Cerca insegnamenti o docenti



PICCOLI RUMINANTI: NUTRIZIONE E QUALITA' DEI PRODOTTI - Syllabus
Small Ruminant Nutrition & Quality of Products - Syllabus

Print / Stampa pagina

DONATA MARIA IOLANDA RENATA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe L-38) immatricolati dall'a.a 2014-2015 - Laurea - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory3
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Programma di studio / Syllabus

Programma: Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino a livello mondiale
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti
-Comportamento alimentare di ovini e caprini
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti (latte, carne, lana, fibra):
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste qualitative del consumatore

Seminari su aspetti pratico-tecnici della gestione del processo produttivo dell’allevamento ovi - caprino da latte
Visite guidate ad allevamenti ovi-caprini

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: uguale a quello degli studenti frequentanti

Short description english flag

The course encompasses specific issues related to dairy goats and sheep nutrition with particular emphasis on originality and nutritional quality of their products

Bibliografia e altri materiali di studio: Slides del corso
Articoli forniti dal docente

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: uguale a quello degli studenti frequentanti

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame esame orale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
DONATA MARIA IOLANDA RENATA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamento da concordare via e-mailstudio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano