Cerca insegnamenti o docenti



Metodologie e modelli in nutrizione - Syllabus
Experimental Nutrition - Syllabus

Print / Stampa pagina

ANTONELLA BALDI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE BIOTECNOLOGICHE VETERINARIE (Classe LM-9) immatricolati dal 2016/17 - Laurea Magistrale - METODOLOGIE AVANZATE PER IL CONTROLLO DELLE MALATTIE E LA BIOSICUREZZA - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory5
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: L'obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le fondamenta delle metodologie riferite agli studi nutrizionali in ambito biomedico, fornendo anche le competenze per sviluppare e valutare una dieta per animali da laboratorio.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: il corso prevede sia didattica frontale che attività di laboratorio. Uscite didattiche così come seminari specifici di approfondimento potranno integrarne i contenuti

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://ariel.unimi.it/

Programma: Proff. Baldi e Pinotti
Prof. Pinotti:
Didattica frontale (12h)
- Diete e dietologia in ricerca biomedica: come formulare diete sperimentali
- Metodologie innovative applicate studi nutrizionali
-Nuovi alimenti
-Gli ex-alimenti/Food waste /ecofeed
-Gli insetti
- Metodologie applicate alla loro valutazione nutrizionale e funzionale

Esercitazioni: 12h
Metodi di caratterizzazione di nuovi ingredienti
Digeribilità in vitro degli alimenti
Consultazione database
Uscite didattiche

Prof.ssa Baldi: 12 ore esercitazioni in laboratorio di colture cellulari e 6 ore di teoria
Ruolo di sostanze ad azione nutraceutica e valutazione della loro bioattività
Impiego di colture cellulari come modello di studio per la valutazione di “health promoting compounds” presenti nella dieta
Metodologie in vivo ed in vitro applicate allo studio della nutrigenomica

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Proff. Baldi e Pinotti

Prof. Pinotti:
Didattica frontale: 12h
- Diete e dietologia in ricerca biomedica: come formulare diete sperimentali
- Metodologie innovative applicate studi nutrizionali
-Nuovi alimenti
-Gli ex-alimenti/Food waste /ecofeed
-Gli insetti
- Metodologie applicate alla loro valutazione nutrizionale e funzionale

Esercitazioni: 12h
-Formulazione di diete per animali da laboratorio
-Metodi di caratterizzazione di nuovi ingredienti
-Protocolli di Digeribilità in vitro
-Consultazione database e Uscite didattiche

Prof.ssa Baldi: 12 ore esercitazioni in laboratorio di colture cellulari e 6 ore di teoria
Ruolo di sostanze ad azione nutraceutica e valutazione della loro bioattività
Impiego di colture cellulari come modello di studio per la valutazione di “health promoting compounds” presenti nella dieta
Metodologie in vivo ed in vitro applicate allo studio della nutrigenomica

Short description english flag

Lectures, research facility tours, and research technique protocol development practices are combined and used to teach theory, principles and experimental approaches to measure digestive and post-
absorptive utilization and metabolism of dietary nutrients. The course will also cover lab animal nutrition and feeding.

Bibliografia e altri materiali di studio: Baldi et al.
Cytotoxicity, apoptosis, DNA damage and methylation in mammary and kidney epithelial cell lines exposed to ochratoxin A.
Cell Biology and Toxicology Volume 32, Issue 3, 1 June 2016, Pages 249-258

Baldi et al.
Effect of growth factors, estradiol 17-β, and short chain fatty acids on the intestinal HT29-MTX cells: Growth factors and SCFAs effects on intestinal E12 cells. Cell Biology and Toxicology
Volume 31, Issue 4-5, 15 June 2015, Pages 199-209

Baldi et al.,
Effect of growth factors and lactogenic hormones on expression of plasminogen activator-related genes and cell proliferation in a bovine mammary epithelial cell line. Journal of Dairy Research / Volume 78 / Issue 3 / August 2011

Baldi et al.,
Biological effects of milk proteins and their peptides with emphasis on those related to the gastrointestinal ecosystem. Journal: Journal of Dairy Research / Volume 72 / Issue S1 / August 2005

Pinotti L., & A. Baldi, et al., Nutritional evaluation of former food products (ex-food) intended for pig nutrition, Food Additives & Contaminants: Part A
doi.org/10.1080/19440049.2017.1306884

Insects as a source of nutrients: Beyond the Western prejudices
in Animal frontiers Volume 5 Issue 2, April 2015

Nutrient Requirements of Laboratory Animals,
Fourth Revised Edition, 1995 (1995)

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: Baldi et al.
Cytotoxicity, apoptosis, DNA damage and methylation in mammary and kidney epithelial cell lines exposed to ochratoxin A.
Cell Biology and Toxicology Volume 32, Issue 3, 1 June 2016, Pages 249-258

Baldi et al.
Effect of growth factors, estradiol 17-β, and short chain fatty acids on the intestinal HT29-MTX cells: Growth factors and SCFAs effects on intestinal E12 cells. Cell Biology and Toxicology
Volume 31, Issue 4-5, 15 June 2015, Pages 199-209

Baldi et al.,
Effect of growth factors and lactogenic hormones on expression of plasminogen activator-related genes and cell proliferation in a bovine mammary epithelial cell line. Journal of Dairy Research / Volume 78 / Issue 3 / August 2011

Baldi et al.,
Biological effects of milk proteins and their peptides with emphasis on those related to the gastrointestinal ecosystem. Journal: Journal of Dairy Research / Volume 72 / Issue S1 / August 2005

Pinotti L., & A. Baldi, et al., Nutritional evaluation of former food products (ex-food) intended for pig nutrition, Food Additives & Contaminants: Part A
doi.org/10.1080/19440049.2017.1306884

Insects as a source of nutrients: Beyond the Western prejudices
in Animal frontiers Volume 5 Issue 2, April 2015

Nutrient Requirements of Laboratory Animals,
Fourth Revised Edition, 1995 (1995)

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Prerequisiti e modalità di esame Prerequisiti e modalità d'esame, con riferimento ai descrittori 1 e 2
La prova di esame è una presentazione e discussione riferita ad un argomento affrontato a lezione .
La valutazione si basa sui seguenti aspetti:
• inquadramento teorico dell’argomento con riferimento alla letteratura
• articolazione del piano di lavoro/studio
• analisi dei dati e interpretazione dei risultati
• conclusioni, implicazioni e generalizzazioni

L'esame consiste in un approfondimento di un argomento affrontato nel corso oltre a domande specifiche di tipo metodologico e pratico applicativo.
Prerequisiti e modalità di esame per non frequentanti Prerequisiti e modalità d'esame per non frequentanti , con riferimento ai descrittori 1 e 2
La prova di esame è una presentazione e discussione riferita ad un argomento in programma.
La valutazione si basa sui seguenti aspetti:
• Inquadramento teorico dell’argomento con riferimento alla letteratura
• Articolazione del piano di lavoro/studio
• Approfondimento specifico riferito alle metodologie
• Analisi dei dati e interpretazione dei risultati
• Conclusioni, implicazioni e generalizzazioni

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) N/A

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 5
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 24 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 18 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ANTONELLA BALDI (responsabile dell'insegnamento)Sede di Via Trentacoste, 2
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2

Altre informazioni / Further information

Il programma si articola prevede una parte più metodologica ed una pratico applicativo (esempio la formlazione di dieta), oltre allo sviluppo di tematiche emergenti nell'ambito della nutrizione (e.s. componenti biattive, alimenti alterntaivi)