Cerca insegnamenti o docenti



SISTEMI DI ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE - Syllabus
Farming systems and animal welfaire - Syllabus

Print / Stampa pagina

ELISABETTA CANALI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) immatricolati dall' a.a. 2014/15 - Laurea - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/19 - Zootecnica speciale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory12
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze teoriche e pratiche dei diversi sistemi produttivi zootecnici e quelle per la comprensione del comportamento animale, per l'applicazione e la valutazione del benessere animale, al fine di ottimizzare le tecnologie di allevamento e gestione delle specie di interesse zootecnico.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: Lezioni frontali ed attività esercitative in aula. Visite tecniche agli allevamenti.

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

The course introduces to the fundamental principles of animal husbandry, ruminant and swine management, and animal welfare evaluation.

Programma / Syllabus Modulo: Zootecnica :

Didattica frontale
BOVINI DA LATTE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni (3 ore)
Allevamento e gestione della manza (2 ore)
La valutazione dell’efficienza riproduttiva (2 ore)
La gestione della rimonta (2 ore)
Gestazione e parto (2 ora)
La lattazione e la mungitura (2 ore)
Produzione e qualità del latte (2 ore)
BOVINI DA CARNE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne (2 ore)
I principali incroci (1 ora)
La linea vacca-vitello (1 ora)
Il ristallo (2 ore)
L’allevamento del vitellone leggero e pesante (3 ore)
Cenni ai principali sistemi di stabulazione per l’allevamento del vitellone da carne (1 ora)
Resa alla macellazione (1 ora)
La produzione e il consumo di carne in Italia (1 ora)
OVI-CAPRINI
Le principali tipologie di allevamento ovi-caprino in Italia per la produzione di latte (3 ore)
Aspetti zootecnici legati alle tecniche di destagionalizzazione del ciclo riproduttivo (1 ora)
Produzione e destino del latte ovino e caprino in Italia (2 ore)
SUINI
Le principali tecnologie per l’allevamento del suino in Italia (2 ore)
Ciclo produttivo del suino leggero (2 ora)
Ciclo produttivo del suino pesante in Italia e principali prodotti trasformati (3 ore)
Esercitazioni
Visita tecnica presso un’associazione di razza (4 ore)
Visite ad allevamenti di bovini da carne e da latte (8 ore)
Visita ad un allevamento di capre da latte (4 ore)

Programma / Syllabus Modulo: Zootecnica per non frequentanti / not attendant students

Didattica frontale
BOVINI DA LATTE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni (3 ore)
Allevamento e gestione della manza (2 ore)
La valutazione dell’efficienza riproduttiva (2 ore)
La gestione della rimonta (2 ore)
Gestazione e parto (2 ora)
La lattazione e la mungitura (2 ore)
Produzione e qualità del latte (2 ore)
BOVINI DA CARNE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne (2 ore)
I principali incroci (1 ora)
La linea vacca-vitello (1 ora)
Il ristallo (2 ore)
L’allevamento del vitellone leggero e pesante (3 ore)
Cenni ai principali sistemi di stabulazione per l’allevamento del vitellone da carne (1 ora)
Resa alla macellazione (1 ora)
La produzione e il consumo di carne in Italia (1 ora)
OVI-CAPRINI
Le principali tipologie di allevamento ovi-caprino in Italia per la produzione di latte (3 ore)
Aspetti zootecnici legati alle tecniche di destagionalizzazione del ciclo riproduttivo (1 ora)
Produzione e destino del latte ovino e caprino in Italia (2 ore)
SUINI
Le principali tecnologie per l’allevamento del suino in Italia (2 ore)
Ciclo produttivo del suino leggero (2 ora)
Ciclo produttivo del suino pesante in Italia e principali prodotti trasformati (3 ore)
Esercitazioni
Visita tecnica presso un’associazione di razza (4 ore)
Visite ad allevamenti di bovini da carne e da latte (8 ore)
Visita ad un allevamento di capre da latte (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Zootecnica :

Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente nel portale Ariel.
Altri testi consigliati: Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Molinari Claudia - La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 88-506-5123-6
Giannone Mario – Gli ovini da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5505-2
De Luca Giovanni – L’allevamento della capra. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-4950-1.
Bertacchini Francesco e Campani Iller – Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5418-5.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Zootecnica per non frequentanti / not attendant students

Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente nel portale Ariel.
Altri testi consigliati: Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Molinari Claudia - La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 88-506-5123-6
Giannone Mario – Gli ovini da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5505-2
De Luca Giovanni – L’allevamento della capra. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-4950-1.
Bertacchini Francesco e Campani Iller – Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5418-5.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Non sono necessari particolari prerequisiti. L’esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell’acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione critica dei contenuti del corso.

Non sono necessari particolari prerequisiti. L’esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell’acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione critica dei contenuti del corso.

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) La conoscenza dell'anatomia e della fisiologia degli animali domestici è consigliata perché facilita la comprensione della materia

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo:Tecnologie di allevamento e benessere animale

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 32 ore / hours

Modulo: Zootecnica

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 40 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ELISABETTA CANALI (responsabile dell'insegnamento)
FEDERICA BELLAGAMBAvenerdì 14.00-16.00 e su appuntamentovia Trentacoste 2, 20134 Milano

Altre informazioni / Further information

Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze teoriche e pratiche dei diversi sistemi produttivi zootecnici e quelle per la comprensione del comportamento animale, per l’applicazione e la valutazione del benessere animale, al fine di ottimizzare le tecnologie di allevamento e gestione delle specie di interesse zootecnico.