Cerca insegnamenti o docenti



Voi siete qui

Manifesto degli studi / Programme official description

Il Manifesto del corso è il documento di presentazione complessiva del Corso in tutti i suoi aspetti organizzativi. Il Manifesto riporta anche il prospetto della didattica del Corso, che viene aggiornato ogni anno.

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO
MANIFESTO DEGLI STUDI A.A.  2017/18
LAUREA MAGISTRALE IN
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86)
immatricolati
 
GENERALITA'
Classe di laurea di appartenenza:LM-86  SCIENZE ZOOTECNICHE E TECNOLOGIE ANIMALI
Titolo rilasciato:Dottore Magistrale
Curricula attivi:FEED - ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE ANIMALE E IL BENESSERE DEL CONSUMATORE , FOOD - PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE , BIOSICUREZZA DELLA FILIERA ZOOTECNICA , SISTEMI ZOOTECNICI FAUNISTICI
Durata del corso di studi:2 anni
Crediti richiesti per l'accesso:180
Cfu da acquisire totali:120
Annualità attivate:1° , 2°
Modalità accesso:Libero con valutazione dei requisiti di accesso
Codice corso di studi:H53
 
RIFERIMENTI
Presidente Collegio Didattico Interdipartimentale
prof. Vittorio Moretti
Docenti tutor
Prof. Valerio Bronzo, Prof.ssa Anna Gaviglio, Dott. Guido Grilli, Dott.ssa Pieranna Martino, Prof.ssa Raffaella Rossi, Dott. Francesco Tangorra, Dott.ssa Lisa Vallone, Dott.ssa Vanda E. Anzaldi
Sito web del corso di laurea
www.veterinaria.unimi.it
IMMATRICOLAZIONI E AMMISSIONI
    http://www.unimi.it/studenti/matricole/77516.htm  
Per iscriversi a questo corso di laurea
    http://www.unimi.it/studenti/matricole/77648.htm  
Segreteria Didattica - Dott.ssa Vanda E. Anzaldi
Via Celoria, 10 - 20133 Milano   Tel. 02.50318024   Lunedì-mercoledì-venerdì dalle ore 10.00 alle ore 12.00; martedì-giovedì dalle ore 14.00 alle ore 15.30.   http://www.veterinaria.unimi.it   Email: didattica.veterinaria@unimi.it
 
CARATTERISTICHE DEL CORSO DI STUDI
Premessa
È istituito il corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie delle produzioni animali, appartenente alla classe delle lauree magistrali in Scienze Zootecniche e Tecnologie Animali LM-86. Il corso di laurea magistrale si svolge nella Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Milano.
Obiettivi formativi generali e specifici
Il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali mira a formare professionisti dotati di una solida preparazione scientifica e di avanzate capacità tecniche ed operative nei settori zootecnico e dell’alimentazione animale, della genetica animale, dei mercati e dell’industria di trasformazione dei prodotti di origine animale, della biosicurezza degli allevamenti, dei sistemi zootecnici e faunistici, in funzione del benessere degli animali e nel rispetto dell’ambiente, anche a tutela della salute dell’uomo.
Essi devono essere in grado di esercitare le attività di competenza con ampia autonomia e piena responsabilità, sia in ambito nazionale che internazionale, intra ed extra UE. Possono, inoltre, operare nel campo della ricerca pubblica e privata e in quello dell’insegnamento di settore.
Tali figure sono capaci di organizzare e sviluppare i diversi sistemi di allevamento e di alimentazione atti a garantire la produttività nel rispetto del benessere animale e dell’ambiente ed a prevenire il rischio di patologie dannose per la salute umana; possiedono la conoscenza di tecniche di laboratorio per il controllo dei processi produttivi, della qualità e sicurezza degli alimenti di origine animale e conoscono le fonti di approvvigionamento nazionali ed internazionali. Hanno inoltre buona padronanza del metodo scientifico di indagine e attitudine all’approccio multi-disciplinare nella soluzione di problemi aziendali, sono in grado di svolgere e gestire attività di ricerca, al fine di promuovere l’innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi agro-zootecnici per garantire la sostenibilità dei processi produttivi e la qualità e sicurezza degli alimenti.
Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali potrà acquisire conoscenze scientifiche e capacità applicative nel corso di soggiorni di studio e ricerca presso istituzioni extrauniversitarie italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali. Scopo del Corso di laurea è quello di rendere i laureati capaci di operare con elevati gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro, in ambito europeo ed extraeuropeo.
In particolare, i laureati in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali devono essere in grado di:
- operare negli ambiti agro-zootecnici e nei campi della produzione animale, quali la gestione tecnica, igienica ed economica degli allevamenti, inclusi quelli di interesse faunistico, salvaguardando le condizioni del benessere animale e la qualità dei prodotti trasformati;
- pianificare e gestire sistemi meccanizzati e automatizzati in contesti produttivi agro-zootecnici;
- organizzare, sviluppare e gestire l’alimentazione degli animali da reddito in funzione della salute degli animali, della qualità degli alimenti e del benessere dell’uomo consumatore;
- gestire le interazioni tra attività zootecniche, fauna selvatica ed ambiente al fine di pianificare un uso integrato e sostenibile delle risorse territoriali;
- progettare e pianificare la gestione genetica delle popolazioni zootecniche;
- realizzare ed applicare le tecnologie energetiche rinnovabili ai sistemi agro-zootecnici;
- applicare misure di biosicurezza per prevenire l’introduzione o limitare la diffusione delle malattie infettive e diffusive nelle popolazioni animali, domestiche e selvatiche;
- gestire sistemi di allevamento e di produzione alternativi e sostenibili;
- svolgere e gestire attività di ricerca, al fine di promuovere e sviluppare innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi agro-zootecnici e nell’industria di trasformazione dei prodotti di origine animale;
- utilizzare i metodi della ricerca scientifica nelle fasi di produzione e di trasformazione dei prodotti di origine animale ed in quelle di promozione e commercializzazione;
- utilizzare, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese, oltre l'italiano, con riferimento anche ai lessici disciplinari.
Abilità e competenze acquisite
I laureati magistrali approfondiranno le conoscenze e le competenze teorico-pratiche acquisite nei corsi di laurea di primo livello nei settori delle produzioni animali e, in particolare, nelle tematiche relative al miglioramento genetico avanzato, alla biostatistica e bioinformatica, alle tecnologie informatiche ed elettroniche applicate alle produzioni animali, all’economia delle imprese zootecniche, alle tecnologie di allevamento degli animali e biosicurezza della filiera zootecnica, all’alimentazione degli animali per la salute dell’uomo, ai sistemi zootecnici e faunistici, alla produzione, sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale.
I laureati acquisiranno conoscenze e capacità di comprensione che estendono e rafforzano quelle tipicamente associate al ciclo triennale e consentiranno di elaborare e applicare idee originali, spesso in un contesto di ricerca. Attraverso l’opportuna integrazione tra la formazione di base acquisita nel corso degli studi di primo livello e la formazione più specialistica, i laureati magistrali sapranno gestire i sistemi di allevamento e di produzione, anche in ambito faunistico, svolgere e gestire attività di ricerca al fine di promuovere e sviluppare innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi agro-zootecnici; sapranno utilizzare i metodi della ricerca scientifica nelle fasi di produzione ed in quelle di promozione e commercializzazione; saranno in grado di applicare le loro conoscenze, capacità di comprensione e abilità nel risolvere problemi e tematiche nuove o non familiari, inserite in contesti più ampi e interdisciplinari rispetto al proprio settore di studio.
Le conoscenze saranno acquisite anche con la frequenza a seminari e workshop condotti da esperti di diversi settori e con la preparazione della tesi di laurea.
I laureati dovranno possedere la capacità di integrare le conoscenze e gestire la complessità, nonché di formulare giudizi sulla base di informazioni limitate o incomplete, includendo la riflessione sulle responsabilità sociali ed etiche collegate all’applicazione delle loro conoscenze e giudizi.
I laureati magistrali saranno in grado di sviluppare capacità critiche indispensabili per la conduzione di studi e ricerche nei settori peculiari delle produzioni animali, ma anche in settori di studio e ricerca affini.
I laureati magistrali sapranno comunicare in maniera adeguata e senza ambiguità di interpretazione le conoscenze, i progressi e le più recenti innovazioni applicative ai settori di interesse delle produzioni animali in un contesto di collaborazione con interlocutori di analoga preparazione specialistica, ma anche con interlocutori di diversa o meno specialistica preparazione. Avranno inoltre sviluppato quelle capacità di apprendimento che consentano loro di continuare a studiare per lo più in modo auto-diretto o autonomo.
Profilo professionale e sbocchi occupazionali
Sotto il profilo occupazionale il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, oltre al bagaglio culturale e le capacità tecniche conseguite nella laurea triennale, acquisisce competenze specifiche nell’ambito dei seguenti profili:
- Specialista della gestione dei sistemi zootecnici intensivi: opera negli allevamenti zootecnici intensivi delle specie da reddito, nelle associazioni di razza e di categoria.
Le competenze acquisite permettono di gestire, organizzare, controllare e garantire la sostenibilità dei sistemi zootecnici intensivi. Eseguono procedure e tecniche proprie nella progettazione e management degli allevamenti e gestiscono le interazioni tra attività zootecniche e territorio, con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale ed energetica. Operano con ampia autonomia, svolgono funzioni di coordinamento ed assumono responsabilità di progetto e di struttura in settori di intervento complessi ed interattivi comprensivi di interventi di miglioramento genetico avanzato. Gli specialisti possono contribuire alla progettazione delle strutture e dei ricoveri zootecnici nel rispetto del benessere animale e a difesa dell’ambiente attraverso corretti piani di smaltimento dei reflui zootecnici e valutazione del relativo impatto ambientale.
- Specialista in nutrizione e alimentazione animale: opera negli allevamenti zootecnici e nelle industrie mangimistiche.
Le competenze acquisite in questo profilo permettono di gestire, organizzare, controllare e garantire l'efficienza produttiva e la sostenibilità dell’allevamento degli animali, individuando le condizioni nutrizionali e alimentari ottimali per la produzione e l’allevamento delle varie specie da reddito, operando nel rispetto del benessere degli animali a salvaguardia della salubrità dell’ambiente, delle produzioni e della salute dell’uomo.
- Specialista nella produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale: opera nelle industrie agro-alimentari e nelle aziende della grande distribuzione organizzata.
Le competenze acquisite in questo profilo permettono di gestire, organizzare, controllare e garantire l'efficienza, il corretto funzionamento e la sicurezza dei processi di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale. Interpreta le informazioni in suo possesso per formulare pareri, preparare indicazioni e proposte su questioni manageriali, economiche e tecniche per certificare la correttezza e la conformità dei processi e delle procedure. Gestisce e organizza analisi e controlli sulla qualità dei prodotti destinati all’alimentazione umana. Lo specialista è in grado di applicare le conoscenze esistenti in materia di approvvigionamento delle materie prime, commercializzazione e marketing degli alimenti di origine animale.
- Specialista della gestione della biosicurezza della filiera zootecnica: opera negli allevamenti zootecnici intensivi ed estensivi.
Le competenze acquisite in questo profilo permettono di avere funzioni specifiche in materia di gestione, organizzazione, controllo delle attività di prevenzione e vigilanza igienico-sanitaria permanente nell'allevamento degli animali da reddito, garantendo l'efficienza, il corretto funzionamento e la sicurezza dei processi produttivi. A tal fine interagiscono con diverse figure professionali (allevatori, veterinari, alimentaristi) per analizzare e risolvere i problemi legati alle patologie condizionate dalle tecniche di allevamento e ai possibili risvolti zoonosici.
Lo specialista approfondisce e perfeziona concetti, teorie e metodi di indagine negli ambiti dell’igiene e delle malattie infettive e parassitarie applicati agli allevamenti e alle filiere produttive.
- Specialista nella conservazione e gestione dei sistemi zootecnici estensivi e faunistici: opera in contesti territoriali, d’interesse pubblico e privato, nei quali esiste o è necessario sviluppare un’adeguata integrazione tra la gestione del patrimonio zootecnico e quello faunistico, allevato o a vita libera.
Le competenze acquisite in questo profilo permettono di pianificare e controllare la gestione delle popolazioni zootecniche e selvatiche che gravitano nelle stesse aree, in un’ottica di salute e salvaguardia dell’agro-ecosistema. Nel complesso, l'integrazione tra le due realtà, zootecnica e faunistica, è intesa quale strumento di recupero e valorizzazione ambientale e di produzione zootecnica pregiata.
Inoltre, conduce ricerche ovvero applica le conoscenze esistenti in materia di gestione sanitaria, genetica e biodiversità della fauna selvatica.
Tutti gli specialisti acquisiscono specifiche conoscenze e competenze tali da permettere loro di operare anche nel contesto internazionale
Conoscenze per l'accesso
Possono accedere al Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali i laureati nelle classi L-38, L-13, L-25, L-26, L-2, L-32 nonché nelle corrispondenti classi relative al D.M. 509/99.
Per l’ammissione i laureati devono aver acquisito almeno 60 CFU in SSD riguardanti le discipline: alimentazione e allevamento animale (AGR/18, AGR/19, AGR/20), biochimica (BIO/10, BIO/12), genetica (AGR/07, AGR/17), scienze tecnologie alimentari (AGR/15), economia ed estimo rurale (AGR/01), agronomia e coltivazioni erbacee (AGR/02), ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04) malattie infettive e parassitarie (VET/05, VET/06), microbiologia (VET/05), morfofisiologia (VET/01, VET/02), patologia (VET/03), produzione e riproduzione animale (VET/10).
I Candidati sono anche tenuti a certificare la conoscenza della lingua inglese acquisita durante il corso di laurea (almeno 2 CFU); tale requisito può essere soddisfatto anche con la presentazione di opportuna certificazione rilasciata da scuole o enti qualificati e certificati.
Sono esonerati dal colloquio gli studenti laureati nel CdL in Allevamento e Benessere Animale, Produzioni animali, alimenti e salute e Scienze delle Produzioni Animali
Tutti candidati esterni dovranno presentare autocertificazione della carriera con il dettaglio degli insegnamenti e SSD; in base a quella l'apposita Commissione deciderà se procedere alla verifica dei requisiti curriculari e della preparazione personale tramite colloquio con le seguenti date:
13 settembre 2017 alle ore 14.30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria – via Celoria, 10 Milano - per gli studenti che conseguono la laurea entro il 28 luglio 2017.
15 novembre 2017 alle ore 14.30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria – via Celoria, 10 Milano - per gli studenti che conseguono la laurea entro il 21 ottobre 2017.
10 gennaio 2018 alle ore 14.30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria – via Celoria, 10 Milano - per gli studenti che conseguono la laurea entro il 31 dicembre 2017.
07 marzo 2018 alle ore 14.30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria – via Celoria, 10 Milano - per gli studenti che conseguono la laurea entro il 28 febbraio 2018.
Per ulteriori informazioni consultare il sito dell'Ateneo www.unimi.it e della Facoltà www.veterinaria.unimi.it.
Struttura del corso
Il Corso di Studi è organizzato in due anni. Le attività didattiche sono organizzate prevalentemente su base semestrale: le lezioni si svolgono nel periodo ottobre-gennaio (primo semestre) e nel periodo marzo-giugno (secondo semestre), durante i quali sono previste attività formative per complessivi 120 crediti formativi, strutturati in lezioni frontali, esercitazioni, attività pratiche, laboratori, attività seminariali e svolgimento e stesura della tesi finale.
Gli esami, in forma scritta e orale, si svolgono nei mesi di gennaio-febbraio, aprile, giugno-luglio e settembre-ottobre. Le attività didattiche prevedono attività di tipo teorico con lezioni frontali e seminari ed attività di tipo pratico-professionalizzante. Queste ultime avranno un peso rilevante in quanto è insito nella filosofia del corso fornire al laureato una preparazione scientifico-tecnica che lo metta in condizioni di inserirsi nel mondo del lavoro.
Il completamento della formazione culturale e professionale dello studente inoltre sarà arricchita dalla partecipazione diretta ad attività di natura pratico-applicativa svolte nell'ambito della preparazione della tesi di laurea.
L'apprendimento delle competenze e delle professionalità da parte degli studenti è computato in crediti formativi. Un credito formativo corrisponde ad un carico standard di 25 ore di impegno complessivo per studente e comprende:
- 8 ore di lezione teorica e 17 ore di rielaborazione personale;
- 16 ore di laboratorio o di esercitazione e 9 ore di rielaborazione personale;
- 25 ore di studio individuale.
Il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali prevede insegnamenti monodisciplinari e corsi integrati, costituiti da due o più unità didattiche. I docenti titolari delle unità partecipano alla valutazione collegiale complessiva del profitto dello studente con le modalità previste dal Regolamento Didattico di Ateneo. Fermo restando l’unicità del corso, nel II anno è prevista l’attivazione di quattro curricula, ciascuno volto ad approfondire specifici aspetti su cui il Corso di Laurea Magistrale si fonda.
Le modalità di accesso ai curricula saranno determinate annualmente dal Collegio didattico Interdipartimentale in funzione delle strutture didattiche e di servizio disponibili.
Gli insegnamenti specialistici comuni a tutti i curricula hanno l’obiettivo di fornire una solida e approfondita conoscenza delle problematiche legate alle produzioni animali.
Ogni studente dovrà acquisire 67-72 crediti in attività formative caratterizzanti, 15-20 crediti in attività formative affini o integrative, 9 crediti in attività formative liberamente scelte, 21 crediti in attività relative alla preparazione della tesi finale, 3 crediti in altre attività volte ad acquisire ulteriori conoscenze linguistiche, nonché abilità informatiche e telematiche, relazionali o comunque utili per l’inserimento nel mondo del lavoro.
Nel corso del II anno è prevista l’attivazione di un ventaglio di insegnamenti all’interno del quale lo studente può scegliere i corsi nei quali acquisire i 9 crediti a scelta libera. Con tali proposte si vuole offrire agli studenti la possibilità di un ulteriore approfondimento della loro preparazione in specifici settori delle Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali. Resta ferma la piena libertà degli studenti di scegliere ai fini dell’acquisizione dei 9 crediti tra tutti gli insegnamenti attivati dalla Facoltà e/o dall’Ateneo, purché coerenti con il progetto formativo.
