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Alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo - Syllabus
nutrition for animal health and for human well-being - Syllabus

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ANTONELLA BALDI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) immatricolati - Laurea Magistrale - FEED - ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE ANIMALE E IL BENESSERE DEL CONSUMATORE - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory15
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Considerando l'importanza che la composizione dell'alimento ha sulla salute animale e dell'uomo, obiettivo del corso è quello di introdurre i principali concetti di base e applicativi relativi al ruolo svolto dalla dieta sulla analisi sensoriale, la sicurezza alimentare e nutrizionale dei prodotti di origine animale e sulle strategie nutrizionali per il miglioramento della qualità dei prodotti. Il corso affronterà inoltre l'importanza della nutrizione perinatale e la regolazione nutrizionale dell'espressione genica.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: lezioni frontali, esercitative, uscite didattiche

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://ariel.unimi.it/

Short description english flag

Taking into account the importance of feed and food composition on animal and human health the course objective is to provide scientific knowledge on feed and food sensory analysis, food safety, improvement of products quality by dietary manipulation and perinatal nutrition. The regulation of gene expression by nutrition will be also addressed.

Programma / Syllabus Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare:

Alla luce delle normative UE e internazionali preposte alla sicurezza alimentare, verranno considerati gli alimenti destinati alla nutrizione animale, le nuove strategie nutrizionali, le sostanze indesiderabili, gli additivi, i prodotti alimentari di origine animale, l’identificazione e l’analisi del rischio. La crescita della domanda alimentare, la salvaguardia delle risorse e le politiche di mercato e industriali globali, verranno affrontate dal punto di vista della sicurezza alimentare e nutrizionale dei prodotti di origine animale.


ARTICOLAZIONE DELL’UNITA’ DIDATTICA

Didattica frontale

SICUREZZA NUTRIZIONALE E ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE: PROBLEMATICHE CONNESSE AGLI ALIMENTI ZOOTECNICI
- Salute umana: analisi delle recenti problematiche legate a prodotti di origine animale (2 ore)
- Alimenti zootecnici: rischi biologici, chimici, contaminazione e impatto sulle produzioni animali (2 ore)
- Alimenti zootecnici potenzialmente pericolosi; tecniche di sanificazione degli alimenti; strategie nutrizionali correttive e verifica degli alimenti di origine animale (2 ore)

SICUREZZA NUTRIZIONALE E ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE: NORMATIVE E POLITICHE CONNESSE
- Regolamenti per gli alimenti prodotti nell'UE o importati da paesi terzi (2 ore)
- Identificazione e analisi del rischio; strategia Europea (EFSA); The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) (2 ore)
- Strategie internazionali (WHO e SPS, Codex alimentarius FAO, FDA, etc.) (2 ore)
- Domanda alimentare, salvaguardia delle risorse, politiche di mercato e industriali globali nel rispetto della sicurezza alimentare e nutrizionale umana (4 ore)

Esercitazioni
Ricerca on line delle normative Comunitarie e Internazionali inerenti (8 ore)
Acquisizione e confidenza con i requisiti, programmi e tematiche UE inerenti le tematiche del corso (4 ore)
Lettura mirata dell’etichetta di un prodotto di origine animale (2 ore)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare per non frequentanti / not attendant students

Alla luce delle normative UE e internazionali preposte alla sicurezza alimentare, verranno considerati gli alimenti destinati alla nutrizione animale, le nuove strategie nutrizionali, le sostanze indesiderabili, gli additivi, i prodotti alimentari di origine animale, l’identificazione e l’analisi del rischio. La crescita della domanda alimentare, la salvaguardia delle risorse e le politiche di mercato e industriali globali, verranno affrontate dal punto di vista della sicurezza alimentare e nutrizionale dei prodotti di origine animale.


ARTICOLAZIONE DELL’UNITA’ DIDATTICA


SICUREZZA NUTRIZIONALE E ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE: PROBLEMATICHE CONNESSE AGLI ALIMENTI ZOOTECNICI
- Salute umana: analisi delle recenti problematiche legate a prodotti di origine animale (2 ore)
- Alimenti zootecnici: rischi biologici, chimici, contaminazione e impatto sulle produzioni animali (2 ore)
- Alimenti zootecnici potenzialmente pericolosi; tecniche di sanificazione degli alimenti; strategie nutrizionali correttive e verifica degli alimenti di origine animale (2 ore)

SICUREZZA NUTRIZIONALE E ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE: NORMATIVE E POLITICHE CONNESSE
- Regolamenti per gli alimenti prodotti nell'UE o importati da paesi terzi (2 ore)
- Identificazione e analisi del rischio; strategia Europea (EFSA); The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) (2 ore)
- Strategie internazionali (WHO e SPS, Codex alimentarius FAO, FDA, etc.) (2 ore)
- Domanda alimentare, salvaguardia delle risorse, politiche di mercato e industriali globali nel rispetto della sicurezza alimentare e nutrizionale umana (4 ore)

Esercitazioni
Ricerca on line delle normative Comunitarie e Internazionali inerenti (8 ore)
Acquisizione e confidenza con i requisiti, programmi e tematiche UE inerenti le tematiche del corso (4 ore)
Lettura mirata dell’etichetta di un prodotto di origine animale (2 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare:

Materiale utilizzato e discusso a lezione
Articoli forniti dal docente
Materiale acquisito durante le esercitazioni on line

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare per non frequentanti / not attendant students

Materiale utilizzato e discusso a lezione
Articoli forniti dal docente

Programma / Syllabus Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale:

Didattica frontale
Percezione degli stimoli sensoriali (2 ore)
La percezione del gusto negli animali da reddito e da compagnia (2)
Comportamento alimentare (2 ore)
Possibilità di stimolo all’ assunzione alimentare (2 ore)
Analisi sensoriale: aspetti generali (1 ora)
Il ruolo dell’analisi sensoriale nelle scelte alimentari (1 ora)
Scelta del metodo di analisi sensoriale (2 ore)
Organizzazione di un test sensoriale (2 ore)
Il disegno sperimentale e interpretazione dei risultati (2 ore)

Esercitazioni
Prove di analisi sensoriale (8 ore)
Partecipazione a manifestazioni specialistiche (8 ore)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale per non frequentanti / not attendant students

Come per gli studenti frequentanti

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale:

Materiale didattico presente sul sito Ariel

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale per non frequentanti / not attendant students

Materiale didattico presente sul sito Ariel

Programma / Syllabus Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti:

Didattica frontale
Aspetti generali, consumi alimentari, ruolo dell’alimentazione e attese del consumatore (1 ora)
Il concetto di qualità (2 ore)
Analisi carne (1 ora)
Analisi latte (1 ora)
Alimentazione suino e qualità carni suine (4 ore)
Prodotti DOP IGP, STG (3 ore)
Alimentazione latte e qualità prodotti derivati (4 ore)


Esercitazioni
Ricerca on line su normative e prodotti DOP, IGP e STG (2 ore)
Visita industrie trasformazione (6 ore)
Formulazione al computer (4 ore)
Analisi Laboratorio (4 ore)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti per non frequentanti / not attendant students

Didattica frontale
Aspetti generali, consumi alimentari, ruolo dell’alimentazione e attese del consumatore (1 ora)
Il concetto di qualità (2 ore)
Analisi carne (1 ora)
Analisi latte (1 ora)
Alimentazione suino e qualità carni suine (4 ore)
Prodotti DOP IGP, STG (3 ore)
Alimentazione latte e qualità prodotti derivati (4 ore)


Esercitazioni
Ricerca on line su normative e prodotti DOP, IGP e STG (2 ore)
Visita industrie trasformazione (6 ore)
Formulazione al computer (4 ore)
Analisi Laboratorio (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti:

Materiale fornito dal docente

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti per non frequentanti / not attendant students

Materiale fornito dal docente

Programma / Syllabus Unita' didattica: Nutrigenomica applicata:

Lezioni frontali:
• Introduzione ai concetti di nutrigenomica, nutrigenetica, interazione nutrienti-geni
• Applicazione della nutrigenomica agli animali in produzione zootecnica
• Ruolo dei nutrienti sull’espressione genica in bovine in lattazione: l’esempio della vitamina E, A
• Aminoacdi e secrezione del latte: uptake e sintesi delle componenti del latte:,ruolo della metionina e colina come metildonors
• Acidi grassi e modulazione di geni associati alla risposta infiammatoria
• Regolazione della miogenesi e dell’adipogenesi
• Applicazioni delle biotecnologie alle produzioni zootecniche


Esercitazioni
• Applicazione delle tecnologie genomiche al fine di studiare come i nutrienti influenzano l’espressione dei geni
• La ricercadeigeni di interessemedianteamplificazione di unaspecifica parte del DNA tramite PCR. Interpretazionedeirisultati
• Journal club: analisi e commenti di articoliscientifici

Programma / Syllabus Unita' didattica: Nutrigenomica applicata per non frequentanti / not attendant students

Lezioni frontali:
• Introduzione ai concetti di nutrigenomica, nutrigenetica, interazione nutrienti-geni
• Applicazione della nutrigenomica agli animali in produzione zootecnica
• Ruolo dei nutrienti sull’espressione genica in bovine in lattazione: l’esempio della vitamina E, A
• Aminoacdi e secrezione del latte: uptake e sintesi delle componenti del latte:,ruolo della metionina e colina come metildonors
• Acidi grassi e modulazione di geni associati alla risposta infiammatoria
• Regolazione della miogenesi e dell’adipogenesi
• Applicazioni delle biotecnologie alle produzioni zootecniche


Esercitazioni
• Applicazione delle tecnologie genomiche al fine di studiare come i nutrienti influenzano l’espressione dei geni
• La ricercadeigeni di interessemedianteamplificazione di unaspecifica parte del DNA tramite PCR. Interpretazionedeirisultati
• Journal club: analisi e commenti di articoliscientifici

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Nutrigenomica applicata:

Materiale didattico fornito dal docente e dispo0nibiloe sul sito Ariel

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Nutrigenomica applicata per non frequentanti / not attendant students

Materiale didattico fornito dal docente e dispo0nibiloe sul sito Ariel

Programma / Syllabus Unita' didattica: Nutrizione perinatale:

Lezioni frontali
Interazione madre/neonato (2 ore)
Nutrienti e componenti bioattive del latte (4 ore)
Alimentazione lattea: naturale ed artificiale (2 ore)
Sviluppo e salute dell’intestino nelle prime fasi di vita (2 ore)
Regolatori del trofismo e della microflora intestinale (3 ore)
Alimenti funzionali (3 ore)

Esercitazioni:
Sviluppo di mangimi lattei e diete di svezzamento per vitelli (4 ore).
Sviluppo di mangimi di svezzamento per suinetti (4 ore).
Viste aziendali e seminari con professionisti (8 ore)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Nutrizione perinatale per non frequentanti / not attendant students

Lezioni frontali
Interazione madre/neonato (2 ore)
Nutrienti e componenti bioattive del latte (4 ore)
Alimentazione lattea: naturale ed artificiale (2 ore)
Sviluppo e salute dell’intestino nelle prime fasi di vita (2 ore)
Regolatori del trofismo e della microflora intestinale (3 ore)
Alimenti funzionali (3 ore)

Esercitazioni:
Sviluppo di mangimi lattei e diete di svezzamento per vitelli (4 ore).
Sviluppo di mangimi di svezzamento per suinetti (4 ore).
Viste aziendali e seminari con professionisti (8 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Nutrizione perinatale:

Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su copia cartacea o CD).
Biology of Nutrition in Growing Animals, J. Zentek, T. Zebrowska, R. Mosenthin. Ed. Elsevier, 2005

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Nutrizione perinatale per non frequentanti / not attendant students

Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su copia cartacea o CD).
Biology of Nutrition in Growing Animals, J. Zentek, T. Zebrowska, R. Mosenthin. Ed. Elsevier, 2005

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Non sono necessari prerequisiti. L’esame consiste in un colloquio orale volto all'accertamento dell’acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione delle nozioni esposte durante il corso. Il materiale didattico disponibile su Ariel consente la formulazione di domande volte a valutare la conoscenza degli argomenti trattati e la capacità di esporre con analisi critica i contenuti. La prova verrà valutata in trentesimi. Il voto finale sarà formulato sulla base dell’esattezza e della qualità delle risposte e dell’abilità comunicativa e di motivare adeguatamente affermazioni, analisi e giudizi durante il colloquio.

Come per gli studenti frequentanti

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) La conoscenza della nutrizione ed alimentazione animale è consigliata in quanto facilita la comprensione degli argomenti trattati nel corso.

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare, Animal feed and food safety

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale, Feeding and sensory analysis

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti, Supply and product quality

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Nutrigenomica applicata, Applied nutrigenomics

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Unita' didattica: Nutrizione perinatale, PERINATAL NUTRITION

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ANTONELLA BALDI (responsabile dell'insegnamento)Sede di Via Trentacoste, 2
DORIANA EUROSIA ANGELA TEDESCOmercoledi 14.30-15.30 e tramite mail per richiesta appuntamentovia Celoria 10, dip. VESPA (studio)
GRAZIA PASTORELLIprevio appuntamento da concordare via e-mail
VITTORIO DELL'ORTOprevio appuntamentoVia Celoria, 10, Milano
RAFFAELLA ROSSIsu appuntamento da concordare via e-mail

Altre informazioni / Further information

Il corso si articola in cinque parti. 1) La parte di Nutrigenomica Applicata relativa all’utilizzo di nutrienti in grado di modulare l’espressione genica negli animali. 2) La parte di Nutrizione Perinatale concernente le corrette metodologie di nutrizione nelle prime fasi di vita degli animali. 3) La parte di Alimentazione e analisi sensoriale che affronta l’applicazione di tale disciplina nell’ alimentazione degli animali ed in ambito umano. 4) La parte di Alimentazione e qualità dei prodotti, concernente l’effetto dell’alimentazione sulla qualità dei prodotti di origine animale 5) la parte di Alimentazione animale e sicurezza alimentare con le basi legislative relative alla sicurezza alimentare e nutrizionale dei prodotti di origine animale.