Cerca insegnamenti o docenti



ZOOTECNICA E BENESSERE ANIMALE - Syllabus
animal husbandry and animal welfare - Syllabus

Print / Stampa pagina

VITTORIO MARIA MORETTI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe L-38) immatricolati dall'a.a. 2014/15 - Laurea - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/19 - Zootecnica speciale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory12
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni teoriche e pratiche delle discipline zootecniche attraverso l'inquadramento dei diversi sistemi produttivi zootecnici e la trattazione della valutazione morfo-funzionale degli animali, delle basi tecniche della gestione dell'allevamento dei suini e dei ruminanti e dei fondamenti di etologia applicata e benessere degli animali da reddito.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Lezioni frontali ed attività esercitative in aula. Visite tecniche agli allevamenti.

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://vmorettiz.ariel.ctu.unimi.it/v3/home/Default.aspx

Short description english flag

The course introduces to the fundamental principles of animal husbandry, including ruminant and swine management, livestock judging techniques, applied ethology and animal welfare.

Programma / Syllabus Modulo: Etologia applicata e benessere animale :

PARTE I: ETOLOGIA APPLICATA ALLE PRODUZIONI ANIMALI
Didattica frontale
Introduzione al concetto di “benessere animale” (1 ora)
Approccio allo studio dell’etologia (1 ora)
Concetti di adattamento, stress e benessere e loro relazioni con il comportamento animale (2 ore)
Nozioni di base sull’apprendimento (2 ore)
Il processo di domesticazione (2 ore)
Il comportamento sociale e spaziale (2 ore)
Il comportamento materno e riproduttivo (2 ore)
Il comportamento alimentare (2 ore)
Bioritmi e sonno (1 ora)
Metodologie di osservazione del comportamento (1 ora)
Esercitazioni
Proiezione e discussione di materiale audio-visuale (4 ore)
Esercitazioni di osservazione del comportamento animale e utilizzo di software dedicati (2 ore)
Seminari (2 ore)
Visita ad allevamenti zootecnici (8 ore)

PARTE II: PUNTI CRITICI PER LA GESTIONE E IL BENESSERE IN ALLEVAMENTO
Didattica frontale
Problematiche di benessere nell’allevamento del vitello (2 ore)
Problematiche di benessere nell’allevamento delle bovine da latte (2 ore)
Problematiche di benessere nell’allevamento del bovino da carne (2 ore)
Problematiche di benessere nell’allevamento degli ovini-caprini (2 ore)
Problematiche di benessere nell’allevamento dei suini (2 ore)
Problematiche di benessere negli animali selvatici ed esotici in cattività (2 ore)
Problematiche di benessere durante il trasporto (2 ore)
Problematiche di benessere durante la macellazione (2 ore)
Esercitazioni
Simulazione di una valutazione del benessere in allevamento (4 ore)
Seminari (4 ore)
Visita ad allevamenti zootecnici (8 ore)

Programma / Syllabus Modulo: Etologia applicata e benessere animale per non frequentanti / not attendant students

Uguale a quello per i frequentanti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Etologia applicata e benessere animale :

• Diapositive del corso in formato pdf presenti sul portale Ariel nel sito didattico Etologia e benessere animale
• Testi consigliati:
o C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2008. “Etologia applicata e benessere animale”. Vol. 1 - Parte generale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-52-6.
o C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2009. “Etologia applicata e benessere animale”. Vol. 2 - Parte speciale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-53-3.
• Siti web:
o UFAW: www.ufaw.org.uk/ (Animal Welfare)
o ISAE: www.sh.plym.ac.uk/isae/home.htm (Applied Animal Behaviour Science)
o SCIENTISTS CENTER FOR ANIMAL WELFARE: www.scaw.com/
o DEPARTMENT FOR ENVIRONMENT, FOOD AND RURAL AFFAIRS: www.defra.gov.uk/
o AISEAB: www.etologia.it
o EFSA: www.efsa.eu.int
o LABORATORIO DI BENESSERE ANIMALE, ETOLOGIA APPLICATA E PRODUZIONI SOSTENIBILI: http://sites.unimi.it/animalwelfare/
• Per approfondire:
o Houpt K.A., 2000. Il comportamento degli animali domestici. EMSI Roma.
o Kilgour R., Dalton C., 1984. Livestock behaviour: a practical guide. Granada Publishing, GB.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Etologia applicata e benessere animale per non frequentanti / not attendant students

Uguale a quello per i frequentanti

Programma / Syllabus Modulo: Zoognostica e zootecnica:

Parte I: Zoognostica
Didattica frontale
La zoognostica: il linguaggio e la terminologia (1 ora)
Conoscere gli animali: introduzione alle regioni zoognostiche (1 ora)
I tipi morfologici (2 ore)
Le regioni zoognostiche della testa e del collo (1 ora)
Le regioni zoognostiche del tronco (1 ora)
Le regioni zoognostiche degli arti (1 ora)
Elementi di meccanica animale (1 ora)
Gli arti e il piede animale (1 ora)
Riconoscere l’età degli animali (1 ora)
Elementi di cinognostica (1 ora)
I mantelli degli animali (1 ora)
Valutazione morfologica della bovina da latte (2 ore)
Valutazione morfologica del bovino da carne (2 ore)
Esercitazioni
Prove di valutazione morfologica degli animali con l’utilizzo di immagini (6 ore)
Visita tecnica ad un allevamento di bovini da latte con esercitazione pratica di valutazione morfologica (5 ore)
Visita ad un allevamento di bovini da carne (5 ore)

Parte II: Zootecnica
Didattica frontale
Bovini da Latte
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni (1 ora)
Allevamento e gestione della manza (2 ore)
La riproduzione e la valutazione dell’efficienza riproduttiva (1 ora)
La lattazione e la mungitura; qualità del latte (2 ore)
Bovini da Carne
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne (1 ore)
La linea vacca-vitello (1 ora)
L’allevamento del vitello a carne bianca (1 ora)
L’allevamento del vitellone leggero e pesante, il ristallo (2 ore)
Suini
Le principali tecnologie per l’allevamento del suino in Italia (1 ore)
Ciclo produttivo del suino pesante e del suino leggero (2 ora)
Allevamento Capra da Latte:
Le principali razze caprine allevate per la produzione di latte (1 ora)
Produzione, qualità e trasformazione del latte caprino (1 ora)
Esercitazioni
Visita tecnica presso un’associazione di razza (6 ore)
Visita ad un allevamento di bovini da carne (5 ore)
Visita ad un allevamento di capre da latte (5 ore)


Programma / Syllabus Modulo: Zoognostica e zootecnica per non frequentanti / not attendant students

Parte I: Zoognostica
Didattica frontale
La zoognostica: il linguaggio e la terminologia (1 ora)
Conoscere gli animali: introduzione alle regioni zoognostiche (1 ora)
I tipi morfologici (2 ore)
Le regioni zoognostiche della testa e del collo (1 ora)
Le regioni zoognostiche del tronco (1 ora)
Le regioni zoognostiche degli arti (1 ora)
Elementi di meccanica animale (1 ora)
Gli arti e il piede animale (1 ora)
Riconoscere l’età degli animali (1 ora)
Elementi di cinognostica (1 ora)
I mantelli degli animali (1 ora)
Valutazione morfologica della bovina da latte (2 ore)
Valutazione morfologica del bovino da carne (2 ore)
Esercitazioni
Prove di valutazione morfologica degli animali con l’utilizzo di immagini (6 ore)
Visita tecnica ad un allevamento di bovini da latte con esercitazione pratica di valutazione morfologica (5 ore)
Visita ad un allevamento di bovini da carne (5 ore)

Parte II: Zootecnica
Didattica frontale
Bovini da Latte
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni (1 ora)
Allevamento e gestione della manza (2 ore)
La riproduzione e la valutazione dell’efficienza riproduttiva (1 ora)
La lattazione e la mungitura; qualità del latte (2 ore)
Bovini da Carne
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne (1 ore)
La linea vacca-vitello (1 ora)
L’allevamento del vitello a carne bianca (1 ora)
L’allevamento del vitellone leggero e pesante, il ristallo (2 ore)
Suini
Le principali tecnologie per l’allevamento del suino in Italia (1 ore)
Ciclo produttivo del suino pesante e del suino leggero (2 ora)
Allevamento Capra da Latte:
Le principali razze caprine allevate per la produzione di latte (1 ora)
Produzione, qualità e trasformazione del latte caprino (1 ora)
Esercitazioni
Visita tecnica presso un’associazione di razza (6 ore)
Visita ad un allevamento di bovini da carne (5 ore)
Visita ad un allevamento di capre da latte (5 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Zoognostica e zootecnica:

Parte I Zoognostica
Diapositive del corso in formato pdf presenti sul portale Ariel nel sito didattico Zoognostica
• Bittante G., Anrighetto I., Ramanzi M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
• Balasini D. - Zoognostica - Ed. Edagricole
Parte II Zootecnica
Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente nel portale Ariel.
Altri testi consigliati:
Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Claudia Molinari – La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 88-506-5123-6.
Bertacchini Francesco e Campani Iller – Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5418-5.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Zoognostica e zootecnica per non frequentanti / not attendant students

Parte I Zoognostica
Diapositive del corso in formato pdf presenti sul portale Ariel nel sito didattico Zoognostica
• Bittante G., Anrighetto I., Ramanzi M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
• Balasini D. - Zoognostica - Ed. Edagricole
Parte II Zootecnica
Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente nel portale Ariel.
Altri testi consigliati:
Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Claudia Molinari – La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN – 88-506-5123-6.
Bertacchini Francesco e Campani Iller – Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN – 978-88-506-5418-5.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Non sono necessari particolari prerequisiti. L’esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell’acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. Il materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel consente la formulazione di domande tese a verificare la conoscenza dell’argomento, la capacità espositiva, la capacità di analisi critica dei contenuti. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto dell’esattezza e della qualità delle risposte, nonché dell’abilità comunicativa e della capacità di motivare adeguatamente affermazioni, analisi e giudizi durante il colloquio.

Non sono necessari particolari prerequisiti. L’esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell’acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. Il materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel consente la formulazione di domande tese a verificare la conoscenza dell’argomento, la capacità espositiva, la capacità di analisi critica dei contenuti. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto dell’esattezza e della qualità delle risposte, nonché dell’abilità comunicativa e della capacità di motivare adeguatamente affermazioni, analisi e giudizi durante il colloquio.

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) La conoscenza dell'anatomia e della fisiologia degli animali domestici è consigliata perché facilita la comprensione della materia

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Etologia applicata e benessere animale

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 6
Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 32 ore / hours

Modulo: Zoognostica e zootecnica

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 32 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
VITTORIO MARIA MORETTI (responsabile dell'insegnamento)Venerdì dalle 12.00 alle 15.00 oppure su appuntamentoVia Trentacoste 2, 20134 Milano
FEDERICA BELLAGAMBAvenerdì 14.00-16.00 e su appuntamentovia Trentacoste 2, 20134 Milano
FEDERICA BELLAGAMBAvenerdì 14.00-16.00 e su appuntamentovia Trentacoste 2, 20134 Milano
SILVANA MATTIELLOsu appuntamento
SILVANA MATTIELLOsu appuntamento