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NUTRIZIONE, ALIMENTAZIONE ANIMALE E TECNICA MANGIMISTICA - Syllabus
Animal nutrition and feeding - Syllabus

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CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe L-38) immatricolati dall'a.a 2014-2015 - Laurea - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory14
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Unita' didattica: Alimentazione e impatto ambientale :

OBIETTIVI DELL’UNITA’ DIDATTICA
Valutazione dell’impatto dell’allevamento animale sui cambiamenti climatici e ambientali attraverso l’analisi dei principali indicatori ambientali.
Valutazione delle tecniche di allevamento e delle strategie nutrizionali per attenuare l’impatto ambientale degli allevamenti animali e renderli compatibili con un’evoluzione sostenibile dell’intero settore agricolo.

PROGRAMMA
Didattica frontale
Valutazione dell’impatto globale dell’allevamento sui cambiamenti climatici; indicatori usati per misurare l’impatto ambientale ( 1ore)
Cambiamenti climatici: le azioni dei governi e degli organismi internazionali ( 1 ore)
Contributo dell’allevamento animale all’emissione di CO2 ( 2 ore)
Contributo dell’allevamento animale all’emissione di azoto ( 2 ore)
Contributo dell’allevamento animale all’emissione di metano ( 2 ore)
Contributo dell’allevamento animale all’emissione di fosforo ( 2 ore)
Allevamento animale e gestione delle risorse idriche ( 1 ore)
Controllo dell’impatto ambientale nell’allevamento del bovino da carne ( 1 ore)
Controllo dell’impatto ambientale nell’allevamento del bovino da latte ( 1 ore)
Controllo dell’impatto ambientale nell’allevamento del suino ( 1 ore)
Controllo dell’impatto ambientale nell’allevamento avicolo ( 1 ore)
Impatto ambientale e sostenibilità dell’acquacoltura ( 1 ore)

Esercitazioni
regolamenti europei, documenti FAO, Intergovernmental Panel on Climate Change , European Environmental Agency, United Nation Environment Programme ( 8 ore)
Visita ad aziende di settore (8 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Alimentazione e impatto ambientale :

Slides e documenti presentati a lezione

Programma / Syllabus Unita' didattica: formulazione e produzione industriale di mangimi:

OBIETTIVI DEL CORSO:
Conoscenza dell’impiantistica dei mangimifici e dell’industria integratoristica. Conoscenza delle
caratteristiche qualitative degli alimenti in funzione della preparazione di mangimi e premiscele.
Formulazione manuale e con appositi software di mangimi e premiscele.
ARTICOLAZIONE DEL CORSO:
Didattica frontale
Situazione industria mangimistica in Italia, nella UE e a livello mondiale (1 ore)
Impiantistica dell’industria mangimistica ed integratoristica (4 ore)
Formulazione di mangimi e premiscele per monogastrici (4 ore)
Formulazione di mangimi e preniscele per poligastrici (4 ore)
Valutazione economica della produzione di mangimi e premiscele (3 ore)
Esercitazioni
Visite ad industrie mangimistiche ed integratoristiche (4 ore)
Esercitazioni presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale del Polo di Lodi (8 ore)
Laboratorio di granulometria (2 ore)
Laboratorio analisi microscopica mangimi (2 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: formulazione e produzione industriale di mangimi:

Dispense del corso disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo
Feed Manufactory Tecnology IV, American Feed Industry Association (AFIA), 1994 (USA)
The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK)
Advances in Nutritional Technology 2001 Proceedings of the 1st World Feed Conference

Programma / Syllabus Unita' didattica: Nutrizione animale :

