Cerca insegnamenti o docenti



ZOOTECNICA E BENESSERE ANIMALE - Syllabus
animal husbandry and animal welfare - Syllabus

Print / Stampa pagina

VITTORIO MARIA MORETTI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe L-38) immatricolati dall'a.a 2014-2015 - Laurea - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/19 - Zootecnica speciale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory12
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni teoriche e pratiche delle discipline zootecniche attraverso l'inquadramento dei diversi sistemi produttivi zootecnici e la trattazione della valutazione morfo-funzionale degli animali, delle basi tecniche della gestione dell'allevamento dei suini e dei ruminanti e dei fondamenti di etologia applicata e benessere degli animali da reddito.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Unita' didattica: Etologia e benessere animale:

Introduzione al concetto di “benessere animale”
Approccio allo studio dell’etologia
Concetti di adattamento, stress e benessere e loro relazioni con il comportamento animale
Nozioni di base sull’apprendimento
Il processo di domesticazione
Il comportamento sociale e spaziale
Il comportamento materno e riproduttivo
Cenni sulle caratteristiche comportamentali delle principali specie di interesse zootecnico
Metodologie di osservazione del comportamento
Problematiche di benessere in allevamento
Problematiche di benessere durante trasporto e macellazione

Programma / Syllabus Unita' didattica: Etologia e benessere animale per non frequentanti / not attendant students

uguale a quello dei frequentanti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Etologia e benessere animale:

Testi consigliati
• Appunti del corso.
• C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2008. “Etologia applicata e benessere animale”. Vol. 1 - Parte generale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-52-6.
• C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2009. “Etologia applicata e benessere animale”. Vol. 2 - Parte speciale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-53-3.
• Siti web:
o UFAW: www.ufaw.org.uk/ (Animal Welfare)
o ISAE: www.sh.plym.ac.uk/isae/home.htm (Applied Animal Behaviour Science)
o SCIENTISTS CENTER FOR ANIMAL WELFARE: www.scaw.com/
o DEPARTMENT FOR ENVIRONMENT, FOOD AND RURAL AFFAIRS: www.defra.gov.uk/
o AISEAB: www.etologia.it
o EFSA: www.efsa.eu.int
o AWIN: http://www.animal-welfare-indicators.net/site/
• Per approfondire:
o Houpt K.A., 2000. Il comportamento degli animali domestici. EMSI Roma.
o Kilgour R., Dalton C., 1984. Livestock behaviour: a practical guide. Granada Publishing, GB.
o Moberg G.P., Mench J.A., 2000. The Biology of Animal Stress. Principles and implications for animal welfare. Cabi
o Fraser A.F., Broom D.M. 1997. Farm animal behaviour and welfare. Ed CAB U.K.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Etologia e benessere animale per non frequentanti / not attendant students

uguale a quello dei frequentanti

Programma / Syllabus Unita' didattica: Zoognostica:

I sistemi produttivi zootecnici e la classificazione delle attività di allevamento
La zoognostica: il linguaggio e la terminologia
Conoscere gli animali: introduzione alle regioni zoognostiche
I tipi morfologici
Le regioni zoognostiche della testa e del collo
Le regioni zoognostiche del tronco
Le regioni zoognostiche degli arti
Gli arti e il piede animale
Elementi di cinognostica
Riconoscere l’età degli animali
I mantelli degli animali
Elementi di meccanica animale
Valutazione morfologica della bovina da latte
Valutazione morfologica del bovino da carne
Esercitazioni
Valutazione di immagini sulla conformazione degli animali
Visita allevamento bovini da latte
Visita allevamento bovino da carne

Programma / Syllabus Unita' didattica: Zoognostica per non frequentanti / not attendant students

I sistemi produttivi zootecnici e la classificazione delle attività di allevamento
La zoognostica: il linguaggio e la terminologia
Conoscere gli animali: introduzione alle regioni zoognostiche
I tipi morfologici
Le regioni zoognostiche della testa e del collo
Le regioni zoognostiche del tronco
Le regioni zoognostiche degli arti
Gli arti e il piede animale
Elementi di cinognostica
Riconoscere l’età degli animali
I mantelli degli animali
Elementi di meccanica animale
Valutazione morfologica della bovina da latte
Valutazione morfologica del bovino da carne
Esercitazioni
Valutazione di immagini sulla conformazione degli animali
Visita allevamento bovini da latte
Visita allevamento bovino da carne

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Zoognostica:

TESTI CONSIGLIATI
Diapositive del corso
Bittante G., Anrighetto I., Ramanzi M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Balasini D. - Zoognostica - Ed. Edagricole

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Zoognostica per non frequentanti / not attendant students

TESTI CONSIGLIATI
Diapositive del corso
Bittante G., Anrighetto I., Ramanzi M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Balasini D. - Zoognostica - Ed. Edagricole

Programma / Syllabus Unita' didattica: Zootecnica :

Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze dei principali sistemi e tecniche di allevamento della specie bovina, per la produzione di latte e di carne e introdurlo ai principali sistemi dell’allevamento suino in Italia. In particolare si pone attenzione agli aspetti gestionali dell’allevamento che influiscono sulla qualità e sulle produzioni.
Didattica frontale
BOVINI DA LATTE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni.(1 ora)
Allevamento e gestione della manza (2 ore)
La riproduzione e la valutazione dell’efficienza riproduttiva (1 ora)
La lattazione e la mungitura (1 ore)
Lo svezzamento e gestione dei vitelli (1 ora)
BOVINI DA CARNE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne (2 ore)
L’allevamento del vitello a carne bianca (1 ora)
La linea vacca-vitello e il ristallo (1 ora)
L’allevamento del vitellone leggero e pesante (2 ore)
SUINI
Le principali tecnologie per l’allevamento del suino in Italia (2 ore)
Ciclo produttivo del suino pesante (1 ora)
Ciclo produttivo del suino leggero (1 ora)
Esercitazioni
Visite presso allevamenti di bovini da latte e da carne (8 ore)
Visite presso allevamenti di suini (8 ore)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Zootecnica per non frequentanti / not attendant students

BOVINI DA LATTE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni
Allevamento e gestione della manza
La riproduzione e la valutazione dell’efficienza riproduttiva La lattazione e la mungitura
Lo svezzamento e gestione dei vitelli
BOVINI DA CARNE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne
L’allevamento del vitello a carne bianca
La linea vacca-vitello e il ristallo
L’allevamento del vitellone leggero e pesante
SUINI
Le principali tecnologie per l’allevamento del suino in Italia
Ciclo produttivo del suino pesante
Ciclo produttivo del suino leggero.




Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Zootecnica :

Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente in Ariel.
Altri testi consigliati:
Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Claudia Molinari – La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 88-506-5123-6.
Bertacchini Francesco e Campani Iller – Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5418-5.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Zootecnica per non frequentanti / not attendant students

Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente in Ariel.
Altri testi consigliati:
Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Claudia Molinari – La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 88-506-5123-6.
Bertacchini Francesco e Campani Iller – Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5418-5.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Esame orale.

Esame orale.

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Etologia e benessere animale

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 6
Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 40 ore / hours

Unita' didattica: Zoognostica

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Unita' didattica: Zootecnica

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
VITTORIO MARIA MORETTI (responsabile dell'insegnamento)Venerdì dalle 12.00 alle 15.00 oppure su appuntamentoVia Trentacoste 2, 20134 Milano
FEDERICA BELLAGAMBAvenerdì 14.00-16.00 e su appuntamentovia Trentacoste 2, 20134 Milano
SILVANA MATTIELLOsu appuntamento
MONICA BATTINI