È prevista la possibilità che alcuni corsi siano tenuti in lingua inglese per favorire il processo di internazionalizzazione, per fornire agli studenti esempi di comunicazione scientifica internazionale, per incentivare la frequenza di laboratori stranieri e per favorire gli scambi attraverso i progetti internazionali.
In caso di trasferimento da altro Ateneo o da altro corso di laurea, l’ammissione ad anni successivi al primo sarà subordinata alla valutazione della carriera pregressa da parte del Collegio Didattico Interdipartimentale. Il numero massimo di crediti riconoscibili ai sensi ai sensi dell’art. 4 DM 16.3.2007 e Nota 1063 del 29.4.2011 relative a conoscenze e abilità professionali certificate, nonché di altre conoscenze e abilità maturate in attività formative di livello post-secondario alla cui progettazione e realizzazione l’università abbia concorso viene fissato a 12 CFU, previa valutazione da parte di una commissione nominata dalla struttura didattica di riferimento.
L'accertamento delle conoscenze e capacità di comprensione avviene tramite esami, scritti e/o orali, che comprendono quesiti relativi agli aspetti teorici disciplinari e tramite l'esame congiunto dell'elaborato grafico/multimediale oggetto dell'esercitazione del laboratorio. Particolare attenzione è posta alla capacità di integrazione delle conoscenze acquisite in insegnamenti e contesti diversi, alla capacità di valutare criticamente e scegliere modelli e metodi di soluzione diversi. Alcuni corsi richiedono l'approfondimento di argomenti monografici.
Obiezione di coscienza
Gli studenti della Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano che desiderano dichiarare la propria obiezione di coscienza alla sperimentazione animale, in base alla legge 12 ottobre 1993 n. 413 "Norme sull'obiezione di coscienza alla sperimentazione animale", lo possono fare in qualsiasi momento del loro percorso formativo. Ciò premesso, si informa che la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano non prevede il ricorso alla sperimentazione animale nell'ambito degli insegnamenti dei diversi corsi di laurea. Per questo motivo, per quanto riguarda la didattica nei diversi corsi di laurea, non sussistono i presupposti per l'applicazione della Legge n. 413 del 12 ottobre 1993. Diverso è il caso di alcune scuole di specializzazione, e inoltre delle tesi (di laurea, di laurea magistrale e di dottorato) che potrebbero essere sviluppate nell'ambito di una ricerca che preveda sperimentazioni con impegno di animali. A questo proposito si sottolinea che lo studente ha sempre la possibilità di sviluppare una tesi che non preveda attività di sperimentazione animale. Si informa inoltre che la maggior parte degli argomenti di tesi proposti non comporta atti connessi con la sperimentazione animale.
N. orientamenti
4
Descrizione orientamenti
Al secondo anno è prevista l'attivazione di quattro curricula, ciascuno di 24 CFU, denominati (1) FEED - Alimentazione per la salute animale e il benessere del consumatore, (2) FOOD - Produzione e sicurezza degli alimenti di origine animale, (3) Biosicurezza della filiera zootecnica e (4) Sistemi zootecnici e faunistici, ciascuno volto ad approfondire specifici aspetti delle discipline su cui il Corso di Laurea Magistrale si fonda.
In particolare, il curriculum "Alimentazione per la salute animale e il benessere del consumatore" approfondisce gli aspetti legati ai rapporti tra la nutrizione e l’alimentazione degli animali, il loro stato di benessere, la qualità delle produzioni in funzione della salute dell’uomo.
Il curriculum "Produzione e sicurezza degli alimenti di origine animale" approfondisce le caratteristiche delle filiere animali, le fonti di approvvigionamento, l’industria di trasformazione dei prodotti di origine animale, la qualità e sicurezza degli alimenti per l’uomo.
Il curriculum "Biosicurezza della filiera zootecnica" si rivolge alla sicurezza dei processi che permettono la vigilanza igienico-sanitaria permanente nell'allevamento degli animali da reddito, a partire dalla progettazione delle strutture fino all'intera gestione del processo produttivo.
Il curriculum "Sistemi zootecnici e faunistici" mira a fornire una solida formazione su come sviluppare una tipologia d’allevamento di specie domestiche e selvatiche rispettosa del patrimonio faunistico e dell'ambiente più in generale.
Caratteristiche della prova finale
La laurea in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali si consegue con il superamento di una prova finale, che consiste nella predisposizione di una ricerca originale che il candidato redige in lingua italiana o inglese sotto la guida di un docente tutore e presenta alla Commissione di Laurea per la discussione. Questa prova finale, che approfondisce e sviluppa una tematica di carattere interdisciplinare scelta a partire da tematiche di ricerca proposte dal relatore ma sovente anche dall'esperienza dello studente, richiede l'integrazione di conoscenze acquisite in diversi insegnamenti e la capacità di apportare nuovi sviluppi progettuali alle tematiche affrontate. L’impegno da dedicare alla tesi di laurea deve essere commisurato al numero di CFU ad esso assegnato dall’Ordinamento. Le Commissioni preposte alla valutazione della tesi esprimeranno un giudizio che tenga conto dell’intero percorso di studio dello studente ed in particolare della coerenza tra obiettivi formativi e professionali, la sua maturità culturale, la sua capacità espositiva e di elaborazione intellettuale. Peressere ammesso alla prova finale lo studente deve aver acquisito 99 crediti, comprensivi dei crediti previsti per acquisire ulteriori conoscenze linguistiche, nonché abilità informatiche e relazionali.
 
