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Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale - Syllabus
Power, supply and quality of animal products - Syllabus

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CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) immatricolati - Laurea Magistrale - FOOD - PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/19 - Zootecnica speciale (6 cfu: / ects: )
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale (6 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory12
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze teoriche e pratiche sulle interazioni tra i sistemi della produzione primaria, le esigenze dell'industria di trasformazione, le richieste del consumatore, la qualità, gli approvvigionamenti, le industrie e i mercati dei prodotti di origine animale. Particolare attenzione verrà posta sugli effetti dell'alimentazione e delle tecnologie di allevamento sulle caratteristiche nutrizionali, organolettiche, sensoriali e di salubrità delle produzioni animali, con riferimento prevalente al latte, alle carni e al pesce.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Lezioni frontali ed attività esercitative in laboratorio. Visite tecniche alle aziende e agli allevamenti.

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

The course aims to provide students with theoretical and practical knowledge of the interactions between the primary production, quality control, the needs of the processing industry, consumer demand, the food supply chain and markets of products of animal origin. Particular attention will be given to the effects of animal feeding and husbandry on the nutritional, organoleptic and sensory properties of animal products for human consumption, with prevailing reference to milk, meat and fish products.

Programma / Syllabus Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale:

CARNE
Didattica frontale
Aspetti generali, consumi alimentari, ruolo dell’alimentazione e produzione mangimi (1 ore)
Il concetto di qualità. (2 ore)
Analisi sensoriale (4 ore)
Alimentazione e qualità carni suine. (5 ore)
Alimentazione e qualità bovine (4 ore)
Esercitazioni
Seminari di professionisti mondo del lavoro (4 ore)
Panel test (4 ore)
Fiera Internazionale del Bovino da Latte, Cremona (4 ore)
laboratorio di analisi fisiche delle carni (4 ore)
LATTE
Didattica frontale
Nutrizione e tenore in grasso del latte (3 ore)
Nutrizione e composizione acidica del grasso del latte (2 ore)
Nutrizione e tenore proteico del latte (3 ore)
Nutrizione e tenore in urea del latte (2 ore)
Nutrizione e contenuto in cellule somatiche del latte (2 ore)
Nutrizione e microcomponenti del latte (2 ore)
Trasferimento di sostanze indesiderate nel latte tramite l’alimentazione (2 ore)
Esercitazioni
Test di assaggio del latte per valutare la differente origine e composizione (2 ore)
Analisi del latte e della composizione acidica del latte (2 ore)
Visite allevamenti ruminanti da latte (4 ore)
Esercitazioni presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale del Polo di Lodi (8 ore)

Programma / Syllabus Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale per non frequentanti / not attendant students

CARNE
Didattica frontale
Aspetti generali, consumi alimentari, ruolo dell’alimentazione e produzione mangimi (1 ore)
Il concetto di qualità. (2 ore)
Analisi sensoriale (4 ore)
Alimentazione e qualità carni suine. (5 ore)
Alimentazione e qualità bovine (4 ore)
Esercitazioni
Seminari di professionisti mondo del lavoro (4 ore)
Panel test (4 ore)
Fiera Internazionale del Bovino da Latte, Cremona (4 ore)
laboratorio di analisi fisiche delle carni (4 ore)
LATTE
Didattica frontale
Nutrizione e tenore in grasso del latte (3 ore)
Nutrizione e composizione acidica del grasso del latte (2 ore)
Nutrizione e tenore proteico del latte (3 ore)
Nutrizione e tenore in urea del latte (2 ore)
Nutrizione e contenuto in cellule somatiche del latte (2 ore)
Nutrizione e microcomponenti del latte (2 ore)
Trasferimento di sostanze indesiderate nel latte tramite l’alimentazione (2 ore)
Esercitazioni
Test di assaggio del latte per valutare la differente origine e composizione (2 ore)
Analisi del latte e della composizione acidica del latte (2 ore)
Visite allevamenti ruminanti da latte (4 ore)
Esercitazioni presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale del Polo di Lodi (8 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale:

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Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale per non frequentanti / not attendant students

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Programma / Syllabus Modulo: Approvvigionamenti:

