Cerca insegnamenti o docenti



Nutrizione ed Alimentazione Animale - Syllabus
Animal Nutrition - Syllabus

Print / Stampa pagina

VITTORIO DELL'ORTO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in MEDICINA VETERINARIA A CICLO UNICO (Classe LM-42) immatricolati a.a. 2009/2010 - Laurea Magistrale a ciclo unico - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory10
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Obiettivo generale del corso sarà fornire le nozioni di nutrizione per assicurare il benessere e la salute degli animali. Verranno inoltre approfonditi gli aspetti relativi alle caratteristiche qualitative degli alimenti e delle diete degli animali in relazione alla qualità e alla sicurezza del prodotto ed alla validità della scelta economica.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

GENERAL OBJECTIVE OF THE COURSE:
The course will focus the principles of animal nutrition, including digestive physiology and metabolism of companion and farm animals; nutrient properties and requirement for enhancing health and different aspects of animal production and performance; principles of feed evaluation and ration formulation will also be given.


Module I: Nutrition and Animal Health
Teacher: Vittorio Dell’Orto
PERIOD: I
credits N° 3
lectures: 16 hours
practical activity:16 hours

Module II: Livestock Feeding: health and food safety
Teacher: Vittorio Dell’Orto
PERIOD: I
credits N° 3
lectures: 16 hours
practical activity: 16 hours

Module: Feeding and Dietetics of Companion Animals
Teacher: Valentino Bontempo
PERIOD: I
credits N° 4
lectures: 24 hours
practical activity: 16 hours

FINAL TEST:
A written and an oral test are scheduled: the written test will be a multiple choice questionnaire on different topics of the 3 modules and formulation of a ration. The successfull completion of the written test allows the admission to oral test.
The commissioni s formed by: Proff Vittorio Dell’Orto and Valentino Bontempo. Alternates: Prof. Federica Cheli, Prof. Giovanni Savoini, Dr. Alessandro Agazzi, Dr. Eleonora Fusi, Dr. Luciana Rossi.


TEACHING AIDS
Handouts, lecture notes and copies of relevant articles in the area will be provided online and CD.
Suggested text-books:
Cevolani D. 2010 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna
NRC 2006 - Nutrient Requirements of dogs and cats - National Academic Press, Washington D.C.


Programma / Syllabus Modulo: Alimentazione degli animali da reddito: qualità e sicurezza alimentare:

OBIETTIVI DEL MODULO:
Fornire le nozioni di base di alimentazione animale, valutare le problematiche relative al razionamento degli animali in produzione zootecnica. Vengono approfonditi inoltre gli aspetti relativi al ruolo svolto dalla dieta nella salvaguardia della salute animale ed ai rapporti fra alimentazione, qualità e sicurezza dei prodotti di origine animale


ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Il concetto di razione e fabbisogni nutritivi
Bovina da latte
Razionamento della bovina in lattazione (2 ore)
Razionamento della bovina in asciutta (1 ora)
Svezzamento del vitello e razionamento della manza (1 ora)
Relazione fra dieta e patologia (sindrome chetosica, steatosi epatica, collasso puerperale, acidosi ruminale, dislocazione dell'abomaso, turbe legate alla riproduzione, lesioni podali). (2 ore)
Bovino da carne
Razionamento derivati da carne, latte ed incroci (3 ore)
Prevenzione patologie nutrizionali (2 ore)
Suino
Fabbisogni nutritivi
Svezzamento (2 ore)
Razionamento della scrofa. Efficienza riproduttiva (2 ore)
Magronaggio ed ingrasso (1 ora)

Esercitazioni
Formulazione razioni per bovine da latte (6 ore)
Formulazione razioni per bovini da carne (4 ore)
Formulazione razioni per suini (6 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione degli animali da reddito: qualità e sicurezza alimentare:

Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su CD). Si consigliano inoltre i seguenti testi:
McDonald P, Edwards RA, Greenhalgh JFD, Morgan CA, Sinclair LA, Wilkinson RG - Animal Nutrition, Pearson Education Limited, Seventh Edition
Cevolani D. 2016 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna

Programma / Syllabus Modulo: Alimentazione e dietetica degli animali da compagnia :

OBIETTIVI DEL MODULO:
Il modulo si propone di affrontare gli argomenti relativi al razionamento degli animali da affezione nei diversi stati fisiologici e di fornire le nozioni di base al fine di individuare indirizzi dietetici atti a prevenire le diverse patologie a sfondo metabolico e nutrizionale.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Cane/Gatto
Fabbisogni energetici e nutritivi (4 ore)
Razionamento del cane/gatto adulto (2 ore)
Alimentazione della cagna/gatta durante la riproduzione (2 ore)
Alimentazione del cucciolo (2 ore)
Alimentazione del cane da lavoro (2 ore)
Alimentazione del cane/gatto durante la senescenza (2 ore).
Indicazioni dietetiche nel corso delle principali patologie metaboliche (4 ore)
Prevenzione alimentare delle patologie dell’accrescimento (4 ore)
Alimenti commerciali (3 ore)