 
ESPERIENZA DI STUDIO ALL'ESTERO NELL'AMBITO DEL PERCORSO FORMATIVO
L'Università degli Studi di Milano sostiene la mobilità internazionale dei propri iscritti, offrendo loro la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, con lo scopo di migliorare la conoscenza della lingua, promuovere lo studio e la formazione degli studenti nell’ambito di contesti interculturali.
L'Ateneo aderisce al programma europeo di mobilità Erasmus+ che permette a studenti, laureandi, dottorandi e specializzandi di vivere un'esperienza all’estero di studio (Erasmus+) presso Università partner e di tirocinio/stage formativo (Erasmus+ student traineeship, placement) presso Università, imprese, centri di formazione e di ricerca o altre organizzazioni. La mobilità attraverso il programma placement è estesa anche per i neo-laureati (entro 12 mesi dalla laurea), che vogliano fare un’esperienza di formazione all’estero dopo la laurea.
L'Ateneo intrattiene inoltre rapporti di collaborazione con diverse altre prestigiose Istituzioni estere offrendo analoghe opportunità anche nell'ambito di corsi di studio di livello avanzato.
Cosa offre il corso di studi
La mobilità degli studenti all'estero ai fini di studio, in tematiche inerenti ai corsi, consente la frequenza di lezioni, il sostenimento di esami, lo svolgimento di attività di ricerca e la preparazione della tesi, fino ad un massimo di 12 mesi per ogni ciclo di studio.
Il programma di mobilità Erasmus + finanzia borse di studio all'estero per studenti del Corso di Studi, nell'ambito di accordi bilaterali formalizzati con Università partner. Durante la mobilità all'estero con il programma Erasmus + ai fini di studio, gli studenti possono frequentare una delle suddette Università per svolgere attività formative sostitutive di una parte del proprio piano di studi. Tali attività prevedono la frequenza di corsi e il sostenimento di esami presso l’Università straniera per l’acquisizione di crediti formativi riconosciuti nell’ambito del Corso di Studio.
Il programma di internazionalizzazione del Corso di Studio attraverso Erasmus+ traineeship (placement), della durata di 3-6 mesi, permette anche di svolgere periodi all'estero presso Università, centri di ricerca, istituzioni e laboratori stranieri, rivolti allo svolgimento di attività di ricerca e alla preparazione della tesi di laurea.
La mobilità coinvolge anche Paesi extra-europei attraverso altri programmi quali bandi traineeship con la Svizzera (Swiss European mobility Programme) e il programma Erasmus Mundus, action 2, progetto Sigma Agile, che mira a promuove la cooperazione e la mobilità con i Balcani.
Sempre nell’ambito dell’internazionalizzazione è anche possibile partecipare a bandi per l’assegnazione di borse di studio (della durata di 2 massimo 6 mesi) finalizzate allo svolgimento di tutta o di parte della tesi di laurea magistrale presso istituzioni accademiche e di ricerca straniere.
Modalità di partecipazione ai programmi di mobilità - mobilità Erasmus
Per poter accedere ai programmi di mobilità Erasmus+ per studio e placement, gli studenti dell'Università degli Studi di Milano regolarmente iscritti devono partecipare a una procedura di selezione pubblica.
La mobilità per studio prevede, generalmente nel mese di febbraio di ogni anno, l’uscita di appositi bandi sul sito di Ateneo nei quali sono riportati le destinazioni, la durata, i requisiti richiesti ai candidati (accesso ai corsi di studio, lingue richieste e relative certificazioni), oltre alle modalità e ai termini per la presentazione on-line della domanda.
I bandi per il placement, Erasmus + traineeship, visibili sempre sul sito di Ateneo escono in autunno, con la possibilità anche di un secondo bando all’inizio dell’anno successivo. Le destinazioni, la durata (generalmente 3-6 mesi) ed i requisiti richiesti vengono definiti per ciascun bando.
Ogni anno, prima della scadenza dei bandi, l'Ateneo e il Corso di Studio organizzano degli incontri informativi al fine di illustrare agli studenti le opportunità e le regole di partecipazione.
Ai candidati selezionati viene assegnata una borsa di studio che - pur non coprendo interamente le spese - è un utile contributo per costi di viaggio e di soggiorno.
L'Università degli Studi di Milano favorisce la preparazione linguistica degli studenti selezionati per i programmi di mobilità, organizzando anche corsi intensivi di lingua (principalmente inglese, spagnolo, francese, portoghese, tedesco), completamente gratuiti nei mesi che precedono la partenza (solitamente a luglio).
L'Università per agevolare l'organizzazione del soggiorno all'estero e orientare gli studenti nella scelta delle destinazioni offre un servizio di assistenza:

