Cerca insegnamenti o docenti



ALIMENTAZIONE E GENETICA - Syllabus
Feeding and genetics - Syllabus

Print / Stampa pagina

GUSTAVO GANDINI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) immatricolati dall' a.a. 2014/15 - Laurea - ALLEVAMENTI ESTENSIVI A VALENZA NATURALISTICA - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico (3 cfu: / ects: )
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale (3 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Fornire i principi di base della alimentazione in allevamenti di tipo estensivo, semi-estensivo, semi-intensivo. A tale scopo si affronteranno aspetti relativi alla ecologia del pascolo, al comportamento alimentare, alla valutazione dello stato nutrizionale e alla integrazione alimentare di animali al pascolo Fornire le informazioni di base sulla biodiversità legata agli ambienti naturali e agli agroecosistemi, sulla domesticazione delle principali specie di interesse zoo-economico e lo sviluppo delle razze. Approfondire i criteri di salvaguardia e valorizzazione economica delle risorse genetiche animali, e di gestione genetica delle piccole popolazioni.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: Lezioni frontali ed esercitazioni in aula; visite ad allevamenti.

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

The general aim of this course is to provide knowledge for planning and managing extensive production livestock systems (cattle, sheep, goat, pig), in relation to nutrion and genetics. Specific attention is given to high nature value farming systems and biodiversity conservation.

Programma / Syllabus Modulo: Alimentazione negli allevamenti estensivi:

ALIMENTAZIONE NEGLI ALLEVAMENTI ESTENSIVI

Donata Cattaneo

SEMESTRE: II

DURATA:
didattica frontale: crediti N° 2, ore 16
esercitazioni: N°1, ore 16

OBIETTIVI DEL CORSO:
fornire i principi di base della alimentazione in allevamenti di tipo estensivo e semi-estensivo. A tale scopo si affronteranno aspetti relativi alla ecologia del pascolo, al comportamento alimentare degli animali al pascolo, alla valutazione del loro stato nutrizionale e alla loro corretta integrazione alimentare

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
Eco-fisiologia del pascolo alpino, appenninico, mediterraneo (2 ore)
Comportamento alimentare di bovini, ovini e caprini al pascolo: differente selezione della dieta (1 ora)
Ingestione al pascolo e qualità della dieta: fattori che influenzano l’ingestione di erba, tasso di sostituzione, equazioni di stima dell’ingestione al pascolo (3 ore)
Management del pascolo: tecniche di pascolamento. Degrado del pascolo: interventi (2 ore)
Valutazione dello stato nutrizionale di animali al pascolo: gli indicatori nutrizionali (2 ore)
Gestione alimentare delle bovine all’alpeggio: apporti energetici e proteici. Integrazione mirata (2 ore)
Linee guida per una corretta integrazione della dieta di animali al pascolo (2 ore)
Produzione e qualità dei prodotti ottenuti da animali al pascolo: latte, carne, fibra (2 ore)

Esercitazioni
Visite guidate ad allevamenti (8 ore)
Seminari tematici di professionisti del settore (4 ore)
Esercitazioni per esame (4 ore)


Programma / Syllabus Modulo: Alimentazione negli allevamenti estensivi per non frequentanti / not attendant students

ALIMENTAZIONE NEGLI ALLEVAMENTI ESTENSIVI

Donata Cattaneo

SEMESTRE: II

DURATA:
didattica frontale: crediti N° 2, ore 16
esercitazioni: N°1, ore 16

OBIETTIVI DEL CORSO:
fornire i principi di base della alimentazione in allevamenti di tipo estensivo e semi-estensivo. A tale scopo si affronteranno aspetti relativi alla ecologia del pascolo, al comportamento alimentare degli animali al pascolo, alla valutazione del loro stato nutrizionale e alla loro corretta integrazione alimentare.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
Eco-fisiologia del pascolo alpino, appenninico, mediterraneo (2 ore)
Comportamento alimentare di bovini, ovini e caprini al pascolo: differente selezione della dieta (1 ora)
Ingestione al pascolo e qualità della dieta: fattori che influenzano l’ingestione di erba, tasso di sostituzione, equazioni di stima dell’ingestione al pascolo (3 ore)
Management del pascolo: tecniche di pascolamento. Degrado del pascolo: interventi (2 ore)
Valutazione dello stato nutrizionale di animali al pascolo: gli indicatori nutrizionali (2 ore)
Gestione alimentare delle bovine all’alpeggio: apporti energetici e proteici. Integrazione mirata (2 ore)
Linee guida per una corretta integrazione della dieta di animali al pascolo (2 ore)
Produzione e qualità dei prodotti ottenuti da animali al pascolo: latte, carne, fibra (2 ore)

Esercitazioni
Visite guidate ad allevamenti (8 ore)
Seminari tematici di professionisti del settore (4 ore)
Esercitazioni per esame (4 ore)


Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione negli allevamenti estensivi:

TESTI CONSIGLIATI
Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione negli allevamenti estensivi per non frequentanti / not attendant students

TESTI CONSIGLIATI
Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF

Programma / Syllabus Modulo: Etnografia e gestione genetica:

Didattica frontale
Biodiversità, ecosistemi e agroecosistemi (3 ore);
Domesticazione e sviluppo delle razze (3 ore);
Salvaguardia e valorizzazione economica delle risorse genetiche animali (4 ore);
Gestione della variabilità genetica nelle popolazioni (4 ore);
Miglioramento genetico: bovino duplice attitudine, nucleo aperto (chiuso negli ovi-caprini (2 ore).

Esercitazioni
Domesticazione e sviluppo delle razze (2 ore);
Le principali razze per l'allevamento estensivo a valenza naturalistica (7 ore);
Gestione della variabilità genetica nelle popolazioni (5 ore);
Miglioramento genetico: bovino duplice attitudine, nucleo aperto (chiuso negli ovi-caprini (2 ore).

Programma / Syllabus Modulo: Etnografia e gestione genetica per non frequentanti / not attendant students

uguale a quello per studenti frequentanti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Etnografia e gestione genetica:

materiale di studio ed esercitazione fornito dal docente, disponibile sul portale ARIEL-UNIMI - http://ariel.unimi.it/

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Etnografia e gestione genetica per non frequentanti / not attendant students

uguale a quello per studenti frequentanti

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Un unico esame scritto per i due moduli, costituito da esercizi e domande aperte. Possibilità di prove in itinere.

Un unico esame scritto per i due moduli, costituito da esercizi e domande aperte.

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) Genetica degli animali da reddito; Nutrizione comparata, alimentazione animale e tecnica mangimistica;

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Alimentazione negli allevamenti estensivi

obbligatorio / compulsory

ObiettiviFornire i principi di base della alimentazione in allevamenti di tipo estensivo, semi-estensivo, semi-intensivo. A tale scopo si affronteranno aspetti relativi alla ecologia del pascolo, al comportamento alimentare, alla valutazione dello stato nutrizionale e alla integrazione alimentare di animali al pascolo.

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Modulo: Etnografia e gestione genetica

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
GUSTAVO GANDINI (responsabile dell'insegnamento)
DONATA MARIA IOLANDA RENATA CATTANEOprevio appuntamento da concordare via e-mailstudio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano