Cerca insegnamenti o docenti



ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE - Syllabus
Agricoltural and food economics and policy - Syllabus

Print / Stampa pagina

ANNA ANTONIA MARIA GAVIGLIO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe L-38) immatricolati dall'a.a. 2014/15 - Laurea - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course1
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/01 - Economia ed estimo rurale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il corso intende fornire allo studente una conoscenza articolata del sistema agro-alimentare, delle sue componenti e delle connessioni con l'intero sistema politico-economico nazionale ed internazionale, con particolare riferimento al settore dei prodotti di origine animale.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Programma di studio / Syllabus

Programma: Introduzione all'economia politica (8 ore didattica frontale + 6 ore esercitazioni)

I 10 principi dell'economia neo-classica e principi di modellazione economica
Teoria della domanda e teoria dell'offerta, composizione del punto di equilibrio
L'efficienza del mercato in libera concorrenza: surlpus del consumatore, del produttore e fallimenti di mercato
Teoria del consumatore: vincolo di bilancio, curve di indifferenza, effetto di reddito ed effetto di sostituzione
Teoria dell'impresa: costi di produzione e scelte dell'impresa nel mercato in concorrenza perfetta
Applicazioni pratiche di statica comparata
Elasticità della domanda al prezzo, altri indici di elasticità e natura dei beni tramite applicazioni pratiche
Esempi di forme di mercato: monopolio, oligopolio, concorrenza perfetta e concorrenza imperfetta

Economia agraria (8 ore didattica frontale + 14 ore esercitazioni)

L'impresa agricola e i fattori della produzione.
Definizione di imprenditore agricolo attraverso il Dlgs 228/01 "Orientamento e modernizzazione del settore agricolo" e Dlgs 99/04 "Imprenditore agricolo professionale - IAP".
I capitali dell'azienda agraria
I tipi di azienda e la classificazione europea OTE-UDE
Tipi d'impresa e contratti agrari e loro importanza nel settore zootecnico.
Bilancio di esercizio: teoria e compilazione in un'azienda zootecnica
Calcolo del costo di produzione dei principali prodotti di origine animale
L’analisi dell’efficienza della azienda agraria e strumenti metodologici: interpretazione dei risultati del bilancio economico consuntivo e gli indici di efficienza aziendale

Politica agraria (8 ore didattica frontale + 6 ore esercitazioni)

L'Unione europea e la nascita della Politica agricola comunitaria
Il Trattato di Roma, la Pac: finalità e strumenti. Le istituzioni dell'UE. Gli atti del diritto Comunitario
L'evoluzione della Pac. La prima riforma della Pac: Mac Sharry
Agenda 2000: novità e principali cambiamenti introdotti nelle Ocm seminativi, carni bovine e latte.
La riforma di Medio Termine: novità e ripercussioni sul settore zootecnico.
Il Piano di sviluppo rurale della Lombardia 2007-2013 e 2014-2020: principali differenze e misure adottate.
Health Check 2008: verifica dello stato di salute della Pac. La nuova Pac 2014-2020 nell'Europa 2020: le scelte nazionali.

Economia agro-alimentare (8 ore didattica frontale + 6 ore esercitazioni)

Definizione, analisi economica e descrizione del sistema agro-alimentare.
Definizione e descrizione di: agribusiness, sistema agro-industriale, filiera agro-alimentare e distretto agro-industriale.
Importanza del sistema agro-alimentare italiano e sue componenti. Tendenze evolutive nei principali settori.
Descrizione delle principali filiere agrozootecniche: la filiera delle carni di origine bovina, la filiera delle carni di origine suina, la filiera delle carni di origine avicola, la filiera del latte e dei derivati e la filiera del pesce.
Le produzioni agricole di qualità
Analisi economica dei consumi alimentari

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Identico a quello per frequentanti ad esclusione delle esercitazioni. Contattare il docente a riguardo.

Short description english flag

Il corso si propone di approfondire i principali aspetti economici e di politica agraria del sistema agro-alimentare in Italia e nei paesi industrializzati. Si intende affrontare le principali problematiche economiche del mercato alimentare, con particolare riguardo a quello dei prodotti di origine animale, utilizzando le metodologie economiche appropriate.
La didattica si articola in quattro unità specificamente pensate per dare allo studente nozioni sulle diverse tematiche:
Introduzione all'economia politica - Dedicata alla conoscenza dei principi dell'economia (micro e macroeconomia)
Economia agraria - Dedicata alla conoscenza dell'azienda agraria e agro-alimentare
Politica agraria - Dedicata alla conoscenza di obiettivi, strumenti e soggetti di politica agraria
Economia agro-alimentare - Dedicata alla conoscenza del sistema agro-alimentare ed in particolare delle filiere dei prodotti di origine animale.

Bibliografia e altri materiali di studio: Fanfani R. (2009), Il sistema agroalimentare in Italia, Bologna, Edagricole.
Mankiw N. G., Taylor M. P. (2012). Principi di Economia, Zanichelli, Bologna.
Messori F., Ferretti F. (2010), Economia del mercato dei prodotti agroalimentari, Il Sole 24 Ore Edagricole.
Sodano V., Sassi M., Marchini A. (2010): Economia agroalimentare: mercati e politiche, Mc Graw Hill.
Materiale didattico integrativo eventualmente fornito dal docente.

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: Identico a quello per frequentanti ad esclusione delle esercitazioni. Contattare il docente a riguardo.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame L'esame si svolge in forma scritta

L'esame si svolge in forma scritta

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/01 - Economia ed estimo rurale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Lezioni: 32 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ANNA ANTONIA MARIA GAVIGLIO (responsabile dell'insegnamento)Dal lunedì al venerdì previa appuntamento tramite emailUfficio personale - via Celoria 2 ex Presidenza di Agraria II Piano