Cerca insegnamenti o docenti



APICOLTURA: ALLEVAMENTO E SELEZIONE - Syllabus
BEEKEEPING TECHNIQUES AND HONEYB BEE BREEDING - Syllabus

Print / Stampa pagina

RITA MARIA RIZZI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe L-38) immatricolati dall'a.a. 2014/15 - Laurea - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory3
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Lezioni fronatli
Esercitazioni

Programma di studio / Syllabus

Programma: Didattica frontale:
1) Morfologia e anatomia dell’ape (1 ora)
2) Genetica delle api (2 ore)
3) Selezione in apicoltura (2 ore)
4) La famiglia delle api: ape operaia, ape regina fuco. Il linguaggio delle api (2 ore)
5) L’arnia, l’alveare e l’apiario. Attrezzature apistiche. Scelta delle postazioni e sistemazione degli apiari. (1 ora)
6) Tecniche apistiche:
- la visita primaverile; la valutazione dello sviluppo delle famiglie
- la sciamatura, la deriva e il saccheggio
- la smielatura
- l’allevamento dell’ape regina
- l’allevamento per la produzione di pappa reale (3 ore)
7) Caratteristiche e tecniche di produzione dei prodotti dell’alveare: miele, polline, pappa reale, propoli. Il pacchetto igiene (2 ore)
8) I parassiti e le malattie delle api: trattamenti (2 ore)
9) La legislazione in apicoltura (1 ora)
Esercitazioni:
Esercitazioni pratiche con visita delle colonie presso l’apiario della Facoltà di Medicina Veterinaria di Lodi (8 ore)
Visita a 2 apiari di apicoltori professionisti e ai locali per la smielatura e la conservazione del miele (4 ore)
Visita ad un allevamento di api regine (4 ore)

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Come per gli studenti frequentanti

Short description english flag

Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni relative alla biologia delle api e alla conduzione di un apiario. Le esercitazioni pratiche, che si svolgeranno presso l’apiario della Facoltà di Medicina Veterinaria a Lodi, hanno lo scopo di avvicinare lo studente al mondo delle api e dell’apicoltura mediante l’osservazione del comportamento di questi insetti, il riconoscimento delle tre caste (ape regina, ape operaia, fuco), la visita agli alveari, le operazioni da effettuarsi in apiario durante la stagione apistica e nel’annesso laboratorio per la smielatura.

Bibliografia e altri materiali di studio: Contessi A. – Le api. Biologia, allevamento, prodotti – Edagricole
Pistoia A. - Apicoltura tecnica e pratica – Ed. L’informatore Agrario
Von Frisch E. – Nel mondo delle api - Edagricole

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: Lo stesso dei frequentanti

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame E' necessario disporre di nozioni di biologia e botanica. L’esame verrà articolato in 1 prova scritta con domande aperte.

Come per gli studenti frequentanti

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
RITA MARIA RIZZI (responsabile dell'insegnamento)Su appuntamento

Altre informazioni / Further information

Didattica frontale:
1) Morfologia e anatomia dell’ape (1 ora)
2) Genetica delle api (2 ore)
3) Selezione in apicoltura (2 ore)
4) La famiglia delle api: ape operaia, ape regina fuco. Il linguaggio delle api (2 ore)
5) L’arnia, l’alveare e l’apiario. Attrezzature apistiche. Scelta delle postazioni e sistemazione degli apiari. (1 ora)
6) Tecniche apistiche:
- la visita primaverile; la valutazione dello sviluppo delle famiglie
- la sciamatura, la deriva e il saccheggio
- la smielatura
- l’allevamento dell’ape regina
- l’allevamento per la produzione di pappa reale (3 ore)
7) Caratteristiche e tecniche di produzione dei prodotti dell’alveare: miele, polline, pappa reale, propoli. Il pacchetto igiene (2 ore)
8) I parassiti e le malattie delle api: trattamenti (2 ore)
9) La legislazione in apicoltura (1 ora)
Esercitazioni:
Esercitazioni pratiche con visita delle colonie presso l’apiario della Facoltà di Medicina Veterinaria di Lodi (8 ore)
Visita a 2 apiari di apicoltori professionisti e ai locali per la smielatura e la conservazione del miele (4 ore)
Visita ad un allevamento di api regine (4 ore)