Cerca insegnamenti o docenti



Biosicurezza nutrizionale - Syllabus
Biosafety and nutrition - Syllabus

Print / Stampa pagina

ANTONELLA BALDI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE BIOTECNOLOGICHE VETERINARIE (Classe LM-9) Immatricolati fino all'aa 2015/2016 - Laurea Magistrale - METODOLOGIE AVANZATE PER IL CONTROLLO DELLE MALATTIE E LA BIOSICUREZZA - 2016/2017

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory5
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: didattica frontale
esercitazioni in laboratori
interventi di esperti

Programma di studio / Syllabus

Programma: Programma: Articolazione del corso
Prof. Luciano Pinotti
2CFU friontali+1CFU esercitativo
12 ore di teoria 12 ore di esercitazioni in laboratorio
-Diete e dietologia in ricerca biomedica: come formulare diete sperimentali
-Nuovi alimenti
-Gli ex-alimenti
-Food waste /ecofeed
-Gli insetti
-Metodologie applicate alla loro valutazione
Esercitazioni:
• Metodi di caratterizzazione di nuovi ingredienti
• Digeribilità in vitro degli alimenti
• Uso di software e applicativi riferiti alla sicurezza degli alimenti
• Consultazione database
• Uscite didattiche

Prof.ssa Baldi:
1CFU frontale +1 CFU esercitativo
12 ore esercitazioni in laboratorio di colture cellulari e 6 ore di teoria
-Ruolo di sostanze ad azione nutraceutica e valutazione della loro bioattività
-Impiego di colture cellulari come modello di studio per la valutazione di “health promoting compounds” presenti nella dieta
Esercitazioni
-Laboratorio di colture cellulari
-Valutazione in vitro degli effetti indotti da sostanze citotossiche e della capacità di molecole ad azione antiossidante di contrastarne il danno indotto: l’esempio della vitamina E:

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Programma Prof. Pinotti
-Diete sperimentali
-Nuovi ingredienti ed implicazioni per la biosicurezza
-Gli ex-aliemti
-Food waste /ecofeed
-Gli insetti
- Metodologie applicate alla loro valutazione nutrizionale

Parte esercitativa
Metodi di caratterizzazione di nuovi ingredienti
Digeribilità in vitro degli alimenti
Uso di software e applicativi riferiti alla sicurezza degli alimenti
Consultazione database

Prof.ssa Baldi:
Ruolo di sostanze ad azione nutraceutica e valutazione della loro bioattività
Impiego di colture cellulari come modello di studio per la valutazione di “health promoting compounds” presenti nella dieta
Conoscenza delle metodologie di coltura cellulare e loro applicazione
Valutazione in vitro degli effetti indotti da sostanze citotossiche e della capacità di molecole ad azione antiossidante di contrastarne il danno indotto: l’esempio della vitamina E

Bibliografia e altri materiali di studio: Materiale distribuito a lezione
Animal Feed Contamination: Effects on Livestock and Food Safety ,2012
a cura di J Fink-Gremmels
WoodHead Pub.

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: Materiale didattico richiedibile ai docenti del corso
Animal Feed Contamination: Effects on Livestock and Food Safety ,2012
a cura di J Fink-Gremmels
WoodHead Pub.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame la prova finale di esame prevede un colloquio

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 5
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 24 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 18 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ANTONELLA BALDI (responsabile dell'insegnamento)Sede di Via Trentacoste, 2
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2