Ufficio Accordi e relazioni internazionali:
via Festa del Perdono, 7
ricevimento: lunedì-venerdì, ore 09:00-12:00
Tel. 02.503.13501 – 13495 - 12589
e-mail: mobility.out@unimi.it

Maggiori informazioni:
http://www.unimi.it/studenti/erasmus/70801.htm
 
MODALITA' DI ACCESSO: 1° ANNO LIBERO CON VALUTAZIONE DEI REQUISITI DI ACCESSO
 
1°  ANNO DI CORSO Attività formative obbligatorie  comuni a tutti i curricula
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
1 semestreAvicoltura6AGR/20
1 semestreControllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale6VET/04
1 semestreTecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali8AGR/09
1 semestreZoonosi dei mammiferi e della specie avicole (tot. cfu:6)Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3VET/05
  Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3VET/05
2 semestreAllevamento e gestione di ruminanti e monogastrici (tot. cfu:6)Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3AGR/19
  Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3AGR/19
2 semestreBiostatistica e bioinformatica6ING-INF/06
2 semestreMiglioramento genetico avanzato (tot. cfu:8)Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5AGR/17
  Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3AGR/17
2 semestreRazionamento degli animali da reddito (tot. cfu:9)Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3AGR/18
  Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3AGR/18
  Unita' didattica: Dietologia3AGR/18
 Totale CFU obbligatori 55  
 
2°  ANNO DI CORSO Attività formative obbligatorie  comuni a tutti i curricula
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
1 semestreEstimo8AGR/01
 Totale CFU obbligatori 8  
Attività a scelta  comuni a tutti i curricula
Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :

2 semestreADDITIVI NATURALI PER IL CONTROLLO DELLO STATO SANITARIO IN ZOOTECNIA3AGR/19
2 semestreANALISI DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E PROTEZIONE DEL CONSUMATORE3VET/04
2 semestreASPETTI TECNOLOGICI E GESTIONALI PER LA PREVENZIONE DELLE MASTITI3VET/05
2 semestreBIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE3BIO/12
2 semestreCULTURA E PRATICA PROFESSIONALE3AGR/01
2 semestreELEMENTI DI LEGISLAZIONE SANITARIA E DI SICUREZZA SUL LAVORO3VET/08
2 semestreFISIOLOGIA DELLA LATTAZIONE3VET/02
2 semestreFISIOPATOLOGIA DELLA FAUNA SELVATICA3VET/03
2 semestreLEADERSHIP E COMUNICAZIONE3AGR/18
2 semestreMACCHINE E IMPIANTI PER L'ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO3AGR/09
2 semestrePRECISION LIVESTOCK FARMING3AGR/10
2 semestrePRINCIPI DI GESTIONE DELLE SPECIE ANIMALI INVASIVE E DEI GRANDI CARNIVORI3VET/05
2 semestreTOSSICOLOGIA E FAUNA: CONTAMINANTI EMERGENTI3VET/07
 
Altre attività a scelta  comuni a tutti i curricula
Inoltre, nel corso del II anno lo studente dovrà acquisire 3 CFU in attività formative volte ad acquisire ulteriori conoscenze linguistiche, nonchè abilità informatiche e telematiche, relazionali o comunque utili per l'inserimento nel mondo del lavoro.
 
Attività conclusive  comuni a tutti i curricula
 Prova finale21
 Totale CFU obbligatori 21  
 
ELENCO CURRICULA ATTIVI
FEED - ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE ANIMALE E IL BENESSERE DEL CONSUMATORE
FOOD - PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
BIOSICUREZZA DELLA FILIERA ZOOTECNICA
SISTEMI ZOOTECNICI FAUNISTICI
 
 
CURRICULUM: [H53-D] FEED - ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE ANIMALE E IL BENESSERE DEL CONSUMATORE
 
2°  ANNO DI CORSOAttività formative obbligatorie  specifiche del curriculum FEED - ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE ANIMALE E IL BENESSERE DEL CONSUMATORE
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
1 semestreAlimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo (tot. cfu:15)Unita' didattica: Nutrigenomica applicata3AGR/18
  Unita' didattica: Nutrizione perinatale3AGR/18
  Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale3AGR/18
  Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare3AGR/18
  Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti3AGR/18
1 semestreBiochimica, Patologia e Tossicologia Alimentare (tot. cfu:9)Modulo: Biochimica clinica della nutrizione3BIO/12
  Modulo: Patologie metaboliche3VET/03
  Modulo: Tossicologia e contaminanti nei mangimi3VET/07
 Totale CFU obbligatori 24  
 
CURRICULUM: [H53-E] FOOD - PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
 
2°  ANNO DI CORSOAttività formative obbligatorie  specifiche del curriculum FOOD - PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
1 semestreAlimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale (tot. cfu:12)Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale6AGR/18
  Modulo: Approvvigionamenti6AGR/19
1 semestreSicurezza e qualità degli alimenti di origine animale (tot. cfu:12)Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo3VET/02
  Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale6VET/04
  Modulo: Tossicologia dei residui3VET/07
 Totale CFU obbligatori 24  
 
CURRICULUM: [H53-F] BIOSICUREZZA DELLA FILIERA ZOOTECNICA
 
2°  ANNO DI CORSOAttività formative obbligatorie  specifiche del curriculum BIOSICUREZZA DELLA FILIERA ZOOTECNICA
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
1 semestreIgiene della filiera bovina (tot. cfu:10)Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne7VET/05
  Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi3VET/05
1 semestrePrevenzione e gestione delle tecnopatie (tot. cfu:14)Modulo: Nutrizione e immunità3AGR/18
  Modulo: Biosicurezza degli allevamenti avicuniculi8VET/05
  Modulo: Parassitologia e biosicurezza3VET/06
 Totale CFU obbligatori 24  
 
CURRICULUM: [H53-G] SISTEMI ZOOTECNICI FAUNISTICI
 
2°  ANNO DI CORSOAttività formative obbligatorie  specifiche del curriculum SISTEMI ZOOTECNICI FAUNISTICI
ErogazioneAttività formativa Modulo/Unità didattica CfuSettore
1 semestreGestione e conservazione (tot. cfu:14)Unita' didattica: Genetica della conservazione3AGR/17, AGR/19, VET/05, VET/06
  Unita' didattica: Gestione estensiva della fauna5AGR/17, AGR/19, VET/05, VET/06
  Unita' didattica: Igiene degli allevamenti faunistici3AGR/17, AGR/19, VET/05, VET/06
  Unita' didattica: Ecoparassitologia e gestione sanitaria del patrimonio faunistico3AGR/17, AGR/19, VET/05, VET/06
1 semestreZoocolture (tot. cfu:10)Modulo: Allevamento delle specie avicole, acquatiche e dei lagomorfi8AGR/20
  Modulo: Anatomia delle specie acquatiche2VET/01
 Totale CFU obbligatori 24