Il corso mira ad approfondire negli studenti la conoscenza delle filiere produttive zootecniche nazionali ed internazionali, attraverso lo studio dei fattori manageriali e ambientali che influenzano la qualità delle produzioni primarie (carni, latti, pesce) e la trattazione delle fasi che contraddistinguono gli approvvigionamenti, le industrie e i mercati degli alimenti di origine animale.
Didattica frontale
Introduzione al sistema agroalimentare italiano (2 ore)
La filiera delle carni bovine: produzioni e consumi, composizione chimica e caratteristiche qualitative (4 ore).
La filiera dei prodotti della pesca: metodi, normative, provenienze, produzioni, consumi e caratteristiche qualitative (4 ore).
La filiera dei prodotti dell’acquacoltura: specie allevate, consumi e caratteristiche qualitative (4 ore)
La filiera delle carni suine e i prodotti della trasformazione: tecnologia, produzioni, consumi e qualità (4 ore).
La filiera lattiero casearia. I latti dei ruminanti: produzioni e consumi, composizione chimica, caratteristiche di qualità e valore nutritivo (4 ore).
I prodotti della trasformazione casearia: classificazione, composizione chimica, valore nutritivo e caratteristiche di qualità (4 ore).
Le norme relative alla tracciabilità agro-alimentare e alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori (4 ore)
I lipidi alimentari: fonti e lavorazioni, qualità e tecniche di analisi (2 ore).
Esercitazioni
Esercitazioni di laboratorio sull’analisi dei lipidi alimentari (16 ore)
Seminari sui sistemi di approvvigionamento nella grande distribuzione organizzata (6 ore)
Visite didattiche alle aziende agro-alimentari e della distribuzione organizzata (10 ore)

Programma / Syllabus Modulo: Approvvigionamenti per non frequentanti / not attendant students

Il corso mira ad approfondire negli studenti la conoscenza delle filiere produttive zootecniche nazionali ed internazionali, attraverso lo studio dei fattori manageriali e ambientali che influenzano la qualità delle produzioni primarie (carni, latti, pesce) e la trattazione delle fasi che contraddistinguono gli approvvigionamenti, le industrie e i mercati degli alimenti di origine animale.
Didattica frontale
Introduzione al sistema agroalimentare italiano (2 ore)
La filiera delle carni bovine: produzioni e consumi, composizione chimica e caratteristiche qualitative (4 ore).
La filiera dei prodotti della pesca: metodi, normative, provenienze, produzioni, consumi e caratteristiche qualitative (4 ore).
La filiera dei prodotti dell’acquacoltura: specie allevate, consumi e caratteristiche qualitative (4 ore)
La filiera delle carni suine e i prodotti della trasformazione: tecnologia, produzioni, consumi e qualità (4 ore).
La filiera lattiero casearia. I latti dei ruminanti: produzioni e consumi, composizione chimica, caratteristiche di qualità e valore nutritivo (4 ore).
I prodotti della trasformazione casearia: classificazione, composizione chimica, valore nutritivo e caratteristiche di qualità (4 ore).
Le norme relative alla tracciabilità agro-alimentare e alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori (4 ore)
I lipidi alimentari: fonti e lavorazioni, qualità e tecniche di analisi (2 ore).
Esercitazioni
Esercitazioni di laboratorio sull’analisi dei lipidi alimentari (16 ore)
Seminari sui sistemi di approvvigionamento nella grande distribuzione organizzata (6 ore)
Visite didattiche alle aziende agro-alimentari e della distribuzione organizzata (10 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Approvvigionamenti:

Diapositive del corso in formato pdf presenti sul portale Ariel nel sito didattico Approvvigionamenti.
Trasformazioni e produzioni agroalimentari. Zanichelli, 2016.
Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione. Zanichelli, 2005.
Il Mercato del latte. Rapporto 2014. Ed. Franco Angeli.
Il Mercato della carne Bovina. Rapporto 2014. Ed. Franco Angeli.
The State of World Fisheries and Aquaculture, FAO 2016.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Approvvigionamenti per non frequentanti / not attendant students

Diapositive del corso in formato pdf presenti sul portale Ariel nel sito didattico Approvvigionamenti.
Trasformazioni e produzioni agroalimentari. Zanichelli, 2016.
Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione. Zanichelli, 2005.
Il Mercato del latte. Rapporto 2014. Ed. Franco Angeli.
Il Mercato della carne Bovina. Rapporto 2014. Ed. Franco Angeli.
The State of World Fisheries and Aquaculture, FAO 2016.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame L’esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell’acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. Il materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel consente la formulazione di domande tese a verificare la conoscenza dell’argomento, la capacità espositiva, la capacità di analisi critica dei contenuti. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto dell’esattezza e della qualità delle risposte, nonché dell’abilità comunicativa e della capacità di motivare adeguatamente affermazioni, analisi e giudizi durante il colloquio.

L’esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell’acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. Il materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel consente la formulazione di domande tese a verificare la conoscenza dell’argomento, la capacità espositiva, la capacità di analisi critica dei contenuti. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto dell’esattezza e della qualità delle risposte, nonché dell’abilità comunicativa e della capacità di motivare adeguatamente affermazioni, analisi e giudizi durante il colloquio.

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale, Nutrition and quality of animal products

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 32 ore / hours

Modulo: Approvvigionamenti, Food Security

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Lezioni: 32 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
CARLO CORINO (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamento da concordare via e-mail
VITTORIO MARIA MORETTIVenerdì dalle 12.00 alle 15.00 oppure su appuntamentoVia Trentacoste 2, 20134 Milano
GIOVANNI SAVOINIgiovedì 9.30-10.30studio in Via Celoria 10
GIOVANNI SAVOINIgiovedì 9.30-10.30studio in Via Celoria 10