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PICCOLI RUMINANTI: NUTRIZIONE E QUALITA' DEI PRODOTTI - Syllabus
Small Ruminant Nutrition & Quality of Products - Syllabus

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DONATA MARIA IOLANDA RENATA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) immatricolati dall' a.a. 2014/15 - Laurea - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory3
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Approfondimento della nutrizione e alimentazione dei piccoli ruminanti in relazione alle richieste di mercato e alle specificità nutrizionali e qualitative delle produzioni ovi-caprine

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Programma di studio / Syllabus

Programma: PICCOLI RUMINANTI: NUTRIZIONE E QUALITA’ DEI PRODOTTI

Donata Cattaneo

SEMESTRE: I

DURATA:
didattica frontale: crediti N° 2, ore 16
esercitazioni: N° 1, ore 16

OBIETTIVI DEL CORSO:
Approfondimento della nutrizione e alimentazione dei piccoli ruminanti in relazione alle richieste di mercato e alle specificità nutrizionali e qualitative delle produzioni ovi-caprine


ARTICOLAZIONE DEL CORSO:

Didattica frontale
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino (ovino, caprino, cammello) a livello mondiale (1 ora)
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino (2 ore)

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti (2 ore)
-Comportamento alimentare di ovini e caprini (1 ora)
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini (2 ore)

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti (latte, carne, lana, fibra):
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo (2 ore)
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti (3 ore)
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste qualitative del consumatore (3 ore)

Esercitazioni
Formulazione di mangimi per le specie ovi-caprine (6 ore)
Seminari su aspetti pratico-tecnici della gestione del processo produttivo dell’allevamento ovi - caprino da latte (4 ore)
Visite guidate ad allevamenti ovi-caprini (6 ore)

PROGRAMMA D’ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L’esame consisterà in una prova orale:

Testi consigliati. Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: PICCOLI RUMINANTI: NUTRIZIONE E QUALITA’ DEI PRODOTTI

Donata Cattaneo

SEMESTRE: I

DURATA:
didattica frontale: crediti N° 2, ore 16
esercitazioni: N° 1, ore 16

OBIETTIVI DEL CORSO:
Approfondimento della nutrizione e alimentazione dei piccoli ruminanti in relazione alle richieste di mercato e alle specificità nutrizionali e qualitative delle produzioni ovi-caprine


ARTICOLAZIONE DEL CORSO:

Didattica frontale
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino (ovino, caprino, cammello) a livello mondiale (1 ora)
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino (2 ore)

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti (2 ore)
-Comportamento alimentare di ovini e caprini (1 ora)
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini (2 ore)

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti (latte, carne, lana, fibra):
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo (2 ore)
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti (3 ore)
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste qualitative del consumatore (3 ore)

Esercitazioni
Formulazione di mangimi per le specie ovi-caprine (6 ore)
Seminari su aspetti pratico-tecnici della gestione del processo produttivo dell’allevamento ovi - caprino da latte (4 ore)
Visite guidate ad allevamenti ovi-caprini (6 ore)

PROGRAMMA D’ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L’esame consisterà in una prova orale:

Testi consigliati. Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF

Short description english flag

The course encompasses specific issues related to dairy goats and sheep nutrition with particular emphasis on originality and nutritional quality of their products

Bibliografia e altri materiali di studio: Testi consigliati. Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: Testi consigliati. Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame esame orale

esame orale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
DONATA MARIA IOLANDA RENATA CATTANEO (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamento da concordare via e-mailstudio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano