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CHIMICA - Syllabus
Chemistry - Syllabus

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CdL in SCIENZE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe L-38) immatricolati dall'a.a. 2014/15 - Laurea - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course1
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • CHIM/03 - Chimica generale e inorganica
  • CHIM/06 - Chimica organica
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Programma di studio / Syllabus

Programma: CHIMICA GENERALE ED INORGANICA
Struttura dell’atomo e tavola periodica
Gli stati di aggregazione della materia. Atomi, molecole, ioni. Struttura atomica. Rappresentazione degli orbitali (gli orbitali s, p, e d). Strati e sottostrati elettronici negli atomi. Struttura elettronica: periodicità. Elettroni di valenza e simboli di Lewis e regola dell'ottetto. Legame ionico e covalente. Elettronegatività. Geometria e polarità di molecole semplici. Teoria della repulsione fra coppie elettroniche dello strato di valenza (modello VSEPR). Legame di idrogeno, struttura dell’acqua. Legami intermolecolari.
Stechiometria
Numero di ossidazione. Nomenclatura inorganica. Equazioni chimiche: bilancio di massa e di carica. Mole. Reagente limitante. Soluzioni. Tipi di soluzioni. Processo di dissoluzione. Concentrazione delle soluzioni: molarità. Calcoli stechiometrici.
Reazioni chimiche
Cenni di cinetica chimica: equazione cinetica ed ordine di un processo chimico. Equilibrio chimico: costante di equilibrio, principio di Le Chatelier.
Acidi e basi
Elettroliti. Reazioni ioniche. Teoria di Bronsted: coppie acido-base coniugati. Acidi e basi forti e deboli. Prodotto ionico. Equilibri eterogenei: prodotto di solubilità. Calcolo del pH. Costanti acide e basiche. Soluzioni tampone. Specie anfiprotiche. Idrolisi di sali.
Termodinamica
Grandezze di stato, estensive ed intensive. Reazioni di formazione. Entalpia, entropia, energia libera. Condizioni standard ed attuali. Diagramma di reazione ed energia di attivazione.
Elettrochimica
Reazioni di ossidoriduzione. Potenziali standard ed attuali di ossidoriduzione. Equazione di Nernst.
Proprietà colligative delle soluzioni acquose
Elettroliti e non elettroliti, coefficiente di Van’t Hoff. Pressione osmotica.
CHIMICA ORGANICA
Nomenclatura organica
Alcani (carboni primari, secondari, terziari e quaternari). Alcheni. Alcooli. Tioalcoli. Ammine. Eteri. Aldeidi, semiacetali e acetali. Chetoni, semichetali e chetali. Immine. Acidi carbossilici. Derivati acilici: anidridi, fosfati, tioesteri, esteri, ammidi. Esteri ed anidridi con ossiacidi inorganici. Priorità dei gruppi funzionali. Benzene. Fenoli. Eterociclici aromatici: pirrolo, imidazolo, indolo, piridina, pirimidina, purina.
Alcuni concetti fondamentali di chimica organica
Ibridazione orbitalica. Risonanza. Concetto di aromaticità. Impedimento sterico. Numero di ossidazione del carbonio nei composti organici. Effetto induttivo. Elettrofili e nucleofili. Reazioni di chimica organica. Sostituzione, addizione, eliminazione, riarrangiamento.
Stereochimica
Geometria dei legami del carbonio. Proiezione di Fischer, cunei e tratteggi. Conformazioni del cicloesano: assiale ed equatoriale. Configurazioni. Stereoisomeria geometrica: convenzione cis/trans. Stereoisomeria ottica: carbonio chirale, enantiometri, racemo. Configurazione relativa: convenzione D/L.
Carboidrati
Aldosi e chetosi. Significato di serie D ed L. Glucosio: proiezione di Fisher, formula di Haworth, struttura conformazionale. Anomeri. Epimeri (galattosio). Legami O- ed N- glicosidici. Disaccaridi: maltosio, cellobiosio e lattosio. Legame diglicosidico: saccarosio. Ribosio e desossiribosio. Polisaccaridi: cellulosa, amilosio ed amilopectina.
Proteine
Amminoacidi. Legame peptidico. Struttura dei peptidi (convenzione N- e C-terminale). Struttura primaria. Legami di idrogeno tra C=O ed N-H e strutture secondarie (alfa-elica e foglietto ripiegato, collagene). Struttura dei residui amminoacidici e legami tra loro (ponti disolfuro, legami ionici, legami di idrogeno, interazioni idrofobiche); cenni sulla struttura terziaria. Proteine monomeriche e polimeriche: cenni sulla struttura quaternaria.
Lipidi
Idrofobicità. Saponificazione. Classificazioni (saponificabili ed insaponificabili; di riserva e di membrana; neutri e polari). Triacilgliceroli. Acidi fosfatidici, fosfatidil-etanolammina e -colina. Sfigosina, ceramidi e sfiingomieline. Acidi grassi saturi ed insaturi (palmitico, stearico, oleico, linoleico, linolenico, serie omega-3,-6,-9). Struttura di alcuni steroidi (colesterolo, testosterone, estradiolo …).
Acidi nucleici
Tautomeria. Basi puriniche e pirimidiniche. Nucleosidi. Mononucleotidi. ATP, AMP.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • CHIM/03 - Chimica generale e inorganica
  • CHIM/06 - Chimica organica

  • cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 40 ore / hours

Questa parte dell'insegnamento è mutuata da: