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ASPETTI PRATICI PER INTERAGIRE ED INSERIRSI EFFICACEMENTE NELL'ALLEVAMENTO DEL BOVINO DA CARNE E LATTE - Syllabus
Practical aspects to interact and integrate efficiently in the dairy and beef cattle breeding - Syllabus

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CARLO ANGELO SGOIFO ROSSI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) studenti immatricolati dall'a.a. 2014-2015 - Laurea - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory3
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Metodi didattici /Activities: Didattica frontale ed esercitativa

Programma di studio / Syllabus

Programma: Analizzare gli aspetti della nutrizione e della gestione del bovino da carne e latte con uno spiccato approccio pratico, individuando i punti critici e le relative azioni correttive al fine di elevare le performance produttive e il benessere in allevamento.
Nello specifico si affronteranno:
Analisi pratica dei punti critici del processo produttivo
Come si fa ad individuare i punti critici e quali sono le modalità di approccio in allevamento per pianificare una loro efficace gestione
Strategie gestionali e nutrizionali specifiche per le fasi di stress del bovino da carne (adattamento) e nella bovina da latte (transizione)
Come ci si comporta per una corretta interazione con gli animali
Utilizzo pratico di strumenti per monitorare la risposta degli animali agli approcci gestionali e nutrizionali: dalla check list per la valutazione del benessere alla setacciatura della dieta e delle feci

Short description english flag

Management and nutrition in dairy and beef cattle rearing with particular reference to animal health, productivity and environment. Diets formulated and risk factor analysis and aolutions.

Bibliografia e altri materiali di studio: Materiale didattico fornito dal docente
L'Alimentazione della vacca da latte e del bovino da carne. Cevolani D., Ed. Edagricole

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
CARLO ANGELO SGOIFO ROSSI (responsabile dell'insegnamento)Tutti i giorni previo appuntamentoDipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano