Cerca insegnamenti o docenti



Nutrizione, prevenzione e longevità - Syllabus
Nutrition for prevention and longevity - Syllabus

Print / Stampa pagina

ELEONORA FUSI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in MEDICINA VETERINARIA A CICLO UNICO (Classe LM-42) immatricolati a.a. 2009/2010 - Laurea Magistrale a ciclo unico - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course5
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale (7 cfu: / ects: )
  • AGR/19 - Zootecnica speciale (1 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory8
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il percorso ha lo scopo di fornire agli studenti conoscenze innovative e approfondite nell'ambito della nutrizione degli animali d'affezione con particolare riferimento al cane, al gatto e al cavallo.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Visite cliniche, forum di discussione e jounal club tra docente e discenti

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

The goal of this training is to provide the practical and advanced information in the field of veterinary clinical nutrition of dogs, cats and horses.
The formulation of the diet for the companion animals could be the key role for guaranteeing the health conditions, preventing chronic diseases and supporting longevity.

Programma / Syllabus Modulo: Consultorio di nutrizione per la salute e la longevità :

Articolazione del modulo:
Servizio di consulenza nutrizionale presso l’osservatorio di nutrizione: visita, valutazione ed interpretazione degli interventi nutrizionali.
Nutrizione preventiva.
Dietologia applicata alle principali patologie del cane e del gatto: obesità, diabete, patologie cardiache, patologie epatiche, patologie renali e urolitiasi, affezioni gastro-intestinali.
Supporti enterali e parenterali.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Consultorio di nutrizione per la salute e la longevità :

Materiale fornito dal docente

Programma / Syllabus Modulo: Il comportamento alimentare :

Articolazione del modulo:
Il comportamento alimentare degli animali da affezione e i suoi disordini.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Il comportamento alimentare :

Materiale fornito dal docente

Programma / Syllabus Modulo: Innovazione nutrizionale per la prevenzione e l'invecchiamento attivo :

Articolazione del modulo
il corso si cartterizzirà da un serie di forum di discusione e jounal club tra docente e discenti sulle seguenti tematiche
-dieta ed invecchimanto
-ruolo dei micronutrienti nell 'invecchiamnto
-biomarkers nutrizionali in relazione all'invecchiamento
-Interventi nutrizionali

Programma / Syllabus Modulo: Innovazione nutrizionale per la prevenzione e l'invecchiamento attivo per non frequentanti / not attendant students

articolazione del corso
il corso si cartterizzirà da un serie di forum di disccusine e jounal club tra docente e didcenti sulle seguenti tematiche
-dieta ed invecchimanto
-ruolo dei micronutrienti nell 'invecchiamnto
-biomarkers nutrizionali in relazione all'invecchiamento
-Interventi nutrizionali

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Innovazione nutrizionale per la prevenzione e l'invecchiamento attivo :

Materiale fornito dal docente

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Innovazione nutrizionale per la prevenzione e l'invecchiamento attivo per non frequentanti / not attendant students

materiale richiedibile al docente

Programma / Syllabus Modulo: La compliance alimentare :

Articlazione del modulo:
Scelta alimento ideale per il binomio cane-proprietario.
Strategie di comunicazione per il massimizzare il successo di una dieta. Le abitudini del consumatore-proprietario” esulano dal controllo delle autorità competenti che assicurano la qualità igienico-sanitaria degli alimenti e assumono notevole rilevanza nella prevenzione delle malattie alimentari.
Comunicazione efficace relazionata all’età e allo stile di vita del proprietario.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: La compliance alimentare :

Materiale fornito dal docente

Programma / Syllabus Modulo: La nutrizione del cavallo :

Articolazione del modulo:
La nutrizione del puledro, del cavallo adulto e del cavallo anziano. Salubrità e qualità della dieta. Approcci nutrizionali per il miglioramento delle condizioni di salute dell'animale, per la prevenzione degli stati patologici e per il miglioramento del processo di invecchiamento.
Valutazione dei piani alimentari in allevamento

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: La nutrizione del cavallo :

Materiale fornito dal docente

Programma / Syllabus Modulo: Sicurezza nutrizionale :

Articolazione del modulo:
Dai cibi sicuri ai cibi benefici, i valori aggiunti dei nutrienti.
Impiego critico degli alimenti nell’alimentazione dell’uomo e degli animali d’affezione per la prevenzione delle patologie e per l’innalzamento della soglia di longevità.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Sicurezza nutrizionale :

Materiale fornito dal docente

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Presentazione e discussione di un caso clinico con particolare riferimento agli aspetti nutrizionali trattati durante il modulo

Presentazione e discussione di un caso clinico con particolare riferimento agli aspetti nutrizionali trattati durante il modulo

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Consultorio di nutrizione per la salute e la longevità

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 2
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Modulo: Il comportamento alimentare

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 1
Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Modulo: Innovazione nutrizionale per la prevenzione e l'invecchiamento attivo

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 2
Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Modulo: La compliance alimentare

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 1
Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Modulo: La nutrizione del cavallo

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 1
Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Modulo: Sicurezza nutrizionale

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 1
Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ELEONORA FUSI (responsabile dell'insegnamento)
ALESSANDRO AGAZZI
CLARA PALESTRINI
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2
VITTORIO DELL'ORTOprevio appuntamentoVia Celoria, 10, Milano
VALENTINO BONTEMPOLunedi 14.00 - 18.00Studio 3 Piano Dipartimento Vespa