Didattica frontale
Aspetti generali, ruolo dell’alimentazione nel sistema produzioni animali (2 ore)
Carboidrati: strutturali ed endocellulari, struttura, digestione ed assorbimento nel poligastrico e nel monogastrico. (5 ore)
Proteine: azoto proteico e non proteico, aminoacidi essenziali e limitanti, valore biologico, degradabilità ruminale. (5 ore)
Lipidi: struttura, digestione ed assorbimento nel poligastrico e nel monogastrico. Stato di conservazione. (4 ore)
Digeribilita' e fattori influenzanti, Digeribilità ileale – proteina ideale (2 ore)
Ripartizione dell'energia - Il valore nutritivo ed il livello nutritivo – (2 ore)
Sistemi energetici poligastrici e monogastrici (2 ore)
Macro-micro elementi: considerazioni nutrizionali (2 ore)
Vitamine lipo-idrosolubili: considerazioni nutrizionali (2 ore)
Fattori antinutrizionali e contaminazione degli alimenti (1 ore)
Acqua (1 ore)
Terminologia/esame (4 ore)
Esercitazioni
Esercizi di calcolo di formule semplici (4 ore)
Seminari di professionisti mondo del lavoro (4 ore)
Fiera Internazionale del Bovino da Latte, Cremona (4 ore)
Laboratorio di analisi chimica degli alimenti (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Nutrizione animale :

Slides e documenti presentati a lezione

Programma / Syllabus Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti:

VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI

Donata Cattaneo

SEMESTRE:

DURATA:
didattica frontale: crediti N° 2, ore 16
esercitazioni: N°1, ore 16

OBIETTIVI DEL CORSO:
Fornire le conoscenze fondamentali relative ai principali alimenti per animali e alla loro valutazione chimico- nutrizionale, prendendo in considerazione anche aspetti di sicurezza alimentare

ARTICOLAZIONE DEL CORSO:

Didattica frontale
Gli alimenti per animali: aspetti generali, concetto di valore nutritivo degli alimenti, classificazione (1 ora)
Valutazione nutrizionale degli alimenti: campionamento; composizione chimico-fisica; metodi di analisi (3 ore)
Valutazione nutrizionale degli alimenti: i fattori anti-nutrizionali (1 ora)
Valutazione nutrizionale degli alimenti: le micotossine (1 ora)
Foraggi: composizione e caratteristiche nutrizionali di foraggi verdi, affienati, insilati (3 ore)
Alimenti energetici: principali caratteristiche chimico- nutrizionali (2 ore)
Alimenti proteici: principali caratteristiche chimico- nutrizionali (3 ore)
Alimenti fibrosi: principali caratteristiche chimico- nutrizionali (2 ore)

Esercitazioni
Laboratorio analisi alimenti: analisi chimica degli alimenti, NIRS (4 ore)
Laboratorio analisi alimenti: tecniche analitiche per la tracciabilità degli OGM negli alimenti (3 ore)
Riconoscimento degli alimenti (3 ore)
Terminologia, preparazione test esame (1 ora)
Seminari:
• Alimenti geneticamente modificati . Mais e soia GM (2 ore)
• Utilizzo di piante GM ai fini mangimistici: aspetti di sicurezza alimentare e norme in materia di etichettatura e tracciabilità (1 ora)
• Gli alimenti funzionali (2 ore)



PROGRAMMA D’ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L’esame è articolato in una prova scritta
Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF

Altri testi di consultazione per eventuali approfondimenti:
ASPA Associazione Scientifica di Produzione Animale (2006) Uso degli alimenti geneticamente modificati (OGM) in alimentazione animale. Ed Laserprint, Parma.
Cevolani D.(2005) Gli alimenti per la vacca da latte . Il Sole 24 Ore Edagricole
Cevolani D. (2004) Prontuario degli alimenti per il suino. Il Sole 24 Ore Edagricole

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame scritto e orale

scritto e orale

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) Anotomia, Fisiologia, Chimica e Biochimica

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Alimentazione e impatto ambientale

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Unita' didattica: formulazione e produzione industriale di mangimi

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Nutrizione animale

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 5
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 32 ore / hours

Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamento da concordare via e-mail
DORIANA EUROSIA ANGELA TEDESCOmercoledi 14.30-15.30 e tramite mail per richiesta appuntamentovia Celoria 10, dip. VESPA (studio)
DONATA MARIA IOLANDA RENATA CATTANEOprevio appuntamento da concordare via e-mailstudio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano
GIOVANNI SAVOINIgiovedì 9.30-10.30studio in Via Celoria 10