Cavallo
Razionamento della cavalla e del puledro (2 ore)
Razionamento del cavallo atleta (1 ora)

Esercitazioni
Valutazione alimenti industriali (4 ore)
Valutazione stato nutrizionale (4 ore)
Sviluppo di razioni casalinghe e miste (6 ore)
Formulazione razioni per cavalli (2 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione e dietetica degli animali da compagnia :

Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su CD). Si consigliano inoltre i seguenti testi:
Hand, Thatcher, Remillard, Roudebush, Novotny - Small Animal Clinica Nutrition, 5a Ed., Mark Morris Institute
NRC 2006 - Nutrient Requirements of dogs and cats - National Academic Press, Washington D.C.

Programma / Syllabus Modulo: Nutrizione e salute animale:

Obiettivi: fornire le nozioni di base della nutrizione animale, affrontando gli aspetti relativi al metabolismo e all'utilizzo delle sostanze nutritive. Viene inoltre affrontato lo studio delle caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti, nonché l'influenza dei sistemi di produzione, dei trattamenti e delle modalità di conservazione degli alimenti sul loro valore nutritivo.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Aspetti generali ed importanza dell'alimentazione. Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive
Principi nutritivi
Carboidrati non strutturali e fibra (4 ore)
Proteine (2 ore)
Grassi (2 ore)
Vitamine (2 ore)
Minerali (2 ore)
Ripartizione dell'energia
Il valore nutritivo ed il livello nutritivo (2 ore)
Digeribilità e fattori influenzanti (2 ora)

Esercitazioni
Valutazione nutrizionale e riconoscimento alimenti zootecnici
Gli alimenti per animali: composizione chimica, e metodologie di analisi, sostanze indesiderate (4 ore)
Trattamenti chimico-fisici degli alimenti (2 ore)
Foraggi (4 ore)
Mangimi concentrati di origine vegetale e derivati di origine animale (6 ore)







Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Nutrizione e salute animale:

Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su CD). Si consigliano inoltre i seguenti testi:
McDonald P, Edwards RA, Greenhalgh JFD, Morgan CA, Sinclair LA, Wilkinson RG - Animal Nutrition, Pearson Education Limited, Seventh Edition
Cevolani D. 2016 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna
NRC 2006 - Nutrient Requirements of dogs and cats - National Academic Press, Washington D.C.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame L’esame viene articolato in 2 prove: la prova scritta prevede domande a risposta multipla sugli argomenti trattati. Il superamento della prova scritta permette l'ammissione alla verifica orale.
La commissione è composta da: Proff Vittorio Dell’Orto (titolare Moduli I e II) e Valentino Bontempo (titolare Modulo III). Supplenti: Prof.ssa Federica Cheli, Prof. Giovanni Savoini, Dr. Alessandro Agazzi, Dr.ssa Eleonora Fusi, Dr.ssa Luciana Rossi (cultore della materia).

Propedeuticità / Propedeutical courses and exams:

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Alimentazione degli animali da reddito: qualità e sicurezza alimentare

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 16 ore / hours

Attività esercitative ripetute a gruppi di studenti

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Modulo: Alimentazione e dietetica degli animali da compagnia

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 4

turno

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

turno

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 24 ore / hours

Attività esercitative ripetute a gruppi di studenti

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Modulo: Nutrizione e salute animale

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 16 ore / hours

Attività esercitative ripetute a gruppi di studenti

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
VITTORIO DELL'ORTO (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamentoVia Celoria, 10, Milano
VALENTINO BONTEMPOLunedi 14.00 - 18.00Studio 3 Piano Dipartimento Vespa
VALENTINO BONTEMPOLunedi 14.00 - 18.00Studio 3 Piano Dipartimento Vespa
VALENTINO BONTEMPOLunedi 14.00 - 18.00Studio 3 Piano Dipartimento Vespa
VALENTINO BONTEMPOLunedi 14.00 - 18.00Studio 3 Piano Dipartimento Vespa
ELEONORA FUSI

Altre informazioni / Further information

Modulo I: Alimentazione degli Animali da Reddito: Qualità e Sicurezza Alimentare
Docente: Vittorio Dell’Orto
SEMESTRE: I
crediti N° 3
didattica frontale: ore 16
esercitazioni: ore 16

Modulo II: Nutrizione e Salute Animale
Docente: Vittorio Dell’Orto
SEMESTRE: I
crediti N° 3
didattica frontale: ore 16
esercitazioni: ore 16

Modulo: Alimentazione e Dietetica degli Animali da Compagnia
Docente:Valentino Bontempo
SEMESTRE: I
crediti N° 4
didattica frontale: ore 24
esercitazioni: ore 16