’architettura del paesaggio, delle dimore rurali e delle strutture agro zootecniche (2 ore)
Criteri di massima per la progettazione di impianti e strutture agro-zootecniche per il turismo rurale sostenibile (6 ore)
Criteri di massima per la progettazione di impianti e strutture per la valorizzazione dei prodotti zootecnici in un’ottica di filiera corta (4 ore)
Criteri di massima per il mantenimento del paesaggio e/o la mitigazione ambientale (2 ore)

Esercitazioni
Seminario sulla progettazione e gestione di agriturismo basato su allevamento di capre da latte e di suini al pascolo. (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di un agriturismo basato sull’allevamento bovino con annessa fattoria didattica (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di un museo del latte (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di un percorso escursionistico tra gli alpeggi alpini (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di strutture per la produzione e vendita di prodotti zootecnici in un’ottica di filiera corta (2 ore)
Esempi di stesura di un business plan semplificato (6 ore)

Short description english flag

To give to students the tools for design and evaluate initiatives (new o regarding existing farms) related to plants and structures ables to support in an environmental sustainable way the production of high quality food and agri-tourism activities. During the programmed technical tours and workshops the students will meet entrepreneurs operating in the short chain food production and agro-tourism sectors

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame discussione dei materiali del corso

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/09 - Meccanica agraria - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
MASSIMO LAZZARI (responsabile dell'insegnamento)mercoledì ore 11-13ufficio

Altre informazioni / Further information

Fornire allo studente gli strumenti per progettare e valutare interventi (nuovi o a supporto di aziende zootecniche esistenti) che riguardino strutture e impianti a supporto di attività di produzione e di trasformazione dei prodotti animali ad alto grado di sostenibilità ambientale. Le attività seminariali prevedono l’incontro con operatori del settore in grado di fornire esempi pratici di aziende che operano da anni nel comparto in modo da fornire agli studenti indicazioni pratiche di come operare in attività inerenti il comparto individuato